Достопри­меча­тель­ности Кунгура

Небольшой городок Кунгур знаменит на весь мир своими ледяными пещерами. Но путешественники, которые приезжают сюда, могут осмотреть не только их, но и несколько других интересных достопримечательностей. Крупных музеев и памятников мирового значения в этого местечке с населением чуть меньше 70 тыс. человек нет, но зато здесь сохранилось множество старинных особняков, памятников архитектуры, религиозных сооружений и необычных скульптур.

Татарская кухня от бренд-шефа Рустама Рахимова

Специалитеты и локальные продукты от местных фермеров

• Дизайнерский интерьер без стереотипов

• До кремля рукой подать, а из окон открывается вид на башню Сююмбике

Все это превращает «Умай» в принципиально новое гастрономическое пространство, интересное и туристам, и казанцам.

Казань, ул. Большая Красная, 6

Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Тем, кто интересуется местными традициями, будет интересно посетить Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Это целый комплекс, в который входят Краеведческий и Художественный музеи, а также Музей истории купечества. В первом работают 8 залов, посвященных древним временам и природе, второй рассказывает о торговле и промышленности, третий — об искусстве края. Подробная информация — на оф. сайте музея.

Адрес: ул. Гоголя, 38. Веб-сайт.

  • Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
    Кунгурский художественный музей-заповедник Тара-Амингу, Wikimedia
    /az/3d/az3dek6jh5kcksgcc48s8k4gk.jpg

Старинные особняки и усадьбы

Поклонники архитектуры с удовольствием осматривают старинные особняки, например, усадьбу Дубинина в стиле кирпичной эклектики конца 19 века (ул. Советская, 26). Сейчас в здании располагаются администрация Кунгура и городская дума, так что полюбоваться им можно только снаружи.

Обязательно стоит пройтись по ул. Карла Маркса, на которой почти каждая постройка — памятник архитектуры. Там находятся трехэтажное здание городской управы в стиле классицизма с живописным портиком и эффектно оформленной крышей; Дом Грибушина, впечатляющий фасадом, сочетающим в себе как классические черты, так и лепнину в стиле модерн; особняк купца Кузнецова, выделяющийся своим портиком и мезонином, в котором когда-то находился зимний сад; особняк Хлебниковых и многие другие интересные дома.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

В этом относительно небольшом городе 5 православных церквей и одна мечеть. С архитектурной и исторической точек зрения интереснее всего храм Тихвинской иконы Божией Матери. Это старейшее религиозное сооружение, заложенное в 1758 г. Когда-то на месте храма был женский монастырь, но позднее он переехал в Екатеринбург, а церковь стала приходской.

Визуально постройка дробится на две части: небольшая белокаменная пятикупольная церковь, а также массивный краснокирпичный придел апостола Иакова и колокольня с золоченым шпилем. Колокольня имеет едва заметный наклон — 3,5 °, он появился сразу после постройки, с тех пор ее положение не менялось.

Адрес: ул. Ситникова, 52.

Памятник Никитке-летуну в Сквере воздухоплавателей

В 2009 г. в Кунгуре, на перекрестке ул. Гоголя и Октябрьской установили памятник Никитке-летуну, которого называют русским Икаром. По преданию, во времена Ивана Грозного этот холоп изобрел подобие крыльев и пытался взлететь на них в небо, прыгнув с колокольни. Полет удался и приземление завершилось благополучно, но царь велел казнить юношу, чтобы никто больше не стремился в небо.

Памятник стоит в Кунгуре не потому, что история как-то связана с этими местами, а потому, что город давно признан российской столицей воздухоплавания.

Здесь ежегодно проводится Международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала», на котором соревнуются в полетах на воздушных шарах. Полюбоваться ярким зрелищем собираются десятки тысяч зрителей. Праздник проходит летом, даты каждый год определяют заранее. В 2018 г. — с 30 июня по 7 июля.

Памятник Никитке-летуну находится в небольшой зеленой зоне — Сквере воздухоплавателей. Это благоустроенный тенистый участок, в нем приятно проводить время жарким летом, кроме того, именно здесь проходит награждение победителей «Небесной ярмарки», а на стендах представлена информация о призерах прошлых лет.

Адрес: ул. Октябрьская.

  • Провальные воронки вблизи города Кунгур
    Niklitov, Wikimedia
    /2d/pm/2dpmct552wis0okocs8oskkcc.jpg

Памятник самовару

В давние времена Кунгур называли столицей Русской чайной империи, а 80 % торговли чаем проходило именно через этот город. Неудивительно, что здесь появился памятник самовару. Небольшой медный самовар с симпатичным белоснежным заварочным чайником и чашкой стоит на высоком постаменте на ул. Гоголя возле дома 30а. Кроме того, неподалеку есть памятник купцу-чаеторговцу Алексею Семеновичу Губкину, он в 19 веке привозил чай из Китая, фасовал его в Кунгуре и продавал потом по всей России.

Адрес: ул. Советская.

Пермский край

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх