Дороги моих путешествий 4 раза приводили меня в Марсель и всяких раз в сопровождении разных моих знакомых. Но в последний раз в городе я побывал один, что позволила мне отдаться Марселю до конца.
Этот город у меня всегда вызывал смешанные чувства, с одной стороны - грязный портовый Марсель, который отпугивает многих туристов, а с другой стороны его жизнь приправлена острым перцом, а именно эта приправа в путешествиях мне необходима.
В последнем своем пребывании в городе мне удалось совместить культурную часть мероприятия, которая у меня была посвящена выставке "Еда", и постоянной экспозиции из работ Э. Уорхола в галерее МАК:
"Был сегодня в галереи MAC. Там проходит выставка Энди Уорхола и заодно посмотрел постоянную экспозицию. Уорхола я еще как-то понимаю, но остальных художников...больше никогда не буду выкидывать хлам с дачи.
Классные отели Марселя по хорошим ценам
И что меня поразило, в этой галереи была группа детишек 6-7 лет и им пытались объяснить замысел художника.. Черт! А я так половины и не понял.
Больше порадовала веселая официантка-негритянка в кафе при галереи, она напевала "Sugar baby" и потом в беседе призналась, что уже 12 лет работает в галереи, но тоже ни чего не понимает в этом искусстве."
А вторая часть моего прибывания заключалась в ночных прогулках по злачным кварталам Марселя (арабскому кварталу, который находиться недалеко от порта и по 16 округу).
За все мои путешествия по подобным местам или за месяцы жизни в негретянских кварталах Италии, Франции, Португалии меня ни разу никто не тронул, но доза адреналина полученная в подобных прогулках, заставляет чувствовать вкус жизни, давая понимания хрупкости баланса.
Незадолго до отъезда мне удалось посетить мишленовский ресторан Miramar, расположенный в старом порту, где я выпив прекрасного местного вина, втянул в свое веселье мужчину сидящего за соседним столом. Уже спустя 15 минут разговора, мы с ним поднимали бокалы с вином за Россию, за Марсель, проклиная при этом Париж, а по завершению уже позднего ужина мой компаньон по вину охотно согласился проводить меня до отеля.
На следующий день русскоговорящая администратор заведения Юля, когда я вернулся за своим рюкзаком, оставленным накануне, рассказала, что мой вчерашний компаньон - мэр Марселя, и она же передала мне слова хозяина заведения, что я за один вечер стал вторым лучшим клиентом среди русских, после Ю. Лужкова, который любит посещать этот ресторан, когда швартует свою яхту в марсельском порту.
Вот такие они - радушные марсельцы.
14 сентября 2016