Мы мечтали попутешествовать по Швейцарии уже давно, но осуществили задуманное только в 2012 году. Путь наш лежал из долины Циллерталь через Лихтенштейн в Женеву. Промышленные города нас не привлекали, а вот красота природы манила и самым желанным объектом путешествия была знаменитая долина водопадов. Хочу поделиться своими наблюдениями по ходу путешествия. Сначала о менее приятном. Планируйте все заранее! Заселиться в швейцарский отель в выходные быстро не получиться. Ключи от номера в сейфовой ячейке на улице. Но у нас случился конфуз, вернулись вечером с прогулки и как не пытались, не смогли открыть замок. Желающим попутешествовать на личном авто предупреждаю - проезд через парки и заповедники и пересечение границы - платное. Удобнее всего купить стикер за 6.5 - 8 евро и путешествовать свободно. Дома в Швейцарии малоэтажные и все утопают в зелени. Жители мегаполисов позавидуют. Максимум три этажа и вокруг инфраструктура, где есть все и даже чуть больше. Продукты дешевле всего покупать в супермаркетах и расплачиваться швейцарскими франками. В противном случае рискуете попросту остаться без сдачи. Евро валюта менее популярная. В ресторане оставьте чаевые. Принято давать около 10 % от суммы, но обслуживание очень хорошее. В Швейцарии разговаривают на трех языках - немецком, итальянском и французском. Стоит попробовать местные вина и пиво. Мне лично понравились фруктовые вина и шнапс. Не забывайте о соблюдении правил! В Швейцарии везде идеально чисто. Мусор классифицируют отдельно и для каждого - свой бак. Туалеты бесплатные и очень чистые. Из увиденных достопримечательностей поразила долина водопадов. Самым впечатляющим был, пожалуй, рейнский водопад. Мы любовались им со смотровой площадки, но можно наблюдать за ним с корабля. В очередной раз убедились, что самые большие сокровища это впечатления. От Швейцарии мы остались в восторге.
27 августа 2013