Мы с мужем съездили в Калининград в июне 2026 года. До этого были в Зеленоградске, и он нам очень понравился, поэтому решили посмотреть и сам областной центр. Ожидания были высокие, все вокруг говорили про красивую архитектуру и особую атмосферу. Реальность оказалась разочаровывающей. Расскажу по пунктам, что именно не понравилось.
Погода
Погода в Калининграде стала одной из главных проблем, здесь она меняется каждые 10–15 минут. Только что светило солнце, и вы выходите на улицу без зонта, а через пять минут начинается ливень, потом через 20 минут снова солнце, а через час поднимается ветер и становится холодно. Мы за четыре дня ни разу не угадали с одеждой, один раз пошли гулять утром в футболках, потому что было тепло, а через полчаса пришлось возвращаться за куртками. Местные говорят, что это норма для Калининграда, к такому надо быть готовым, но нам было дискомфортно постоянно носить с собой зонты и тёплые вещи.
Люди
Нам показалось, что местные жители не очень приветливые к туристам. В магазинах и кафе продавцы часто отвечают сухо, почти грубо. Один раз мы спросили у прохожей, как пройти к Кафедральному собору, а она ответила резко, даже не повернув головы, просто махнула рукой в сторону. В Зеленоградске люди были добрее, а в Калининграде мы такого не встретили, в общественном транспорте кондукторы тоже были раздражёнными. Создавалось впечатление, что туристов здесь уже много и местные устали от них.
Такси
Один раз у нас возникла непонятная ситуация с такси. Мы заказали машину через приложение, водитель принял заказ, а потом написал нам в чате, что нужно доплатить 500 рублей сверху, иначе он за нами не поедет. Мы не согласились, и он просто отменил заказ, пришлось заказывать другую машину и ждать ещё 15 минут. Это было неприятно, потому что мы уже вышли на улицу и стояли с вещами. К счастью, больше таких случаев не было, но осадок остался.
Цены в ресторанах
Цены в кафе и ресторанах Калининграда нас неприятно удивили. Ужин на двоих с одним салатом, двумя горячими блюдами и двумя чашками чая выходил в 4–5 тысяч рублей, это уровень Москвы, а то и выше. Один раз в центре города мы заказали суп и горячее, и обед на двоих обошёлся в 2800 рублей, и это было простое кафе без пафоса, а в Рыбной деревне цены ещё выше. Мы понимаем, что это туристический город, но такие цены кажутся завышенными.
Люди с голубями
Это, наверное, самое раздражающее. На каждом углу в центре города стоят люди с голубями и предлагают сфотографироваться. Сначала они говорят: «Подойдите, покормите голубей, это бесплатно». Вы подходите, кормите, делаете пару кадров на свой телефон. А потом выясняется, что за это нужно заплатить 500 рублей, потому что, по их словам, голуби дрессированные. Мы в первый день попались на это, муж пытался спорить, но безрезультатно. После этого мы видели такие же схемы на каждом шагу у Кафедрального собора, на Рыбной деревне, у входа в парк и туристы постоянно попадаются на эту уловку.
Аренда жилья
С жильём тоже были проблемы. Мы смотрели варианты заранее, за месяц до поездки, хорошие квартиры в центре стоили от 7–8 тысяч рублей за ночь. Более бюджетные варианты были либо далеко от центра, либо в не очень хорошем состоянии. Мы в итоге остановились в апартаментах за 8500 рублей, и это был стандартный вариант без особого ремонта. Удаленность от центра, также особо не влияет на стоимость, но повторюсь цена за ночь крайне неоправданная.
Итог
Калининград не оправдал наших ожиданий. Да, в городе есть красивые места, например Кафедральный собор, Рыбная деревня и остров Канта. Но их можно посмотреть за один день, а дальше остаются только перечисленные минусы. Я бы не рекомендовала ехать в Калининград, если вы ждёте уютного и спокойного отдыха. Лучше остановиться в Зеленоградске или Светлогорске и съездить в город на один день на экскурсию. Мы вернулись домой с мыслью, что больше туда не поедем.
25 июля 2026