НГ 2014 в Юлляс, Финляндия Отзыв туриста об Юллясе

Юлляс
НГ 2014 в Юлляс, Финляндия
Хочу рассказать немного об отпуске в Юллясе, так как самой в процессе выбора курорта в Финляндии было очень полезно почитать чужие рассказы:)
Итак, мы ездили на Новый год 2014: старт из Москвы 27 декабря 2013, вернулись 6 января 2014. Путешествие было не из легких - так как у нас собака и на поезд тратить кучу денег не хотелось, решили ехать на машинах. С 1 ночевкой в Питере по пути туда, обратно в городе Лахти не далеко от границы.
Дорога из Москвы (САО) до Санкт-Петербурга (тоже северная часть) заняла около 11,5 часов. Выехали поздно, собрали все пробки, но после Вышнего Волочка - летели! Качество дороги норм, в районе Валдая были ямы, небольшой отрезок минут на 10, нужно ехать медленно. Из Питера собирались выезжать рано, не вышло) Границу в итоге проходили около 15.30. Ехали через Светогорск, народу нет, все очень быстро. Советуем выезжать из Питера по новой дороге (пока не платная) Скандинавия, часть дороги - шикарная трасса! Если вы без собаки и ничего не нужно декларировать - вам в зеленый коридор, там быстрее. Но через красный друзья прошли тоже минут за 20 не больше..
Путь по Финляндии был к сожалению долгий( 1000 км, около 15 часов... На трассе если есть фонари - значит стоит камера, притормаживайте, если нет фонарей - нет камеры, тут уже сами решайте) Заправки 99% автоматические, периодически не принимают купюры (слишком старые или слишком новые), но всегда можно расплатиться карточкой. Подстава только что мы привыкли на заправке хоть кофе купить, тут нет, совет - запасайтесь всякими пробуждающими энергетиками заранее в магазине.
В этом году везде Новый год был без снега и почти всю дорогу по Финляндии мы его тоже не видели, на подъезде к месту, километров за 150 наконец начался снег!

Классные отели Юлляса по хорошим ценам

Мы жили в Юллясярви, ул. M?ykkysentie31 в синеньком 10-местном доме. До склона было 6 км, так как мы были на машине, то добираться было не проблема. Коттеджи поближе к склону - соответственно дороже! В домике - сушилка, сауна, посудомойка, телевизор и пр. естественно.
Сама горка - невысокая сопка, 2 региона катания, мы катались в том, который ISO Yllas, так как он длиннее, на 2ом (Ski) трассы короче, но говорят поинтереснее.. Нам не очень повезло в погоде в смысле ветра - был очень сильный! 1 день даже подъемники кабинки были закрыты, а на SKi - только бугели и подниматься на жутком ветре на бугеле было пыткой! Но зато было -3, -5, не холодно. Сама трасса - есть парк, он освещенный, можно кататься и вечером, есть биг ейр, я не любитель но друзья покатались - сразу упали и на этом все закончилось) по-хорошему кроме парка трассы 4: 2 крайние слева и справа не освещенные и внутри 2 освещенные. На целую неделю, если уровень катания хороший – конечно, скучно, но я из недели смогла покататься 2 дня + 2 часа вечером, мне было хорошо) Если только начинаете кататься - отличный вариант!
Но нужно понимать, скажем так, «минусы» (для меня по крайней мере): а) может быть ветер, снег в лицо и тд б) ни разу я не видела солнца за всю неделю в) дневной свет только с 10 до 15.00 примерно, так что с 15.00 до 19.00 только по освещенным г) может быть ветер и при влажности все заладеневает, маска за 1 минуту, мне пришлось кататься без нее - но снег в глаза на скорости тоже не айс.... Но есть и плюсы: а) просто куууууча снега! б) склоны хорошо ратрачены, в) народу мало, льда на трассе нет, за рельеф можно не опасаться г) есть лесок посерединке, где бугель, там можно полазить, снег мягкий, много было. Цены на подъемники вполне приемлемые 100 евро на 6 дней кажется было, на еду - тоже вполне.
Про беговую лыжню - пишут про многокилометровые трассы, наверное, так оно и есть, но скорей всего вряд ли вы будете себе ставить цель объехать все эти 250 км, выберете ту - что около дома. У нас такая была - вокруг озера, очень даже! Каждое утро ратрак ее готовит, слева и справа лыжня готовая, посередине - для конька. Народу не много, но не освещенная! где-то есть свет, даже на целых 38 километрах, но я его не видела, возможно, где-то около само горы, около гостиниц стартует.
Рестораны и бары все около горки, есть еще 1 около магазина, но мы не было, не знаем) Рядом с этим рестораном есть прикольный сувенирный магазинчик! В магазине, который в 3 км от горы и в 3 км от нашего дома был, алкоголя, конечно, нет. Он есть даааалеко в Рованиеме где-то, так что затаривайтесь по пути) Сотовая связь – советую сразу купить местную симку, я купила DNА для интернета, очень прилично – 15 евро на неделю хватило (расход около 4 евро за 100 Мб), звонки в Россию дорогие, но можно по скайпу, вполне хватает. В домике и во всем районе 3Г, wiFi в домике нет, говорят особо нигде нет в коттеджах.
На обратном пути решили не мучить себя ночными переездами и заночевать на полпути, в небольшом городке Лахти. Хорошая гостиница Musta Kissa Oy, 2хместный номер 70 евро в сутки, можно с собаками) Границу обратно проходили в Брусничном, все ОК, чуть дольше постояли (6 января), Duty Free почему-то не было… либо мы его не заметили, потому расстроились( По дороге из Питера в районе того же Валдая будьте осторожны, большой участок плохой дороги. На 2ой машине пробили колесо(
В общем всем советую, если нет возможности поехать в Альпы (на новый год дорого же), то welcome в Финляндию, очень хорошо!!)
13 февраля 2014
Вид на склон от домика через озеро Наш домик до снегопада... ... посе снегопада, красота! Станция на верху Беговая лыжня все обледеневшее! Северный полюс!
  • кататься на горных лыжах
  • путешествовать на автомобиле
Е был(а) здесь в январе 2014
    Юлляс на «Тонкостях туризма»