Побывав в Таиланде, у меня осталась масса замечательных впечатлений, но все они касаются больше Паттайи и Ко Чанга, а не Бангкока. Пробыв там всего несколько дней, я поняла, что у меня нет желания туда возвращаться. Это столица, в которой невооруженным глазом можно увидеть две стороны – сверкающие многоуровневые торговые центры с дорогими бутиками, а рядом обветшалые здания, в которых живут обычные тайские семьи.
В Бангкоке практически полное отсутствие правил дорожного движения. Раньше оно было правосторонним, но принц Таиланда учился в Англии, где действует левостороннее движение. И, вернувшись на родину, вместо того, чтобы самому переучиваться водить машину, изменил правостороннее движение в стране. Поэтому здесь передвигаться тяжело – постоянные пробки и практически полное отсутствие каких-либо ограничений для водителей. Однако советую покататься на настоящем тук-туке, поскольку один его звук воодушевляет и наполняет адреналином.
Что касается экскурсий, то у гида их покупать здесь дорого, а самостоятельно посетить объекты достаточно сложно. Например, мы решили самостоятельно поехать посмотреть на 46-метровго лежачего Будду, что нам не удалось. Везде в окружении входов стояла охрана, которая просто не пускала, и тонко намекала на покупку пропуска, который оказался дороже, чем, если купить билет у гида.
Однако в целом, погулять по Бангкоку есть, где. Мы убили около восьми часов, просто прохаживаясь по торговым центрам и покупая памятные футболки за 100-200 бат (хотя на островах продаются такие же за 50 бат). У нас в путевке была одна бесплатная экскурсия по храму Бангкока, однако она особо не впечатлила, т.к. подобной архитектуры мы уже насмотрелись в Паттайе. В целом, я советую посетить Бангкок для общего развития и знакомства с тайской столицей, но здесь нечего делать больше 3-4 дней, поэтому отдыхать и ездить по экскурсиям лучше в курортных зонах.
23 августа 2013