Приехали с Абхазии пару дней назад. Писать постараюсь кратко, но с эмоциями. Кого напрягает много букв, пропускайте сий пост.
Прежде чем ехать туда, проехали с Казани приличное количество км сначала до Краснодара, после Новомихайловск, Лермонтово, затем в обратку до Анапы чтобы забрать детей с лагеря и решили рвануть в Абхазию. Перед поездкой почитали много отзывов и мнения были противоречивыми: вроде и хочется, и колется.
В итоге все таки поехали чтобы было свое мнение, а не прочитанное. Границу туда пересекли около часу ночи, остановиться решили в Гагре. По приезду мест в пансионатах не было, а частники-кидаловы во-первых заламывали ценники не по условиям, а во-вторых минимум просили за 5 дней вперед. Плюс ночью начался тропический ливень, что существенно усложнило поиск жилья. В итоге психанули и переночевали в машине в надежде удачных поисков утром. Наутро обошли несколько кварталов, но свободного жилья либо попросту не было, либо заламывали цену за двухместную комнатушку без удобств порядка 3000 рублей в сутки. Уже отчаявшись, разругавшись с торгашами несуществующих аппартаментов (подробности опущу, дабы не оскорблять коренное население Абхазии, хотя очень хочется) решив возвращаться в Краснодарский край, попались во время ругани на слух директору школу, который параллельно держит кафе, куда привез продукты во время нашего завтрака там. Предложил комнату с более-менее приемлемыми условиями и сносным ценником, хотя и завышенным в сравнение с условиями. Остановились у него, оплатив за 5 дней проживания. Как оказалось позже готовы были бежать оттуда уже на 3 день. И вот почему:
1. Жуткая антисанитария во всей стране. Были на машине, поэтому прокатились и до столицы - Сухума, и до Туапсе, и по окрестностям. Везде грязь, помойка, нежелание местного населения создать хоть какую-либо видимость курорта.
2. Озлобленность. Издавна наслышан об абхазском гостеприимстве, но его нет в помине. Пока ты платишь - ты люб и дорог, как только ты отказываешься от предложенных услуг (не понравилось меню, цены не соответствуют качеству, тупо ждешь обслуживания более часа) тут же местный диалект, предпочтительно матом. И что самое обидное - оскорбления на русском в адрес детей, чтобы больнее задеть.
3. Цены. После подсчета бюджета нашего семейного пребывания в Абхазии всей семьей мы поняли, что 10 дней в том же Белеке нам обошлись бы дешевле. Намного дешевле. Непонятно откуда там такой ценник, но покушать (неважно завтра, обед или ужин) на семью порядка 3000-3500 в кафе ресторанного типа, и 1500-2000 в а-ля местной столовой.4. Уже всеми писавшаяся так называемая "адаптация". На второй-третий день поочередно оккупировали унитазый трон. Ни лекарства, ни соль с водкой, ни черный перец - ничего не помогло!
5. В Абхазии живут лентяи и бездельники! Вина и чача исключительно производства ООО "Вина и воды Абхазии". Местные вина - винный порошок, с добавлением воды и дрожжей. Чача - спирт и ароматизаторы. Новых построек (после развала СССР) единицы, и те в процессе. Самая дорогая и ходовая экскурсия - военные развалины Сухума. До сих пор кичатся этим.
Опережая отзывы "защитников" и предполагающих в лице автора скупердяя приведу цитату общения с местным населением:
- Вот ты приехал сюда на машине за 100 тыс. баксов и жалеешь какие-то 5 тысяч на жилье...
- Мне не жалко 5000 на жилье, но за эти деньги я хочу получить соответствующие условия.
- Если тебе тут не нравится, езжай обратно в Россию.
Занавес!!!
Возвращаясь к заголовку отзыва - им еще лет 150 нужно чтобы хоть как-то дотянуть до уровня гостеприимного курорта. А для себя мы решили, что Абхазия для нас умерла!
26 августа 2013