Недавно вернулись из Териберки! Поездка наша состоялась с 30 января по 6 февраля этого года. После просмотра Левиафана захотелось увидеть северные просторы, поэтому зимой туда и решили отправиться)
Стартовали мы с семьей из Казани до Мурманска. В полете провели 3 часа, без задержек особых(минут 20 только). 30 января вечером прилетели в Мурманск, и на следующий день отправились в Териберку — главную цель поездки.
Немного о логистике: в Териберку не так легко попасть. Раз в 2 дня ходит рейсовый автобус, в 18:00 по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Билеты можно на него купить только в кассе автовокзала Мурманска — это, конечно, минус. Поэтому день в день билетов может не хватить(
Начиная с конца января часто бывают метели, заносы на дороге, и оттого её закрывают. Бывает на несколько часов, а бывает и до 9 дней. Из-за того что во время закрытия дороги ни местные не могут попасть в село или выехать оттуда, ни туристы, то в день, когда автобус поедет после открытия дороги, будет ажиотаж). Поэтому по возможности о таком стоит позаботиться заранее, или приехать хотя бы за день-два в Мурманск, иначе за 2 часа до автобуса билетов уже не было. По обратному билету то же самое — его стоит покупать сразу вместе с билетом туда, потому что выехать будет без автобуса ещё сложнее, чем приехать.
Ещё из моментов, к которому надо быть готовыми — это высокие цены на продукты. В самом Мурманске цены не отличаются от средних по России, +- такие же в сетевых магазинах Пятёрочка, Лента, Магнит и т. д. А в Териберке всё в несколько раз дороже, и выбор достаточно ограничен по еде. В селе 4 маленьких магазинчика с едой: фруктов, овощей почти нет, молочных продуктов немного — творог, сметана есть в пачках(срок годности у которых около месяца), и молоко ультрапастеризованное. В остальном нормально, крупы, сосиски, яица можно покупать, пекарня одна есть с хлебом и пирожками. Пирожок с рыбой — объедение. Цены х1,5-2 от привычных. Например, сосиски стоят 380 рублей за стандартную пачку, сок — 170 за литр. По ресторанам мы не ходили, так как жили в новой части селе — в Лодейном, а в основном рестораны находятся в старой Териберке.
Но в целом поесть можно найти что — это не главное, зачем едут в Териберку. И добраться до туда тоже реально: главное за неделю до поездки начать мониторить прогноз погоды — в зависимости от этого съездить в Териберку чуть раньше, или чуть позже, чтобы точно не испортить планы.
Классные отели Териберки по хорошим ценам
Чем заняться в Териберке:
Мы были там 3 полноценных дня. Нам хватило этого времени, чтобы полностью осмотреть всем окрестности и насладиться видами. В первый день мы решили не тянуть, и забронировали прогулку на кораблике. Погода позволила, поэтому двухчасовая морская прогулка прошла отлично. Нереальные красоты севера можно увидеть по пути + ощущение, что находишься в бескрайнем море. А дальше, и правда, только Арктика:) Бронировать можно через обычный сервис, Трипстер или Спутник, к примеру. По началу кажется, что 2 часа это мало — но на самом деле достаточно, так как замерзнуть и переохладиться очень легко, если всегда стоять на ветру под открытым небом.
На следующий день отправились в национальный парк Териберки. Очень мало где говорится, но на сайте народного хозяйства Мурманска нужно оформить сначала разрешение на вход и оплатить онлайн-сбор. Мы заранее сделали это, и на почту пришли документы с разрешением. Сбор 440 рублей с человека, и находиться можно весь день в национальном парке.
Здесь мы увидели знаменитый пляж Яица Дракона, Батарейский водопад, и в целом воздух там чистейший, можно просто гулять. Территория охраняемая, поэтому мусора также нет, и за это огромная благодарность, что следят. А то можно растерять такие красивые виды). Кто желает, может на снегоходе прокатиться, но мы гуляли пешком почти весь день, очень понравилось.
В последний день пребывания в Териберке мы пошли в старую часть села пешком(около 40 минут) — в ней находятся оленья ферма и заброшенные корабли как артефакты. С погодой очень повезло — стояло солнце. Покормили оленей ягелем, и погладили хаски. Вход на территорию стоит 200 рублей, плюс можно купить дополнительно ягель, чтобы покормить оленей. Посетили также заброшенную школу в этой части села, она почти разрушена внутри, но сохранились классы и даже мебель.
Поездка выдалась насыщенная! Нужно быть готовым к любой погоде и любым обстоятельствам, а также иногда к неудобной инфраструктуре и высоким ценам на продукты. Но все это не стоит ничего, если можно таким образом увидеть настоящий русский Север)
24 февраля 2025