О поездке на сказочный остров Бали я мечтала несколько лет. Но наступил всем известный коронавирус и поездка отложилась до 2023 года, когда ценники на порядок выросли и на пакетные туры и на острове в целом из-за роста валюты. Когда покупали тур в мае 2023, его ещё удалось взять относительно недорого. Стоимость на двоих была порядка 200 тысяч на 12 ночей с питанием завтраки и не лёгким перелётом через Шанхай с длительными пересадками. Одна из которых была вообще 9 часов. Провести их пришлось в стенах аэропорта Шанхая, так как в город нас не пустили сотрудники аэропорта, аргументируя это тем, что у нас слишком мало времени... Прилетев на Бали ночью и заселившись в отель в Куте, мне показалось, что мы попали в какое-то максимальное гетто)) вокруг было очень темно, не все фонари работали, повсюду на улице был мусор и моментами сильный его запах. В моменте я даже расстроилась, ведь на просторах интернета картинка совершенно иная...
Но сейчас могу сказать по опыту, остров разный. Он максимально контрастный. И чтобы прочувствовать остров, нужно пожить в разных его районах.
Но прежде расскажу о всех минусах острова подробнее :
- Трафик. Остров не готов вмещать то количество народа, которое там находится… Если вы не умеете маневрировать на байке по тротуарам, через сплошные и по встречной полосе, то у вас мало шансов не стоять в пробке. На машине в час пик на дорогах вообще делать нечего…
- Как говорила выше, мусор, грязь и периодически бьющая в нос вонь. Полагаю, это бич определённой Азии. Конечно,когда мы начали путешествовать в разные уголки острова, я увидела и чистые улицы, да и в принципе со временем на мусор я перестала обращать внимание. Но данная проблема есть.
- Отсутствие фруктов. В Таиланде например они очень вкусные и на каждом шагу. Здесь же даже в супермаркете они никакие на вкус. Даже в кафе вкусный смузи надо было ещё поискать.
- Грязный песок на пляжах. Кто думает, что Бали это райские пляжи в стиле Баунти, то он сильно заблуждается)
Туристические районы Кута, Чангу, Семиньяк - все не имеют хороших пляжей. Ещё и в основном это всегда волны и красный флаг у воды.
Но не всё так плохо, чистые и красивые пляжи можно найти, но надо либо ехать, либо брать отель на Буките.
- Воровство. На острове много воришек. Могут вырывать из рук телефон, камеру, и даже срывают людей с байка потянув за рюкзак на спине. Из-за этого не можешь спокойно чувствовать себя с телефоном в руках у дороги. Ну и конечно же залезают на виллы, и обчищают их.
- Отсутствие хороших тротуаров. Их либо нет вообще, либо вы их делите с проезжающими байками.
- К минусам ещё можно отнести всякую живность, орущих утром петухов и вечные стройки.
Но если вы живете только в популярном туристическом районе вы с этим особо не столкнётесь)
Из плюсов : Первое место я отдам природе)
Она здесь просто уникальная! Эти первозданные пляжи, мощные водопады, величественные вулканы!
Я как человек любящий глазами восторгалась на каждой локации))))
Архитектурные храмы, удивительная религия и люди) всё это оставило сильный отпечаток в памяти…
- Русское комьюнити. На острове живут потрясающе отзывчивые русские ребята, которые всегда придут на помощь!
- Хороший выбор жилья. Здесь действительно есть из чего выбрать. Номер посреди джунглей, или может на берегу океана? Или вообще жить в самолёте-отеле на краю обрыва? Да пожалуйста) В каждом районе есть виллы и отели как в атмосферном балийском стиле, так и в современном европейском.
- Развитая инфраструктура. Здесь множество лучших бич клабов, рестораны награждённые звёздами Мишлен, спа, салоны красоты, ТЦ с мировыми брендами, и многое другое.Так же можно заняться параглайдингом.
- Погода. Для меня здесь гораздо комфортнее чем например на Пхукете. Погода + - 28-30 градусов. Часто бывает облачно, и нет такого жёсткого пекла)
- Сервис. Балийское гостеприимство заслуживает отдельной похвалы 🙏🏼
Куда бы я не зашла, я везде ощущала, что мне здесь рады, прям чувствуешь какую-то неподдельную искренность.
- Красивый океан, отличная возможность для сёрфинга.
По поводу цен на острове, они такие же разные как и сам остров) Можно питаться в местных варунгах (кафешках) с местной балийской едой и обед на двоих выйдет рублей на 500) а можно и в ресторанах европейского типа, где подают русскую,украинскую и европейскую кухню. Приём пищи здесь уже может выйти на 1000р-2500р на двоих.
Цены на отели. Мы жили в четырёх отелях в разных уголках острова. Стоимость за ночь была от 3000р до 6000р на двоих. В целом отели за эти деньги очень комфортные. Номера с выходом к бассейну, включён завтрак и отличная уборка номера. Советую брать отель поближе к инфраструктуре, к пляжу. Чтобы вечером была возможность выйти прогуляться по берегу и встретить закат. Закаты на острове не реальной красоты поверьте!)
Цены на такси достаточно низкие. Порядка 300-500р за поездку. Есть и машины и байки такси, которые отвезут в любую часть острова. Заказывать лучше официальные такси через приложения, чем брать такси на улице. Местные не официальные таксисты могут задрать ценник...
Цены на развлечения : Провести день в аквапарке Вотербум стоит порядка 2500р на одного. И это действительно стоит того) там большой выбор горок разной "страшности"))) , есть и кафе и лаундж зоны с бассейнами и беседками)
Входы на водопады, в парки, храмы - копеечные, буквально 100р-200р на человека)
Есть платные парковки у пляжей, но тоже буквально 30р-50р) и мне показалось, что деньги там берут только с туристов :)))) Так же есть платные дороги, уже для всех))
Так же рекомендую взять экскурсию и съездить на соседний остров Нуса-Пенида) Экскурсия на целый день стоит порядка 9 тысяч на двоих. Виды там действительно потрясающие. Красивые скалы, белоснежные пляжи, можно поплавать с милыми мантами) В общем настоящее "баунти"
Ещё из мест обязательных к посещению считаю, водопады : Тегенунган, Леке-Леке, Тибумана, Нунг-Нунг, Секумпул, Канто-Лампо, Мундук, Тукад-Чепунг, Алинг-Алинг.
Храмы : Тирта Эмпул, Тирта Ганга, Пура Бесаких, Пура Лухур Улувату, Улун Дану Бератан.
Риссовые террасы с знаменитыми качелями над пропастью, и многочисленными атмосферными кафешками.
Стеклянный мост над пропастью, проходя по нему вы услышите имитированные звуки бьющегося стекла (по настоящему захватывающее зрелище)
Сафари парк Marine, здесь можно прям жить в отеле на территории с дикими животными) На сафари можно увидеть слонов, зебр, носорогов, жирафов и львов)
Пляжи : Меласти, Пандава, Секрет бич, Баланган, Дримленд, Грин бол, Сулубан, Блю Поинт,
Для любителей тусовок на Бали, есть куча классных ночных и пляжных клубов. Савайя, Патато, Зе Эйдж, Рок бар, Атлас, Ла фавелла, Ла брисса, Финс - одни из самых популярных пляжных клубов. Как правило везде нужно заплатить депозит в виде нескольких тысяч на одного человека, но при этом на эти деньги вы и пьёте и едите на территории клуба)
В целом, на острове очень много развлечений, и чтобы увидеть всё, двух недель конечно же очень мало) В идеале ехать на остров нужно на месяц минимум) За почти две недели нашего путешествия мы потратили 150+ тысяч на развлечения, шоппинг и еду и 200 тысяч тур за двоих)
Но признаться, этой суммы всё-таки недостаточно, если хочется ни в чём себе не отказывать))
Но лететь на остров определённо стоит, хотя бы раз в этой жизни...
07 февраля 2024