У нас с друзьями еще со студенческой поры сохранилась привычка – путешествовать по стране в поисках старинных городков с красивыми местами и интересной историей. Таким образом в прошлом году я открыла для себя Глухов – маленький городок на севере страны, в 200 км от Чернигова, известный тем, что был столицей гетманской Украины. В нем есть памятники архитектуры национального значения - Николаевская церковь – древнейшая каменная постройка, Спасская церковь и Анастасиевский храм, построенный для любимой жены Анастасии купцом и меценатом Терещенко. Еще город известный самым старым педагогическим институтом в стране, кстати, сейчас это национальный университет. Но и кроме них здесь практически каждая постройка обладает богатой историей, поэтому очень много туристов приезжает посмотреть Глухов и узнать что-то новое о своей стране. Конечно же город сам невероятно живописный и чистый, что даже непривычно для жителей столицы.
Во всем Глухове цены очень радуют, например, в кафе можно комплексно пообедать всего за 60-70 грн. Для желающих отдохнуть – кафе «Мороженое», «Агат», «Старе місто», «Европа», практически все находятся в центре. Лично мне понравилось «Подворье» в переулке Почтовом, очень цивильное и аккуратное местечко. к тому же туда можно придти даже с малышами. Переночевать можете в гостинице «Европа» или «Озерной». Номера не дорогие, стоят от 100 до 400 грн.
Увлекательную экскурсию по городу нам проводил Александр, научный сотрудник краеведческого музея, советую обратиться. Думаю, люди, которым нравятся тихие живописные уголки, прямо-таки проникнутые историей, по достоинству оценят это место.
18 июня 2013