Всем привет! Были с девушкой на о.Джерба с 30 октября по 6 ноября в отеле Sun Club Djerba 3*. Что могу сказать об острове - он в очень плачевном состоянии...везде полуразрушенные или недостроенные здания, поваленные пальмы, полуразбитые магазинчики, Хорошие только автомобильные дороги, что нельзя сказать о тротуарах...они напрочь отсутствуют, как только покинешь приотельную территорию. Как-то решили прогуляться и пойти куда глаза глядят, так либо из магазина тебе кричат "Русский? Иди сюда, я покажу тебе свой товар", либо "Марихуанна, гашиш?". В общем хватило только на пол часа. По всему городу ездят желтые такси, их куда больше чем обычных частных автомобилей...просто остров желтых автомобилей какой-то. Это весьма не плохо, так как 1 поездка из города в городу(около 20 минут) обходится в 120 рублей. Местные жители совершенно не разговаривают на английском языке, в основном французский. На базарах цены заоблачные, начинаешь торговаться и спустя минут 15 вроде скидываешь пол цены, а то и больше...а потом заходишь в городской универмаг(где цены фиксированные) и наблюдаешь прайс на товары куда ниже того, за что ты купил. Я понял одно, если едешь отдыхать на Джербу, то просто необходимо брать отличный отель с хорошей анимацией и идеальным приотельным пляжем. Нам в этом плане повезло, наша тройка была как четверка в Турции. Отдых на пляже незабываем, море чистейшее...работники отеля исправно убирали водоросли. Экскурсии лучше всего покупать на улице, так как у операторов в два раза дороже, а обслуживание бывает и хуже...как например мы вдвоем поехали кататься на квадроциклах и заплатили по 15$ каждый, а цена от оператора по 30$ с человека; причем мы катались вдвоем и спереди был инструктор, а от туроператора ездили группы по 7-10 человека, от чего нормально не пофоткаешься, да и скорость хорошую не наберешь. Единственное НО! Если вы едете на экскурсию, где нужен гид, то лучше всего конечно от оператора...иначе будете ходить одни и читать надписи на арабском или французском. Из экскурсий мы были на крокодиловой ферме, в национальном музее, в море на пиратском судне, на квадроциклах, катании на лошадях и в синагоге Эль-Гриба. Что могу сказать, крокодиловая ферма не особо впечатлила(все крокодилы лежат и не двигаются), лучше ехать на их кормежку, взаранне узнав о её расписании. Национальный музей весьма интересный, стоит посетить самым любознательным. Пиратское судно - это просто нечто...за 1200р за двоих ты и на корабле покатаешь, и посмотришь отличную анимацию, и потанцуешь под живых музыкантов, дельфинов увидишь(если повезет), и фламинго розовых пофоткаешь, и в лагуне голубой поплаваешь, а так же и поешь крабов(которых моряки отлично готовят), кус-кус и прочие прелести...На квадроциклах очень интересно и дешево, часа 2 за 1000р на двоих. Лошади для любителей кататься одним, так как ты заплатил и помчался. Синагога красивая очень, женщинам вход платный(сколько дашь).
Мы не были в Сахаре, стоила 100$ на человека..посетите обязательно.
В целом народ такой же как и в Турции...в отеле все добрые и улыбаются, а на улице полно тех кто что-то тебе говорит агрессивное или тянет тебя посмотреть на его товар.
Стоит посетить для галочки, лично мое мнение. Ещё раз не вернусь сюда.
26 ноября 2017