Мы с мужем долго мечтали увидеть другую Турцию. Окунуться в настоящую атмосферу востока. Нам подобрали тур в Стамбул на ноябрь (с 02.11.23 по 09.11.23) на 7 ночей, с завтраками за 88 500 рублей с вылетом из Екатеринбурга. Наш отель
Yasmak Sultan 4*.
Об отеле
Самый главный плюс отеля — его расположение. Мы изначально хотели жить только в центре, чтобы в пешей доступности было большинство достопримечательностей. Так и получилось, отель находится неподалеку к Айя-Софии и дворца Топкапы.
Персонал отеля очень доброжелательный, сотрудники на ресепшен гостеприимные, услужливые. У нас был включен только завтрак: было вкусно, хоть и без разнообразия.
Если говорить о минусах, то, пожалуй, можно придраться к ремонту отеля. Здание старое, с вентиляцией, видимо, не все хорошо. В номере присутствует незначительный запах сырости, высокая влажность. Мебель тоже можно было бы уже обновить. Убирали каждый день, но влажную уборку пола я ни разу не наблюдала. Для нас эти минусы были абсолютно не значительны, потому что в отель мы возвращались только поздно вечером.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
О городе
Стамбул произвел неоднозначное впечатление. Сначала мы были в приятном шоке от красот города: древнейшая архитектура, европейские кварталы, величественные мечети, вкусная еда на улицах, большие базары, на которых можно найти все что угодно, закаты на фоне рыбаков, кошки, улыбчивые люди.
Но если присмотреться повнимательнее: улицы грязные, много мусора даже в центре. Толпы туристов. Такого я не видела нигде. У этого города нет понятия «сезон». Туристы, как мы уже поняли, приезжают сюда круглогодично. Очень много бродяг, бездомных людей, детей, просящих милостыню, — и все это на главных площадях города. И, конечно, не обошлось без «надувательства» в такси. Мы были готовы, что где-то таксисты могут завышать тариф. Но что бы настолько, — не ожидали! Насколько адекватные и приемлемые цены на такси (да и на любые товары) мы начали понимать только к 3-му дню. И получилось, что из аэропорта до отеля мы уехали за 5500 рублей, а когда улетали, уехали за 2000. Очень жаль, что в Стамбуле нет приложений такси.
На рынках, в сувенирных павильонах изначально называют цену, завышенную в 3-5 раз (у кого сколько наглости хватает) и все это ради торга. На востоке торг — это часть культуры, менталитета. Мы, конечно, знали об этом. Но мы это дело неочень любим. Хоть турки и торгуются прекрасно на русскому языке, нужно было этому уделять время, а хотелось просто купить фруктов или сувениров не заоблачные деньги и пойти дальше.
О достопримечательностях
Дворцы и мечети нас очень впечатлили, даже не могу сказать, что именно больше понравилось. Самое дорогое посещение было дворца Топкапы. Познакомились с османской историей, побывали в разных павильонах, садах! Хотелось зайти в каждую комнатку. Потратили на него полдня. Красиво, грандиозно, наверное, можно сравнить с дворцами в Питере. Но в Питере мы не были, поэтому Топкапы нам очень понравился. Побывали во дворце Долмабахче, для меня, как для любителя турецких сериалов, это было истинным наслаждением. И визитная карточка города — Мечеть Святой Софии. Огромная мечеть с богатой историей, служит символом как христианства, так и ислама.
Об этих достопримечательностях можно рассказывать очень долго. По итогу хочется сказать, что Стамбул нам понравился, и мы хотели бы прилететь сюда еще, здесь точно есть, что посмотреть! Город очень динамичный, с уникальной атмосферой, аутентичный. Хотя здесь есть свои минусы, которые возможно отталкивают многих, но это часть насыщенной и активной уличной жизни города.
20 декабря 2023