Немного секретов про Новый аэропорт Стамбула Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
Немного секретов про Новый аэропорт Стамбула
Летают через этот аэропорт сейчас примерно... ВСЕ. Я сама лично, посетила этот аэропорт 5 раз за последние 2 года.

Начну с самого главного (лично для меня)
Бесплатный wi-fi можно получить в аэропорту на час. Дальше за деньги. В меню авторизации на выбор: по номеру телефона или по паспорту. Мы регистрировались по номеру телефона. А по истечении бесплатного часа пошли погулять. И нашли в зоне uty-free симпатичные стойки, на которых было написано wi-fi. И вот на этих стойках можно получить ещё один час бесплатного интернета, зарегистрировавшись по паспорту. Паспортом нужно просто провести по сканеру, ничего вводить не надо. Когда у тебя стыковка от 4 до 6 часов, лишний час бесплатного интернета очень в тему.

Cамая большая в мире аэропортовая гостиница «Yotel Istanbul Airport». У нас задержали рейс почти на сутки, и мы решили выспаться в человеческих условиях — взяли отель. Стоимость 80 EUR в сутки, для заселения нужно пройти паспортны контроль для выхода в город, поэтому тест на руках иметь обязательно.

Вообще, советую иметь при себе тест в любом случае, даже если в страну, которую вы летите он не требуется, лучше перестраховаться
на случай смены рейса, стыковок и прочего. Если что, то прямо в аэропорту можно сделать ПЦР-тест на ковид, если кому срочно необходимо. Стоит 250 лир, пункт находится возле 14 выхода на этаже прилётов, результат через 3-5 часов.

Оформлен Yotel в стиле космического корабля, номера абсолютно белые с возможностью включить подсветку
всех цветов радуги. Если бы с нами летели дети, это было бы самое любимое их место в мире :) В номере ощущения странные, вроде в номере, но смотришь в окно, а там паспортный контроль и шум аэропорта.

Есть и капсулы для отдыха IGA Sleepod, но это неоправданно дорого 9 EUR час и неудобно.

Классные отели Стамбула по хорошим ценам

Самый лучший вариант, который нам посоветовали друзья — запросить у вашего банка условия вступления в программу Priority pass. И после вступления в программу, выбрать 2 аэропорта мира, где вы можете пользоваться этой услугой. У друзей Внуково и Стамбульский аэропорт. За 28 EUR вы получаете доступ к еде, развлечениям, креслам для сна и даже душ.

Вообще, посидеть-полежать можно и на ковровых покрытиях в зале или найти Napzone с креслами и подставками для ног и розетками для подзарядки телефона напротив окон с видом на самолеты.
Курильщики, ищите указатели Teras, там и находятся зоны для никотино-зависемых.

Зону транзита найти просто, движемся в направлении вывески International Transfers. Чтобы попасть в зал вылета, надо снова пройти досмотр.

Транзитным пассажирам на заметку: Камера хранения находится в зале прилётов, справа от выхода из зоны прилётов местных авиарейсов, если стоять к табло с номерами рейсов лицом. Напротив камеры хранения ряды кресел с зоной ожидания для встречающих и кафе Sımit Saray.
Стоимость 60 лир за 6 часов. Внимание, автомат сдачи не дает. Платите за ячейку, а не за каждый багаж. У нас вошел чемодан и 2 рюкзака свободно.

Сотрудники магазинов или кафе не сильно помогают туристам «потеряшкам». Не скажу, что игнорируют, но объясняют так, что лучше не спрашивать, а то еще больше запутаетесь.
Английский не самый лучший, турглийский :) Сотрудник магазина, без проблем расскажет по-английски про товары , а что дела касается помощи в навигации... тут ступор.

Так же, можно заплутать не в самом аэропорту, а уже на выходе.
Это особенно касается тех, кто прилетел и ожидает знакомых или друзей, которые их встречают.
В зоне прилета на первый взгляд все как обычно.
Выходи мимо встречающих с табличками и цветами и по указателям Exit на улицу. Там удобно пронумерованы колонны. Можно сказать номер и ждать встречающего на машине. Ждать вечно... Встречающий на машине в этот момент, заезжает по другому указателю Arrivals и будет ждать этажом ниже. Долго ждать, у колонны с таким же номером. Возле колонны с тем же номером, но на уровень ниже. Пока не догадается, что все не так просто в самом большом аэропорту то ли мира, то ли Европы.

06 апреля 2021
Л был(а) здесь в марте 2021
    Стамбул на «Тонкостях туризма»