Необычный поселок в Краснодарском крае: магазины без продавцов, месяцеслов и родовые поместья. Отзыв туриста о Краснодарском крае

Краснодарский край

Необычный поселок в Краснодарском крае: магазины без продавцов, месяцеслов и родовые поместья.

Эко-поселение находится всего в 40 км от Краснодара. Мы ехали на машине, поэтому как добраться общественным транспортом не подскажу.

Основная идея поселения — жить в гармонии с природой. В Ведруссии у каждой семьи есть родовое поместье — это дом и участок около 1 га. Считается что площадь от 1 гектара и больше способна обеспечить человека кислородом для дыхания и продуктами питания.
Большинство жителей — анастасийцы. Если интересно, то погуглите движение «Звенящие кедры России», но я в подробности не вдавалась особенно. Вообще, общая идея поселения единение с природой и здоровый образ жизни.

Кто-то живёт в поселении постоянно, кто-то только в теплое время.
Раньше не было ни заборов, ни электричества, но цивилизация берет свое и столбы с проводами тянут всё дальше и дальше.
Мы побывали в гостях у гостеприимной жительницы Юли. У ее семьи, помимо большого деревянного дома, есть летняя мазанка из глины и сена. Смотрится очень эффектно, а внутри напоминает домик хоббита из Властелина колец — аккуратная деревянная мебель, камин, маленькие окна... Семья Юли занимается пчеловодством, делают мыло, натуральные мази из прополиса. Я впервые попробовала мёд с пергой (пчелиный хлеб).

Заехать стоит обязательно, тут можно купить очень много уникальных вещей: эко мыло, кулинарию, молоко, сметану, натуральное мороженое.
В магазине нет продавца, деньги за товар оставляете в специальном месте или переводите на карту, берете что вам нужно и можно уходить.
На территории сдают домики, можете остановиться на несколько дней, тут действительно очень интересно! (Обратите внимание, ловит тут только МТС) .Каждый найдет для себя, что-то интересное: катание на лошадях, занятие йогой или Цигун под 200 летним дубом, общение с необычными и интересными людьми! Мы ходили на сбор трав, с настоящим травником и в поход к дольменам.

Ещё в Ведруссии проводится много фестивалей, гости которых располагаются на специальной большой территории. Также можно приехать на праздник равноденствия (проводят четыре раза в год) или на народные гуляния, которые проходят каждый месяц. Весной, на майские праздники тут проводится фестиваль Весенняя Жива-Ярга. Кстати, фестивали славянской культуры проводится по славянскому календарю (месяцеслов), афиша праздников выглядит немного странно, но интересно: 22 берёзозола (марта) в Лъто 7528 отъ С. М. З. Х (Сотворения Мира в Звёздном Храме т. е) состоялось празднование Комоедицы (масленицы).
Особую атмосферу всех праздников создает то, что это все жители поселения делают для себя, а не для показухи или туристов.

Вообще крутое, экологически чистое, спокойное место. Будете ехать на Юг на своей машине, обязательно посетите это место.

25 января 2021
Е был(а) здесь в октябре 2020
2