Неожиданно приятный, бюджетный семейный отдых в Новороссийске Отзыв туриста о Новороссийске

Новороссийск
Неожиданно приятный, бюджетный семейный отдых в Новороссийске
Выбирали город в Краснодарском крае, на берегу моря, и чтобы насыщенная экскурсионная программа. Давно было желание съездить в г. Новороссийск, смотрела фотографии в интернете с достопримечательностями и мы решились в июле 2025 года.
На пляжный отдых сильно не рассчитывали, считали что Новороссийск это промышленный город-порт, и пляжей поблизости тут нет, но на деле оказалось совсем не так.

Ранний выезд
Выезд был из города Ростовской области. Расстояние до пункта назначения — 600 км. Решили выезжать в 5 утра, чтоб в обед быть на месте. Ехали на своем авто по трассе М4. По навигатору определялись где лучше остановиться на заправках и кафе. Понравилась сеть столовых «Кукуруза». Чисто и вкусно. Детям тоже с удовольствием кушали. На четверых обед вышел 1200 руб.

Выбор жилья
За пару дней осмотрев подробную карту города, почитав отзывы, определились где хотим жить — это Южный район, в котором хорошо развита инфраструктура (много новостроек, супермаркетов, магазинов). Через систему бронирования забронировали квартиру посуточно на 7 ночей. Заселение было после 14:00. На въезде в город около часа простояли в пробке. В Новороссийск мы заехали в 13:10. Сразу хочется отметить, что практически везде есть проблема с парковочными местами для авто, особенно вечером. Несколько раз приходилось оставлять машину около соседнего дома, или за пару кварталов от места которое мы хотели посетить.
Новороссийск не самый удобный город для передвиженяи на своем авто.

Первый день отдыха

Жили недалеко от пляжа Алексино, находится он на Суджукской косе. Вход на территорию бесплатный. Всё ухоженное, море чистое. По желанию можно арендовать шезлонг. К обеду места для отдыха было сложно найти, отдыхающих много. Большое количество фуд-кортов с хот-догами, кукурузой, разнообразными напитками, все очень прилично, а не. Есть платные душ, туалет, кабинет массажа, услуга плетения афрокосичек, медпункт. На вышке дежурят спасатели. Пляж галечный, галька крупная, ходить приятно.

Аквапарк на воде
Огромный надувной аквапарк находится прямо в море на пляже Алексино. Старшему сыну пришелся по душе. Первый раз видела такое развлечение для активного отдыха. Настоящая бродилка и лазелка . Входной билет стоил 1200 руб. Выдают спасательный жилет.

Морской порт
Однозначно стоит съездить в морской порт, где пришвартован крейсер-музей Михаил Кутузов. Можно купить билеты на экскурсию. Цена для взрослых 600 руб., для детей — 200 руб. Также рядом есть огромный фонтан, морской вокзал, скульптура «Женщина с ребёнком».

Абрау-Дюрсо
Примерное расстояние до озера Абрау-Дюрсо составляет 20 км. На территории находится красивый парк и одноименный завод шампанских вин. Парковка платная. Ежедневно бесплатно в 21:00 проходит шоу фонтанов со световыми и звуковыми спецэффектами. Детям с восторгом смотрели, длительность примерно 30 минут. Рядом много сувенирных лавок, ресторанов. Есть фирменный магазин Абрау-Дюрсо с ассортиментом, который производится на заводе.

Вкусно поужинать на набережной
Главная набережная города прекрасна. Вечером много музыкантов, развлечений для детей. Для себя нашли идеальное и бюджетное заведение — «Старик хинкалыч». Посадочных мест много, но всё равно лучше бронировать столик заранее, так как обычно там полная посадка. Хинкали на любой вкус, цена от 45 руб. до 60 руб. за штуку. Меню небольшое, но придется каждому по вкусу.

Стоимость дороги и проживания
Цена проезда с учетом платных дорог по трассе М4 и бензина вышла 9000 руб. в обе стороны. Посуточная аренда квартиры на неделю — 25 000 руб. Развлечения для детей, посещения кафе, сувенирных лавок — 35000 руб. Считаю достаточно бюджетно на семью с детьми. В целом путешествие принесло массу положительных эмоций, даже привередливые дети остались довольны! Территориально город небольшой, но достопримечательностей не мало. Для тех туристов, которые любят не только отдыхать на пляже. Еще вернемся в г. Новороссийск без доли сомнения, хотим посетить Широкую балку, которую нам посоветовали для плажного отдыха местные и взять не квартиру а коттедж.

сегодня, 11:23
E был(а) здесь в сентябре 2025
    Новороссийск на «Тонкостях туризма»