Достопримечательности Новороссийска
Музей истории цемента
Музей цементной промышленности, который находится в городе Новороссийске, — это место, где можно вернуться на два столетия назад — в 19 век, когда эта промышленность только зарождалась. Основан он в 1979 г. на территории предприятия «Новоросцемент» — одного из крупнейших заводов России.Музей-крейсер «Михаил Кутузов»
Крейсер «Михаил Кутузов» признан шедевром мирового судостроения и входит в десятку лучших боевых кораблей мира, построенных в 20 веке. Он стал первым кораблем Черноморского флота, приступившим к выполнению боевых задач в Атлантике и Средиземноморье.Набережная имени адмирала Серебрякова
Если спросить у прохожих в Новороссийске, что стоит посмотреть в городе, вы, скорее всего, услышите один ответ: «Набережная имени адмирала Серебрякова». Это и вправду самое известное и красивое место в городе. Кроме замечательной морской панорамы, здесь находятся многие популярные памятники.Арт-галерея «Prima-Юг»
Арт-галерею «Prima-Юг» признают самой богатой и профессиональной художественной галереей на юге России. Здесь хранятся и экспонируются уникальные коллекции живописи, графики, скульптуры, керамики, ювелирных изделий, произведений прикладного искусства и прочее.Винзавод «Мысхако»
В Новороссийске кроме культурных и исторических достопримечательностей туристы любят посещать винзавод «Мысхако». Еще бы: это предприятие считается одним из старейших в России по производству вин, а его продукция с 2005 года поставляется в сам Кремль.Дом-музей Островского в Новороссийске
В начале 20 века Восточный район Новороссийска стремительно развивался как промышленная городская зона. Здесь были сосредоточены основные отрасли промышленности Новороссийска, построены железнодорожная станция, элеватор, порт и т. д.Мемориал «Малая Земля»
Мемориал «Малая земля» — это место, которое обязан посетить каждый уважающий себя гражданин стран СССР. Именно здесь можно увидеть практически неизмененные последствия войны — окопы, траншеи, пункты наблюдения и прочее.Новороссийский исторический музей-заповедник
Знакомство с Новороссийском будет неполным без посещения исторического музея-заповедника. Здесь собрано без малого 150 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории, культуре и природе Новороссийска, а также о быте жителей края. Для удобства коллекции музея-заповедника поделены на экспозиции.Памятник «Дарующая воду»
Памятник «Дарующая воду», расположенный на набережной города Новороссийска, — это уникальная скульптура, равную которой сложно найти в мире. Этот памятник имеет свою историю и значится памятным местом практически для каждого жителя города.Памятник «Исход»
Памятник «Исход», посвященный трагическим событиям российской Гражданской войны, — это одна из самых молодых достопримечательностей Новороссийска. Он был установлен 12 апреля 2013 г. на набережной города, где почти 100 лет назад остатки «белых» войск российской армии покидали родину.Парк имени Ленина в Новороссийске
Парк имени Ленина считается главным парком Новороссийска. Свою историю он отсчитывает аж с 1876 года. Тогда на этом месте был открыт небольшой городской сад, предназначенный для прогулок жителей Новороссийска. В годы Великой Отечественной войны парк едва не превратился в кладбище.Планетарий им. Ю. А. Гагарина в Новороссийске
В 1961 г., когда советский космонавт Юрий Гагарин впервые совершил свой знаменитый полет, в Новороссийске соорудили мощный телескоп, чтобы вслед за великим первопроходцем хотя бы символически приблизиться к космосу.Православный комплекс «Святая ручка»
Есть в Крымском районе Краснодарского края особенное место для верующих людей, которое восстанавливает душевное равновесие и придаёт сил. Это православный комплекс «Святая ручка», расположенный в горном ущелье у станицы Неберджаевской.Свято-Успенский собор в Новороссийске
Свято-Успенский собор считается главным храмом Новороссийска. Он был возведен в 1904 году на территории кладбища, и поэтому обитель называлась как Успенская кладбищенская церковь. В конце 30-х годов прошлого века Свято-Успенский собор из-за политических событий был закрыт.Усадьба «Семигорье»
Примерно посредине между Анапой и Новороссийском, на окраине хутора Семигорского на неприметном повороте путешественники видят горку из бочек, а рядом с ней столбик с указателями «Ресторан у озера», «Вин-0тель», «Гаражное вино», «Пикник».Церковь Св. Григория Просветителя в Новороссийске
Имя Григория Просветителя — святое для всех армян, именно он в 3 веке принес в страну новую религию и при помощи чуда создал первое в мире христианское государство. В начале 20 столетия на месте новороссийской церкви Св. Григория Просветителя уже была армянская церковь, ее взорвали в 30-х гг.
Кроме большой благоустроенной пешеходной зоны, соседствующей с морем, здесь много памятников и скульптур, известных не менее чем сама набережная. Так, прогуливаясь здесь, можно увидеть монумент основателям города, крейсер-музей «Михаил Кутузов», памятник «Жене моряка» и очаровательную скульптуру «Русалка и дельфин». Кстати, непременно погладьте дельфина, говорят, он приносит удачу. На набережной имени адмирала Серебрякова можно даже позагорать (здесь находится городской пляж) и посетить новороссийский аквапарк. Более подробно о том, как добраться до набережной и что еще посмотреть, можно узнать в статье, посвященной этой достопримечательности Новороссийска.
По-настоящему проникнуться историей города-героя Краснодарского края можно, если побывать в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Учреждение располагает большой коллекцией археологических экспонатов, произведений искусства (живопись, литература), а также представляет посетителям экспозиции, посвященные природе края и событиям Великой Отечественной войны. Новороссийский исторический музей-заповедник приглашает туристов заглянуть в мемориальный дом Николая Островского — место, где в свое время писатель создавал роман «Как закалялась сталь».
Тем, кто интересуется православными святынями, рекомендуем посетить Свято-Успенский собор Новороссийска. Главный храм города несколько лет назад пережил сильнейший пожар, но благодаря отзывчивости и старанию верующих собор был восстановлен практически заново за короткое время.
Из достопримечательностей Новороссийска нельзя не отметить парк имени Ленина. Центральный парк города имеет более чем столетнюю историю, но, несмотря на почтенный возраст, встречает посетителей современной инфраструктурой: многочисленными аттракционами, благоустроенными прогулочными зонами, а также различными кафе и ресторанами.
В Новороссийске находится одно из старейших винодельческих предприятий России — винзавод «Мысхако». Ему принадлежат сотни гектаров виноградников, и у гостей Новороссийска есть отличная возможность побывать среди этих плантаций. Знаменитое предприятие организует для туристов экскурсионные программы с посещением производственных отделов и погребов с напитками.
Помимо упомянутых выше самых известных достопримечательностей Новороссийска, в городе много и других интересных объектов. Приезжайте и увидите все своими глазами.