Неплохой отдых Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Неплохой отдых
Отдыхала в частном секторе в 5 мин ходьбы от Самшитовой рощи с 1 по 10 июля 2014 в поселке Птицефабрика, 250 руб с чел. С парным молоком (очень вкусным, сладким) и домашними яйцами-огурцами-вареньем из фейхоа (все очень качественное). В русско-грузинской семье. Не бог весть что, но "удобства" в кафеле, отдельные от хозяев, все чистенько, по-домашнему. Соотношение: доброжелательность/хамство в разнообразных контактах с местным населением (магазины, столовая, водители автобусов и маршруток) - 97% доброжелательности, открытости и всего лишь 3% - противоположного. По-моему, в России соотношение другое, и существенно в сторону хамства.Мне показалось, что чем старше люди, тем более они вежливы, в основном, неотесанный молодняк может вести себя вызывающе. И то - это единичный случай (водитель маршрутки в Пицунде так неприятно поразил). Местные джигиты женщин, конечно, не пропускают мимо, но все это шутливо и добродушно-ненавязчиво. Диалоги типа: "Девушка, вам вина надо? А чачи? А мужика хорошего?" Ни разу не столкнулась с открытой агрессией и грубостью! Водители любят поговорить "за жизнь", а мне было интересно послушать, как у них тут дела идут. Поскольку извоз является одним из основных способов заработка, конечно, норовят слупить "два счетчика". Я говорю о маршрутках и автобусах. Например, в Гудауту ехала в одну сторону за 50 (до поворота) и 100 (до самого города), а обратно - за 50 (до поворота на Пицунду) и 30 - от поворота до Птицефабрики. Последний случай следует отметить особо. Приготовила уже привычный "полтинник", отдала водителю и уже вышла, а он вдруг окликнул: "девушка, сдачу возьмите" и отдал 20 руб. Почти невероятный случай для Абхазии! ))) Цены на продукты вполне российские. Во избежание отравлений советую соблюдать предельную осторожность с мясо и рыбопродуктами!!!! За последние пять дней пребывания постоянными были отключения света. Представляете, что в жарком климате происходит с продуктами? Хозяева предоставили в пользование холодильник, но то ли с самой техникой были проблемы, то ли напряжения в сети явно не хватало, в общем "холодил" он плоховато. А еще на рынке в Гагре впервые в жизни умудрилась купить совершенно тухлую свинину (за 350 р/кг). Привезли мясо из Краснодара (продавец сказала, чтоб ей пусто было, заразе!), потом обработали чем-то, чтобы запаха не было. А через часок уже будучи положенным в холодильник, мясо отдало такой "аромат", что я его немедленно выкинула. Ездили в Новый Афон, Гагру, Пицунду, Гудауту, на джипинг "Долина семи озер" (2000 тыс руб). Последняя была самым ярким впечатлением по нескольким причинам. Во-первых, потому что выезжать пришлось в грозу и проливной дождь. Поездку пытались перенести в связи с такими погодными условиями, понимая, что это не просто прогулка на Рицу, а высоко в горы, где это может быть даже опасно. НО - нам сказали, что ничего переносить не будут и деньги не вернут. Пришлось ехать. Первый час поездки сквозь натянутый тент даже протекали струйки дождя, из-за чего молодые ребята из Ярославля разозлились и вышли из машины, плюнув на заплаченные 4 тыс. Потом, к счастью погода наладилась и все прошло благополучно. А если бы нет? Поездка была бы испорчена, а деньги бы никто не вернул, рисковать было не слишком приятно. И в конце чересчур обширной программы нас завезли в так называемый дегустационный зал в какой-то частный дом, где самое дорогое "эксклюзивное" вино стоило 500 р. - полторашка, типа три года выдержки. Ну, непуганых идиотов у нас всегда хватает: народ затарился "эксклюзивом" (брандахлыст натуральный) под завязку, ну а водитель получил свой процент. Ну, что еще? Добиралась в Абхазию следующим образом - вышла с поезда Саратов- Адлер (12.30), спустилась к остановке, тут подошел частник и предложил за 100 руб до границы, доехали за 15 мин., потом мин. 20 занял переход границы, вышла на площадку, где стоят автобусы, доехала примерно за час (70 руб.!) до Самшитовой Рощи. Обратно выехала с Птицефабрики в 11.45., за 150 р. доехала до Псоу, за 20 мин. перешла границу, села в автобус и за 83 р. через 1,5 часа по пробкам доехала до Сочинского (не Адлерского!) вокзала. Погуляла по восхитительной, красивой, ухоженной "субтропической Москве" и вечером в Сочи села на поезд. Общий вывод: Абхазия - это деревенская страна, со всеми прелестями и недостатками подобного отдыха. Если вам нравится урбанизированный Сочи с людской толчеей и автомобильным потоком, но где все под рукой (например, банкоматы). Кстати, в Абхазии большая проблема обналичить с карточки деньги. В Пицунде в отделении Гагра-банк вам обналичат деньги по 300 руб за сумму до 15 тыс. На мой взгляд, дорого! Кроме того, когда я все-таки решилась это сделать (на вино домой денег не хватало, хотела купить бутилированное из винодельни Конджария за 400 р), в очередной раз отключили свет, и банк перестал работать.) Если же вам хочется в настоящий биосферный заповедник с целебным воздухом и чудесными пейзажами - вам в Абхазию, там покой и природа. Совместить и то, и другое, наверное, трудно.
15 июля 2014
N был(а) здесь в июле 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»