Несколько часов в Заандаме Отзыв туриста о Заандаме

Заандам
Несколько часов в Заандаме
Пять часов езды до Заандама. Ира, наш гид, обещала сигнализировать, когда будем пересекать теперь совсем уже прозрачную границу со значком Евросоюза. Пока же я занималась подсчетом в уме свободного времени, которое предстояло провести во Франции, и прикидывала, отдавать ли его экскурсиям. Что греха таить, была у меня весьма банальная мечта — Париж.

Но сначала показались Низкие Земли — Нидерланды. Мельниц не видно, зато кругом — сочные лужайки и коровки на них. Перед Заандамом нам буквально перерезал дорогу самолет, идущий на посадку в Схипхол, — вот это да! Договорилась с соседями гулять по Заандам вместе, почему-то одной не хотелось. Чуяло сердце заранее какой-то переизбыток сумбура, с которым я боялась не справиться в одиночку. Ира вела экскурсию сама — немного школярно, но в целом ничего. А город понравился, как-то сразу лег на душу. Ребята нашли сходство с Венецией, но, по мне, Заандам гораздо лучше, натуральнее и живее. В Венеции дома похожи на ветхие театральные декорации, тронь пальцем — рассыплются. Здесь кривоватые красные башенки хоть и стоят на сваях, чувствуется, что на века и что живут в них вполне реальные люди. Когда вылезли из автобуса, мне еще больше здесь понравилось.

Особенно голландки и голландцы, этакие здоровяки и все на велосипедах, только успевай шею поворачивать, чтобы не задавили. Ира погрузила нас на кораблик, напомнила, где стоит автобус и когда мы встречаемся, помахала ручкой и ушла. Слава Всевышнему, что я не потеряла из виду моих милых соседей. Потому что, как скоро выяснилось, помимо прочих недостатков у меня еще и топографиче-ский кретинизм. Найти самостоятельно ту парковку, на которой находился наш автобус, я бы ни за что не смогла. Целый час мы катались по каналам, глубина которых — всего три метра. В них обитают ворованные велосипеды, которые не в меру обкуренные голландцы просто не успевают сбыть другим не менее обкуренным амстердамцам, которых они же и обворовали. Судя по очереди в музей Ван Гога, приобщиться к искусству мне не светило. В качестве компенсации выпили «Хольстена» в самом что ни на есть оригинале и закусили бутербродами со знаменитой голландской херинг. Двинули втроем на цветочный рынок, накупили клубней и деревянных башмачков.

27 января 2014
1 2 3 6 5 4
S был(а) здесь в январе 2014
    Заандам на «Тонкостях туризма»