New-Абхазия: самолеты, туры, и «бичпакет» Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
New-Абхазия: самолеты, туры, и «бичпакет»
Меня зовут Павел, и с 2011 года я изучаю Абхазию, путешествуя по ней на автомобиле. В этом году моё путешествие было особенным — я отправился в путь на новом виде транспорта - самолетом. Впечатления оказались смешанными. С одной стороны, это было необычно, с другой — дорого для самостоятельных путешественников (у меня ушло 28 000 на одного). Кроме того, возникли проблемы с переносом времени и задержками.

За последние годы я посетил Абхазию несколько раз — десять или даже больше. Я видел эту страну в разное время: почти безлюдной и дикой, а также наблюдал, как она постепенно меняется. А вот теперь мы докатились до того, что типичный турист в Абхазии, это поедатель «бичпакетов».

Нас, мечтающих об отпуске в Абхазии и копивших на него деньги, официально называют нищими и ненужными. И кто это сказал? Не хозяйка, сдающая комнату в аренду или продавец фруктов, а представитель министерства туризма. Но ее уволили, и это справедливо.

А какова причина появления этого образа? Может быть действительно, в Абхазию едут только категория супер-эконом?

Мой первый визит в Абхазию в 20011 году и цены здесь были значительно ниже, чем в Краснодарском крае, Крыму или Азовском побережье. Можно было отдохнуть бюджетно, и это было главной привлекательностью. Но с каждым новым приездом я видел, как цены постепенно растут.

Стистистика туристического рынка говорит, что Абхазия — супер перспективное направление. В этом году Страна Души она заняла почетное 2 место среди всех зарубежных (можно и так сказать) направлений для туристов нашей страны, впереди только Турция. Эксперты прогнозируют, что по путёвкам в абхазию может приехать около 1,3 млн наших туристов. А ведь большинство все еще едет на своих машинах. Тогда общая цифра турпотока в 2-2,5 раза больше.

Тур на неделю на двоих взрослых из Москвы или СПБ начинается от 50 000 руб., правда такую цену надо хорошенько поискать. А если вы хотите отель комфортнее, бассейн, питание, то это обойдется вам от 80 до 200 тыс. Двухместный номер в гостевом доме, в среднем это 4 тыс. рублей в сутки.

В Абхазии сейчас официально 46 275 гостиничных мест, что даже больше, чем было во времена СССР. Но вопрос качества ещё не решён, так как где-то в СССР и остался, увы.

И вроде бы новый аэропорт есть, и строят новые отели. Есть красивая картинка: вот-вот появится второй Сочи. Но есть нюанс. Эта только теоретически, в презентациях и отчетах. В действительности, совсем иная ситуация. Нет сервиса, мало надежных и комфортных отелей, качество общепита очень сомнительное, ротавирус.
Почему же человек, заплатив за путёвку десятки и сотни тысяч рублей, заваривает себе лапшу быстрого приготовления и ест привезенные с собой консервы? Из-за бедности? Нет!
В первую очередь, речь идёт о инстинкте выживания, самозащита!

Я люблю путешествия с элементами экстрима и приключений, но рисковать своим здоровьем и есть что попало, это не мое. Готовые консервы и доширак — это не из-за бедности, а про здоровье и уверенность. Когда видишь своими глазами, как сточные воды без припятствено сливается в море и реки, а в кафе на пляже продают шашлык с мухами, сразу все становится понятно. Не мудрено, что туристы предпочитают иметь под рукой что-то безопасное и привычное.

Страшилки туристов про ротавирус и отравления на черноморском побережье — это не просто мифы, а реальность для многих, испорченный отдых и страшные последствия для здоровья.

Когда человек отправляется в отпуск, последнее, что он хочет, — бегать в местные аптеки и знакомится с больницами.

Я турист опытный, давно отказался от покупок сомнительного вина и неизвестного происхождения мёда на местных рынках, не ведусь на «вкусную» чехлу, что мол она просто подтаяла на солнце, или рассказы что это не отравление, а ато акклиматизация (еще добавят, а выпей чачи, все пройдет!).

Но есть и обратная, положительная сторона: я с большим удовольствием приобретаю местные фрукты, ягоды, овощи, сыр.. Так же могу купить турецкие товары (строго в заводской упаковке), тут они дешевле.

Так же и в сфере услуг. Когда тебе помогают, общаются с тобой вежливо, мне всегда хочется оставить чаевые, вернуться снова, посоветовать знакомым. Ну а если ты для всех просто бздых, кошелек с глазами и чужак, то и в ответ будет реакция такая же.

Так много ужасов написал, так что за мазохист я такой, раз туда прусь?

Это субъективно, но я получаю от Абхазии ощущение свободы, это не про пакетный тур совсем, хотя можно попробовать таким образом сэкономить на дороге, но я всё-таки автомобилист, а не просто турист. За чем еще я еду туда? За изумрудными горами, нетронутыми уголками, за поиском интересных мест. После таких приключений, видов, природы и воздуха, мне уже не важно есть ли в моем отеле бассейн и что будет на ужин. Я не за сувенирами сюда приехал, а за ощущениями, впечатлениями и чувствами.

В этом очарование Абхазии! В диком туризме, да, все еще диком, так как культурный еще не совсем дотягивает до этого звания. Но дикий туризм не означает, что к туристу можно относиться примитивно, как к дикарю. Я люблю Абхазию всем сердцем, я очень хочу чтобы она развивалась, но в ней все еще было место и таком свободному туризму, без путевок. И Очень надеюсь, что в следующий раз мои консервы и лапша в багажнике были не необходимым запасом в целях безопасности, а просто походным набором который не пригодился и так и провалялся в багажнике.

27 июня 2025
П был(а) здесь в июне 2025
3
    Абхазия на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх