Незабываемо теплая экскурсия по Ужгородскому скансену в середине осени Отзыв туриста о Закарпатском музее архитектуры

Закарпатский музей архитектуры
Незабываемо теплая экскурсия по Ужгородскому скансену в середине осени
В Закарпатье я приехала из Житомира с туристической группой. Мы побывали в Хусте, Мукачево, Берегово и в последний день приехали в Ужгород. Отдыхали с 13 по 15 октября 2017 года, конкретно в Ужгороде были в последний день. Погода восхитительная! Некоторые даже ходили в футболках.
Мы путешествовали три дня, нас везде сопровождал гид, в том числе и по музею. В сутки он брал 600 гривен за свою работу (или 22 доллара США).
До Закарпатского музея народной архитектуры и быта шли пешком от автостанции через весь центр города. Проехать на машине можно, но затруднительно, так как улицы выложены особой брусчаткой, похожей на ту, что в центре Киева. Именно поэтому наш двухэтажный автобус пришлось оставить на автостанции. Лучше всего ходить в кроссовках. Дорога от автостанции до музея и Ужгородского замка (они находятся рядом) не очень длинная, минут 20 ходьбы, если знать маршрут. Но так как по дороге мы много останавливались и слушали гида, то добирались около часа.
Итак, правило номер 1. Будьте готовы ходить много и по не очень ровной дороге.
Правило номер 2. Музей работает до 18.00. Приходите так, чтобы это не была обзорная экскурсия, выделите себе приблизительно час.
Билеты продаются в отдельном здании. Стоимость для взрослого - 40 гривен, никаких скидок ни для студентов, ни для пенсионеров не делали (это если Вам дадут сам билетик). Продавец решила на нас подзаработать и предложила пенсионерам и студентам вход по 30 или 35 гривен, но билетика не дала. Смотрите сами - Вы за честность или за более дешевый вход.
На территории музея есть бесплатный туалет. Рядом - целый рынок сувенирной продукции, но в основном это магнитики, закарпатский чай, брелоки, браслетики, чашки, деревянные ложки и прочее. Магнитики стоили от 15 гривен и выше (чтобы было проще ориентироваться, 1 доллар США - это 26,5 гривен), чай был от 30 гривен, но это средние цены, так как магниты были из разного материала, а чай разного сбора и объема.
Итак, мы пришли в музей. Скансен - это музей под открытым небом. На территории размещено множество хат, в которых жили люди со всего Закарпатья (как этнические украинцы, так и венгры, румыны), со всем убранством. В некоторые хаты можно было войти и воочию убедиться, как в 19 веке жилось людям; в некоторые хаты не пускали работники музея, разрешая лишь посмотреть из окошка. В музее точно не заблудитесь, так как все экспонаты размещены по кругу. Сперва было очень интересно, и мы много времени потратили на детальное изучение всех хат. Потом стало немного скучно, так как все дома в принципе похожи друг на друга убранством. При некоторых домиках сотрудники музея продавали сувениры и книги. Немного сожалею, что не купила у них книгу про замки Украины: они продавали ее по 100 гривен, а в центре Ужгорода такая же стоила 160 гривен.
Особое внимание стоит обратить на кузню, школу, корчму и церковь. Кстати, церковь действующая, внутри стоит запах, свидетельствующий об этом. Интересно было увидеть и пасеку с ульями - видимо, мед продолжают собирать. Удивили глиняные изделия в хатах, предметы быта, рушники. В одной хате на столе не было мисок и тарелок, а специальные углубления для еды. Мать наливала детям суп в эти углубления, они ели, а остатки еды уходили через специальное отверстие.
Экскурсия будет особенно интересна детям. Наши туристы школьного возраста гоняли от одной хаты к другой, старались все потрогать.
Плюс от экскурсии: свежий воздух, настоящая закарпатская природа, все объекты уникальны, их можно потрогать. Детям очень интересно. Музей находится в центре города. Можно сразу же пойти в Ужгородский замок, а также пройтись по центральным улицам города и Набережной. Также в центре достаточно много кафе, где можно перекусить за невысокую цену, например, в кафе "Вертеп" (суп бограч - 45 гривен, салат "Цезарь" - 23 гривни, стакан сока - 15 гривен).
Минус: дороговато (40 гривен, еще и с нашим экскурсоводом), становится скучно из-за однообразия (по сути, ходим от одной хаты к другой), нужно добираться пешком. Если ехать из Житомира, то это достаточно долго (12 часов в пути на автобусе), то есть выбираться в Ужгород нужно либо, заказывая тур по Закарпатью, как сделали мы с группой, либо во время деловой поездки.
Посетить скансен, безусловно, стоит. Таких музеев на Украине немного (есть во Львове, Переяславе-Хмельницком, Пирогово). Только ехать на экскурсию нужно в теплое время года, желательно с конца весны и до начала осени. Во второй раз я туда бы не пошла из-за однообразия экспонатов, но об экскурсии нисколько не жалею.
18 октября 2017
был(а) здесь в октябре 2017