Удивительная страна Монголия. Я бы сказала страна контрастов. Тут и цивилизация, продвинутые технологии, идущие в основном из Китая, но и былые, давние традиции коренного населения. Имею ввиду житие в юртах, ношение национальных костюмов. Согласитесь, было бы странным увидеть человека в русском народном костюме, идущего по городу. Тут – в порядке вещей.
Мне довелось побывать в путешествии в Монголии в рамках командировки. Так, самостоятельно поехать в эту страну, наверняка не пришло бы в голову. Мы – русские тянемся в Европу, а европейцы в Азию. Туристов из Англии, Германии, Нидерландов, Голландии – очень много.
Помимо рабочих моментов удалось совершить автопутешествие по стране, конечно, не по всей.Столица Монголии – город Улан-Батор «до боли» похожа на наши мегаполисы. И неудивительно. Ведь многие здания, постройки были возведены советскими строителями. На центральной площади памятник монгольскому вождю Сухе-Батору и тут же его мавзолей перед зданием Парламента. Для осмотра всех достопримечательностей лучше совершить пеший туризм по городу до мемориала Русским воинам, погибшим в 1939 году при битве на Халхин-Голе. Прогуливаясь по городу можно увидеть множество храмов. Я побывала в некоторых из них -
Гандан, Западный Гезер. В Храме Гандан статуя Будды высотой в пятиэтажное здание.
Довелось совершить поездку в национальный парк и долину динозавров. В парке природа нетронутая человеком, чистейшие реки. В этих местах в популярности охота и рыбалка. Тут же на территории парка музей, в котором представлены останки динозавров, обитавших в далекие времена на территории Монголии. Туристам предлагают прогулки на лошадях и яках.
В кафе парка мне довелось поесть знаменитые буузы, аналог грузинских хинкали, выпить зеленый чай с конским молоком. Последний не понравился. Кстати на счет продуктов. Местные жители предпочитают китайским продукты из России. Поэтому, будучи в Монголии, абсолютно нет ощущения, что где-то за границей.
Нисколько не жалею о поездке, приключений, наравне с впечатлениями хватило надолго.
19 августа 2013