Городское пространство Ниццы организовано удивительно просто и, как сейчас модно говорить, понимается интуитивно. Но только не благодаря автобусной экскурсии, которая словно специально составлена так, чтобы запутать, сбить с толку и вызвать то ли недоумение, то ли раздражение! Однако это никак не отменяет красоты, которая повсюду. Уверена, что ошибаюсь, но на уровне ощущений – мне нигде прежде не доводилось видеть такой концентрации чугунного кружева! Ограды и решетки балконов (от крошечных у «французских» окон до величественно опоясывающих роскошные особняки и доходные дома), большие и маленькие, сложные и попроще, старинные и относительно современные – потрясающе!
Замковая гора и парк Шато – квинтэссенция романтики. Шедевр садово-парковой архитектуры – нескончаемый поток тех, кто поднимается на башню, практически сразу растворяется и исчезает во множестве извилистых дорожек, переходов и лестниц, соединяющих разные уровни парка. Словно и нет никого. Только зелень, синева проглядывающего сквозь нее неба и лазурь залитого солнцем моря, вид на которое открывается с многочисленных смотровых площадок.
А еще Ницца удивила возможностью почти в любой момент, будучи в центре, при желании спрятаться, укрыться, «уйти в тень», чтобы остаться один на один с тем, что внутри. Вроде оживленная улица, а свернул в переулок, и нет никого. Сады Альберта, «центрее», кажется, некуда, но параллельно с большими мощеными пространствами проходит уединенная выстланная мульчой тропа, утопающая в непроглядной зелени. Совершенно сказочное место – от площади Массена до знаменитой рю Парадиз – буйство красок и запахов. И ширина этого райского заповедника тишины со всеми его насаждениями по обеим сторонам тропы всего метров пять...
01 апреля 2020