много букв...
Расстояние и время в пути: 2200 км.в одну сторону за 33 часа.
Автомобиль: Лада Приора, 1 водитель.Затраты на топливо около 10 000 рублей. Бензин в Абхазии дешевле,чем в России.
Туристы: 2 взрослых,1 ребенок 9 лет.Выехали в ночь,пока не так жарко и чтобы проехать знакомые дороги Нижегородской области до рассвета. За все путешествие сотрудники ГИБДД остановили 1 раз- в соседнем городе,через 10 минут после выезда от дома. В пути делали несколько остановок, в том числе с попыткой поспать водителю( уснуть не удалось и поехали дальше). В Горячем ключе навигатор увел нас влево, сначала ничто не предвещало подвоха: новая дорога с разметкой и знаками, только ни встречных и попутных машин. А потом асфальт закончился и начался гравий. При этом куски заасфальтированной дороги периодически встречались, когда переезжали речушки или проезжали населенные пункты. Разворачиваться было бессмысленно,ехали дальше. В какой-то момент догнали 2 машины с московскими номерами, впоследствии оказалось,что их тоже привез туда навигатор. В населенном пункте Хадыженск местная девушка на заправка объяснила,почему навигаторы построили такой маршрут: на участке от Горячего ключа до Джубги ведется очень много дорожных работ.Часть пути от Хадыженска до Туапсе состояла из гравийного серпантина.
На границе с Абхазией потратили около 40 минут.Изначально планировали поехать в Пицунду( без привязки к конкретному адресу),но на месте что-то нас не впечатлило ничего, жилье или дорогое или совсем убитое или далеко от моря.Решили вернуться в Гагру, за 15 минут нашли место,где и провели 12 дней. Жили по адресу: ул.Гечба,18,до моря не торопясь 3-5 минут,уютный двор с большим столом, комната с новым ремонтом и кондиционером- 1500 в сутки за троих, во дворе 3 санузла с душевыми,кухня с посудой и 2 холодильниками. Вокруг по близлежащим улицам море столовых и кафе. Мы ели в столовой № 1 на ул. Шапсугской. Средний чек за обед на 3 человек 350-400 рублей ( порции просто огромные).Низкую цену на алкоголь в стекле знающие люди объяснили тем,что акцизная марка у них стоит всего 1 рубль. В целом цены на продукты чуть дороже,чем в сетевых магазинах дома.
В Гагре можно не только отдохнуть,но и полечиться, муж прошел курс сероводородных ванн. Лечебницу конечно вот так сразу не найдешь, двигаясь по ул. Демерджипа в сторону Сухума с левой стороны дороги за магазинов Атехника есть въезд во двор, там расположено белое одноэтажное здание. Стоимость 1 процедуры-250 рублей. Время работы с 9.00 до 15.00.
Самостоятельно посетили Приморский парк в Старой Гагре, исследовали развалины замка Принца Ольденбургского и заброшенный Дом культуры напротив Коллонады.,также сами посетили Новый Афон и песчаный пляж с бунгало в Пицунде. На озеро Рица ездили с экскурсией
Я первый раз была в Абхазии, понравилось все, конечно есть какие-то недостатки,но я не обращала на них внимания. Мне кажется, что все впечатления от отдыха складываются в зависимости от степени притязаний.Прекрасная природа и буйная растительность,бирюзовое море, солнце...что еще нужно для счастья.
Из Абхазии выезжали также ночью, специально задержались на пару дней,чтобы не проезжать границу в выходные, в пик загруженности. В итоге в час ночи с понедельника на вторник на выезде мы были вообще одни.
02 августа 2016