Новый Год во Франкфурте Отзыв туриста о Франкфурте

Франкфурт
9 отлично

Новый Год во Франкфурте

Поездка началась со стремительных неудач. Во-первых, мы не рассчитали время, и промежуток между приездом в Ригу и вылетом во Франкфурт оказался всего часа в полтора, учитывая, что мы понятия не имеем как с автобусного вокзала доехать до аэропорта. Воображение рисовало следующую картину: выходишь из автобуса и сразу видишь ряд маршруток, зазывающих доехать до места за 20 минут с водителями, которые с удовольствием бы согласились принять евро или рубли. На деле, естественно, оказалось совсем иначе: до автобусной остановки идти непонятно как, через какой то переход (мы читали форумы, пока ехали)) дальше налево направо налево направо и все в таком духе. Не стали заморачиваться и взяли такси. -15 евро.
Дальше веселее: в аэропорту с нас сняли еще по 7 евро за «обеспечение безопасности». Взнос обязательный. Ryanair писал, что рижский аэропорт собирает деньги незаконно, но попасть на рейс нам хотелось больше, чем впустую препираться с сотрудниками. -14 евро. Там же меня лишили любимого шампуня и геля для умывания. Видите ли, жидкости больше 100 мл.
Завершение трипа было уж совсем эпичным: мы прилетели не туда. То есть как бы во Frankfurt-Hahn, все как и обозначено в билете. Расчет был дойти до метро и ехать в отель, но сотрудник, посмотрев на нас как на идитов, сообщила, что метро здесь нет. Совсем. Не S-Bahn, не U-Bahn, ничего. Выяснилось, аэропорт расположен за 200 километров от Франкфурта! Надежды придать попе прежнюю форму не сбылись, пришлось сплющивать ее в автобусе еще 2 часа. -14 евро с каждого. В дороге на тот момент уже почти 20 часов.
Итак, в 3 ночи, очень довольные, сытые и отдохнувшие, мы пешком от автовокзала Франкфурта (уже, к счастью, именно Франкфурта, настоящего) идем искать отель. + 2 километра.
Hotel Imperial Novum am Palmengarten, как оказалось, имел отличнейшее расположение. Здесь довольно тихо, правда шумоизоляция в номерах на нуле – слышно, как в соседней комнате по утрам открываются жалюзи. Но, в целом, на соседей жаловаться не приходилось. Номера просторные, светлые, удобная большая кровать. Вот только с душем вышел казус – лейка была немного сломана, ну так, что вода бьет с неистовой силой сбоку, а из основных отверстий льется еле как. Вода, впрочем, чистая. Халатов и тапочек нет. Фен мощный (это важно, да). Так что для эконом-класса очень даже неплохо. Совсем неплохо. И телек с немецкими каналами. Советуем спанчбоба. Когда Сквидвард в очередной раз ругается, по-немецки звучит как Гитлер. Кайф.
На 7 этаже Хотеля Империала расположен небольшой фитнес-сауна-солярий центр. Из фитнеса – дорожка и эллипсоид, сауны две – влажная и сухая, бассейна нет, только душ. Комната отдыха. Окна на 7 этаже мансардные и видовые, но мне с моим 1 м 60 см разглядеть красоты удалось не слишком.
Да, про расположение. Чем оно замечательно: район Bockenheimer не туристический, как раз здесь можно найти аутентичные рестораны, бары, магазины одежды и прочее. Рядом с нами, минутах в трех ходьбы, два супермаркета на торговой улочке Leipziger Strasse. Найти удалось и отличные бары – Doktor Flotte, где подают Apfelwein за 1.3 евро и Bockenheimer Bierebrunnen на Grosse Seestrasse, где вкусное белое и вино и белое пиво Erdinger. Самое распространенное, как нам показалось, пиво Binding – его можно выпить в любом заведении, но на вкус довольно посредственно, если честно.
О значительных отличиях. Во-первых, очень поразил следующий факт: в центре Франкфурта немного грязновато и слишком людно, архитектура не блещет: в основном высотки и современные торговые центры. Зато в нашем университетском районе, да и других, дальше от центра, безумно красиво и очень чисто. Каждый дом – произведение искусства, придомовая территория облагорожена, кусты подстрижены, лужайки украшены.
2. Автомобилей эконом класса встретить невозможно нигде. Даже такси и те мерседесы. Порш не удивлял уже на второй день.
3. В метро есть туалеты! В подземке своя жизнь: магазины, пекарни, выставки, телевизоры. Кофе за евро здесь намного вкуснее, чем во многих кофейнях. Площадь подземелья настолько большая, что в случае дождя можно добраться до места абсолютно сухим. Если хочется все-таки проехаться, то важная информация: один билет в метро – 2.6 евро, на весь день – 6.6.
4. Похоже, казино здесь не запрещены. Недалеко от центрального вокзала HauptBahnHof расположен район красных, так сказать, фонарей. Колоритные негритянки, бомжи, стриптиз-бары, публичные дома. Ищете приключений – отправляйтесь туда ночью.
5. Коммунальные службы отдыхают как и все нормальные люди, поэтому 1-го и 2-го января город выглядел как после обстрела. Только 3-его его начали лениво подметать.
А, ну и про сам Новый Год, конечно. Встретили мы его по пути к центральной площади (долго прихорашивались). Основное действо происходило на площади перед Старой Оперой, на Рёмер, улице Цайль. Городского салюта мы не застали, а может быть его и не было вовсе. Сами горожане с удовольствием палили в небо часов до 2-х ночи. Попытки попасть в ночной клуб в Новогоднюю ночь успехом не увенчались – места нужно было бронировать заранее, вход по спискам. Там, где не по спискам – от 20 евро.
Что посмотреть. Программу мы готовили заранее, еще в России, так что смело можем рекомендовать.
Пожалуй, одна из самых зрелищных достопримечательностей Франкфурта – смотровая площадка небоскреба Майн-Тауэр. Сверху, с высоты 56 этажа, открывается захватывающий вид на Франкфурт. Наверху есть карты, довольно удобно рассмотреть все важные постройки города. В башне есть панорамный ресторан. Вход 7 евро, но для студентов 3. Прикинуться русским студентом там может абсолютно любой, никто ничего не спросит, ну, может, паспорт.
Улица Цайль. Ей на всех сайтах о Франкфурте слагают дифирамбы, но, по-моему, зря. Если только вы в Европе не по случаю распродаж. Цайль – один большой торговый центр, здесь всегда толкучка и тысяча туристов. Распродажи, кстати, вещь довольно мифическая. Нельзя сказать, что цены в Европе ниже, чем в России. Единственное, что достойно внимания здесь, на Цайле, архитектура торгового центра MyZeil.
Если же хочется найти действительно небольшие улочки с палаточными ярмарками, приходите в пятницу на улицу Schillerstrasse. Правда, от настоящего блошиного рынка здесь мало что осталось, в основном продается еда и украшения. Если же вы во Франкфурте в предрождественское время, то есть до 25 декабря, вам повезло – ярмарки откроются по всем центральным улицам, включая Рёмер.
Площадь Рёмер обязательно нужно посетить и в любое другое время, чтобы прочувствовать дух средневековой Германии. К тому же, отсюда недалеко до пешеходного моста через Майн, а также до собора Святого Варфоломея. В собор можно свободно войти и поставить свечу.
Среди церковных сооружений нам приглянулась Katharinkirche – церковь Святой Екатерины, расположенная рядом с Гауптвахтой. Здесь часто проводятся бесплатные концерты, мы посетили «30 минут органной музыки». В соборе отличная акустика, а внутри он выглядит как в фильмах про католическую свадьбу=)
Музеи Франкфурта сосредоточены на музейной набережной, довольно удобно, чтобы посетить несколько за один день. Хотя, чтобы рассмотреть все коллекции Staedel, не хватит, кажется, и дня. Здесь представлена и современная живопись, и академическая, и живопись старых мастеров. Часто проводятся тематические выставки.
Франкфуртский зоопарк самый большой в Европе, так что на его посещение тоже нужно отводить достаточно много времени. Зоопарк устроен таким образом, что здесь можно и просто гулять, наслаждаясь видом. Животных содержат в хороших условиях, как правило. Смутил только бассейн для бегемотов и загон жирафов - им, кажется, было тесновато. Очень удивило, что многие птицы и даже животные гуляют по открытым загонам, никаких там клеток! У обезьян стеклянные стены, захватывает дух, когда огромная горилла подходит к тебе вплотную! Те же ощущения были после тесного общения с тигром. Советую захватить путеводитель за 50 центов, иначе можно заблудиться или забыть посмотреть что-нибудь важное. Вход, кстати, 10 евро. Фокус «я студент» тут не прокатывает=)
О еде.
Про бары я уже упоминала, однако скажу, что в барах Франфурта закуски нет. Может повезет, предложат орешки, но настоящие немецкие мачо-дедушки пьют пиво просто так. И помногу.
На Leipziger закусочных много. Из выпечки понравилось Back-Factory, известная сеть. В кафе Extrablatt большой выбор блюд и напитков, но меню на английском нет, так что выбирали методом тыка) После 18.00 здесь предлагают алкогольные коктейли за 4.5 евро (в среднем они стоят 6-8 евро).
Лучшее место, на наш взгляд – это ресторан «Zu den 12 Aposteln». Мы выбрали этот его для последнего вечера в Германии и ни капли не пожалели. При ресторане есть собственная пивоварня, больше всего нам понравилось weis biere, белое пиво. Белое и розовые вина здесь также прекрасные, Apfelwein, если вы его уже пробовали, вас не удивит, так что лучше пробовать что-то другое. Вкусный брют. Самое главное - это восхитительная, просто волшебная еда. Нужно приходить крайне голодным, порции здесь огромные. Заказывать советуем Schweine Haxe - нежнейшее мясо на кости с гарниром из картофеля и традиционной немецкой кислой капусты. Стоит это всего лишь 10 евро. Если вы будете в состоянии после этого блюда съесть что-либо еще, я вам искренне завидую. Также попробуйте ликер Егерьмейстер, в Германии, он, говорят, настоящий. Десертов немного, всего два, мы выбрали kaiser schmarrn – теплый рулет с мороженым.
Обратно в наш любимый аэропорт Frankfurt-Hahn нас провожало яркое солнце. Да и вообще, погода в зимние праздники оказалась на редкость удачной, сильный дождь был один раз, температура воздуха держалась 6-10 градусов тепла. Немного жаль, что не успели посетить и сад Palmengarten, и улицу Bergerstrasse, где кстати много немецких автосалонов, однако, несмотря на это, поездка была потрясающей.
09 января 2014
Вид с Мэйн-Тауэр MyZeil Набережная Майна
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • учиться
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • заниматься шоппингом
  • ездить по делам и на выставки
  • сыграть свадьбу или отметить ее годовщину
  • отдыхать пожилым
  • побывать на интересных событиях
А был(а) здесь в январе 2014
4
    Франкфурт на «Тонкостях туризма»