Ну вот и съездили.. Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Ну вот и съездили..
Посещение Абхазии поначалу казалось абсолютно безопасным, несмотря на отрицательные статьи об этой стране и некоторые отзывы. Положительных отзывов больше, да и природа Абхазии заслуживает, чтобы туда поехать. Ну вот и съездили.. Сразу после пересечения границы ощущается полная разруха во всем и неухоженность природы в целом. Кроме этого, постепенно нависает какое-то неприятное ощущение, непонятное поначалу. В отеле, забронированном по booking.com, вас ожидают, но только чтобы сразу забрать причитающуюся им сумму. Номер вы увидите позже, и условия, описанные на сайте далеко не всегда оправдывают ожидания (картина в упаковке стоит на столе; для включения света в ванне нужно каждый раз вставлять вилку в розетку от лампы, у которой ещё и торчат провода; включенный завтрак представляет собой два поджаренных яица или два покупных блина с творогом и считается бонусом), и отказаться от всего этого не реально..деньги вам не вернут. Чистое море переполнено туристами с утра до ночи.. Сколько же здесь русских туристов, которых абхазцы на самом деле практически ненавидят, терпят стиснув зубы, и такого терпения надолго им не хватает.. Вы практически нигде не встретите улыбку при встрече, вы здесь лишний, ненужный, чужой.. Вам делают одолжение, когда что-либо продают, кормят в кафе, возят на экскурсии.. Коровы гуляют где хотят и легко можно наступить в очередную мину.. Цены высокие, большинство продуктов привозные, а те, что делают у них частным образом, продают очень дорого.. Отдельное описание заслуживают экскурсии на УАЗиках. Абхазские мужчины в целом крайне ленивы, трудятся в этой стране в большинстве своем женщины. Мужчины же возят на экскурсии туристов, считая себя лучшими водителями, и позволяют себе лихачить с людьми, плотно упакованными в УАЗики. На большой скорости они совершают обгоны по встречке, не замечая слепые повороты, и не считаются с другими машинами вовсе. Любая ранняя экскурсия начинается с заезда на дегустацию вин, чачи и т.д., и если вы вкусили эти напитки, то далее ваше сознание притупляется и осторожность теряется. Вас мотают и трясут по серпантину и каменистым горным дорогам, не спрашивая о самочувствии. А если вы вдруг решили пройтись пешком до восхитительноно озера Мзы, никто не предупредит о вас сложности, тяжести и дальности маршрута, а лишь дадут короткое время для возвращения. И не дай бог вы не уложитесь в это время, ведь абхазцы не любят ждать, а если вы ещё и вступите с ними в спор, то легко может дойти дело и до мордобоя, которого они на самом деле всегда ждут, и с лёгкостью готовы в него вступить, ведь все они в душе воины.. И не думайте, что вас может защитить местная милиция, вовсе нет, эти службы защищают лишь абхазцев, они полностью на их стороне в любом случае.. В результате ожидаемый отдых превращается в полный кошмар, из которого хочется скорее уехать.. Ну так зачем же вообще ездить в такую страну? После такого отношения к туристам никакие красоты не ощущаются вовсе, и радость от отдыха улетучивается мгновенно.. Хочется предупредить всех желающих отдохнуть в этой стране, чтобы они понимали куда направляются.
30 июля 2019
v был(а) здесь в июле 2019
  • Владимир 31 июля 2019
    Молодец, Вероника! Ты правильно все пишешь. Эти бездельники и оглоеды ненавидят русских. В центре Сухуми напротив фонтана с драконами сидят беременные мужики и целыми днями играют в нарды. Все они трудоспособны, но работать нигде не хотят. В своих разговорах они постоянно ругают Россию, что она плохо помогает. Они ждут, что придут русские и опять им все построят и восстановят. Но работать сами эти здоровые лбы не будут. Не ездите в эту Абхазию, кроме разочарований и проблем вы там ничего не найдёте. Причём проблемы вас там ждут на каждом шагу. Это и здоровье, и безопасность и вынужденные контакты с работой милиции, особенно, если вы приедете на машине. Останетесь без прав, если не заплатите 5 (пять) тыс. руб. Этот «штраф» является универсальным за любое нарушение (по их мнению) правил дорожного движения. В общем, если не хотите приключений и чтобы вас обобрали до нитки, то забудьте про этот криминальный анклав под названием «Абхазия».
  • a anyuta.kolbeko 31 июля 2019
    М-да, очень грустно. Первый раз посетила Абхазию в далеком 2009 году, последний раз - в 2015 году. С каждым последующим приездом отмечала как меняется отношение к русским туристам. Думаю не скоро поеду туда вновь.....
  • A AsyaNes 31 июля 2019
    Я русская, живу в Абхазии 5 лет, и к сожалению все правда. Ненависть к туристам невероятная, каждый год плачут, что нет денег и сезона, но к приезжим просто скотское отношение: отдавайте деньги и проваливайте.
    На рынке когда что-то мило предлагают, уже и не верю - с этой милой улыбкой тебя же и разуют, и пошлют.
    Счастливые туристы те, кому удалось за свой отдых иметь дело только с хорошими людьми, которых здесь мало. Вождение машин - это тоже отдельная история, не так много авто, дороги пустые, и такие жуткие аварии постоянно с летальным исходом, причём если попросить водителя ехать аккуратнее, его это только подстегнет, такое чувство, что он думает в такой момент :"так не нравится, посмотрим как вы теперь запоете".
    Вы скажете: туристический город, так везде. Не везде, я езжу 3 раза в год в отпуск, посмотрела пол мира, такого отношения не встречала. Всё соседи всегда между собой открыто поливают туристов грязью, хотя это их бизнес по сути, без преувеличений - это их хлеб.
  • Андрей Соболев 12 августа 2019
    .... А вы съездите для сравнения в Батуми.... Очень странно, что там люди, которым есть за что ненавидеть русских, относятся к вам на редкость благожелательно.... и сервис там великолепный, и к морю бесплатно можно подойти в любом месте... и цены низкие.... и природа чудесная... и люди гостеприимные .... а уж как сейчас выглядит город, так и пером не описать.... А в Абхазии и в Крыму ненависть растёт к русским с каждым днём.... хотя, по сути, ненавидеть они должны сами себя.....
  • n napyc1 14 августа 2019
    Отрицательные отзывы очень правдивые. Ещё умножить все это на 10 и тогда картина будет ещё достовернее. Берегите себя и близких. Держитесь дальше от этого отвратительного общества. Хорошие люди здесь встречаются КРАЙНЕ редко.
  • N Nesli 18 августа 2019
    Вам не стыдно такое об Абхазии говорить!
  • N Nesli 18 августа 2019
    Абхазия самая лучшая страна с прекрасной и удивительной природой!
  • Тётя Мотя 22 августа 2019
    Nesli, вот и сиди у себя, в "самой лучшей стране в мире", в разрухе, криминале, антисанитарии, водой и светом по графику. А дураков всё меньше, люди не слепые, и не идиоты, уже даже самые заядлые любители Абхазии стали прозревать, и понимать, что не надо ездить и обниматься с теми, кто тебе в лицо плюёт.
  • Екатерина Щербонос(Степанова) 27 августа 2019
    Очень много лжи! Я не понимаю, это что? Заказ? Были в Абхазии семьей с ребенком в 2017 в Новом Афоне, в 2018 в Гаграх. Понравилось чрезвычайно! Природа сказочная, море чистейшее, пляжи полупустые, в кафе и хачапурнях вкусно так, что пальчики оближешь! Цены более чем приемлемы. Много новых маленьких уютных отелей где все чисто, ухожено. Абхазы ленивы - это правда, но нам, как туристам, это не мешало ни чуть. Много небольших базарчиков с сувенирами и специями для туристов. Кстати сказать, воздух в Абхазии пахнет специями! Нереально здорово! Оба раза ездили на машине. За все время нас не остановил ни один гаишник. С ПДД в Абхазии беда - это, тоже, правда. Коровы на дорогах есть. Между Новым Афоном и Пицундой вообще очень много, но это не недостаток, это местная особенность как в Индии с той разницей, что в Абхазии корова не священна. Жили в старой Гагре. Чуть дальше пляжа от отеля с шезлонгами и зонтиками был абсолютно пустой пляж! 150 метров личного пространства для нас троих! Да, нет лежака, но у берега средняя галька которую лежа весьма любопытно рассматривать. Неправда то, что местные негостеприимны. Вот неправда! Мы в Гагры приехали глубокой ночью, город спал. Кружили, кружили в поисках нашего отеля, в конце-концов остановились на какой-то площади поковырять навигатор. Вдруг откуда-то машина с местными. Водитель, молодой парень, подошел к нам, спрашивает что ищем. Так и так говорим, заблудились. Поехал впереди нас показывая дорогу и довез до отеля. Благодаря ему не плутали уставшие. Когда отдыхали в Новом Афоне пошли пешком до пещеры. Идем по навигатору, он тупит. Между собой переговариваемся, что нет поворота там налево. Вдруг тоненький голос - есть, идите дальше отсюда его просто не видно. Местная девушка услышала нас и подсказала. От влажности мы все мокрые шли и она угостила нас компотом из кизила. Таких вот мелочей, когда местные нам помогали много, всего не напишешь. Абхазы хорошо относятся к русским туристам. Они обычные адекватные люди. На счет разрухи.... Да, есть там такое. Стоят обветшалые заброшенные дома, где-то вообще одни фундаменты, но за столько лет буйная природа так крепко поселилась в этих оставленных и разрушенных временем и войной жилищах, что создается впечатление какой-то сказочности. А какой там виноград растет!!! Изабелла! Душистый, сладкий как мед... нереальная вкуснота! Из минусов могла бы отметить, что на мой взгляд, слишком рано закрываются ресторанчики и кафе. Все - таки вечером хочется подольше погулять. И, конечно же, самая главная проблема - кишечная палочка в море. Это просто бич, особенно для детей((. Избежать можно только сделав так, чтобы при купании вода не попадала в рот. Крайне ВАЖНО!!! Чтобы получить удовольствие от отдыха в Абхазии необходимо очень тщательно выбирать место, где остановитесь! На мой взгляд самое оптимальное для знакомства с Абхазией это Новый Афон или Старая Гагра. Сухуми не рекомендую! Если прислушаетесь к моему совету и скурпулезно и дотошно подойдете к вопросу выбора места отдыха и отеля, уверена навсегда полюбите Абхазию. Мой комментарий не для людей привыкших к отдыху в Европе. НО! Красивейшая природа иногда просто дух захватывает от пейзажей, чистое море, не многолюдно, спокойно, ощущение неспешности времени, прекрасная кухня - если Вам это близко, тогда Абхазия, это Ваше место. Это удивительная страна для отдыха! Жемчужина? ДА!! Абхазия (Апсны) - страна души? - ДА!!! Мы ездили туда до войны каждый год, я еще была ребенком. После войны, несмотря на то, что часть туристов стала возвращаться, ездить уже не хотелось. Читала отзывы и никакого желания не возникало. Но вот в 2017 решились и ни на минуту не пожалели ни я ни муж! Более того, поняла, что моя душа осталась в Абхазии еще тогда, в детстве, в мой самый первый приезд в 1982 году.
  • v vet 29 сентября 2019
    Целиком и полностью согласен с автором. Чтобы понять абхазию надо чувствовать единение с природой и рассчитывать на свои силы. Доброта порождает доброту.
  • sdn.03 30 октября 2019
    Екатерина Щербонос(Степанова),полностью поддерживаю Вас! Отдыхали с сентября по октябрь 2019 в старой Гагре.Жили на Гочуа.Хозяйка потрясающая женщина.А кафе " У Амирана" через дорогу так просто отпад! Любое меню,кофе просто сказка.В декабре опять едим)
  • Эколог 15 марта 2020
    Будьте просто людьми и приезжая в чужую страну не смотрите на местных свысока. Улыбайтесь сами и люди улыбнутся вам. Отдыхал в Пицунде в сентябре 2019 года и на четвертый день со мной здоровалась половина поселка, хотя на моей белой майке было написано "Сицилия " :) Всем добра !
Абхазия на «Тонкостях туризма»