Отзыв туриста о Минске

Минск
О Минск! Один из прекраснейших городов планеты! Я уже грешным делом подумывала — «прощай немытая Россия!» — и переселится сюда, в этот островок покоя и тишины . Но потом вспомнила про цены и валюту местную. Вот 25000 это много или мало? Так ведь с разбега и не разберёшь! Пока допетриш уже и денег нет. Хотя когда перестану шарахаться от слов — «с вас 700 рублей* за проезд» — переселюсь! Из обменного пункта первый раз выходишь — и чувствуешь себя олигархом, с нее***ческим количеством денег, но это быстро проходит.

О поездах Беларуси

Ехать Белорусским поездом (не фирменным) безумно скучно! В Украинском еще до отправления все распивали б горилку заедая салом в шоколаде, через пару часов езды играли в карты, обменивались номерами телефонов, потом разбиванием вывески, а еще через пару часов, те кого не ссадили с поезда — мирно храпели, распространяя алкогольно-чесночные испарения. В Минском же поезде не было даже вагона-ресторана! А на вопрос моих попутчиков у проводницы пары бутылочек холодного ПИВА, они были удостоены удивленно — холодного взгляда в котором без слов читалось — алкоголя на борту нет! Никакого! А через пол часа после отправления весь вагон мирно посапывал граждане РФ — потому что нет алкоголя, а послушные Белорусы — потому что так положено. (О как Бацька выдрессировал своих граждан!)
Первые впечатления о Минске

Приехал в Минск? Во — первых еще дома нужно выучить правильное название страны — Республика Беларусь! Республика Беларусь! За Белоруссию — могут реально обидится или даже дать в интерфейс. Уже в поезде, выбрось предусмотрительно купленную еще в РФ, недопитую бутылку пива, (водки, портвейна, вина. Нужное подчеркнуть, отсутствующее дописать). Упаси тебя все боги выйти с ней на перрон и нагло распивать! В Белорусси — это строжайше запрещено! И в отличие от РФ, где аналогичный закон о запрете на распитие спиртных напитков в общественном месте был принят лет так 5 назад, в царстве Бацки он прилежно исполняется будучи принятым всего то 23 февраля 2010г (не правда ли прекрасный подарок мужчинам!). На всякий случай не говорить о политическом режиме, и конкретно о неизменном лидере страны — бережённого бог бережёт! Далее, следует удивиться полнейшим отсутствием лиц без определённого места жительства, непривычной чистоте сначала самого вокзала, потом привокзальной площади, а потом и всего Минска. Сначала мне было как — то не по себе, без хруста мусора под ногами и неуютно без милых воняющих бомжей, но ничего — привыкла. Куда они дели бомжей? Для меня осталось тайной.
Очень поразило не разумное использование территории — город размазан на пол Республики! Расстояния между домами вызывают приступы агрофобии у ненатренерованных людей вроде меня. Туристов почти нет, кроме моих выё***х соотечественников. Или просто не сезон. Столько билбордов с социальной рекламой, я не видела даже во время эпической саги «План Путина» — настораживает то что часто предупреждают о СПИДе(!), кстати уже в поезде висела бумажка А4 где тоже говорилось о чуме XX века, к чему бы это????? Ну и само собой «Мы Белорусы!» — почему то на русском и «Купляйце Белорусское» — уже на родном.

Метро в Минске

В метро рекламы почти нет, даже в Питере её в разы больше, так же мало схем — видимо решили, что метро с одной пересадочной станцией не нуждается в визуальном восприятии. Так как почти все станции не глубокого заложения, видимо болотистая почва не даёт возможности рыть глубже.
Развлечения Минска

Но Питерский пример самого глубокого метро в мире всё же не давал Солнцеподобному** спокойно спать — решили оттянутся на торговых центрах .Один из них «Столица» не как полагается вырос в высоту, а в глубину аж на 4 уровня под землю. Там же находится и один из ночных клубов. Прикольно было тусоватся понимая, что над тобой метры грунта! Впрочем об этом быстро забываешь.
Ещё одной «фишкой» не только Минска, но и всей благодатной Рэспублики Бэларусь — являются «Ледовые Дворцы», или как вариант — «Дворцы Спорта», а в одном из них в подвале уютно расположился еще один из ночных клубов столицы. Просто пчёлы против мёда!

В клубах Минска, даже самых убогих курят, как правило, в туалете или по углам, или за столиком. Вероятность быть прожженной сигаретой в толпе у барной стойки, или на танцполе практически равна 0. Ну а если это всё же случилось, то скорее всего виновник будет гражданином Рашки. Вообще в Минске важен не сам клуб как место, а конкретная вечеринка в нем проходящая. Так сегодня — может быть офигенно весело и хорошо, а завтра — быдло пати. Так же клубы делятся на — «быдло клубы» (где всё же бывают специфические альтернативные вечеринки) и «гламур стайл». Но и в самом разгламуренном клубе есть шанс попасть на совершенно неинтересную вечеринку. В гламурных клубах принято и выглядеть соответствующе — тут Вам не лояльный Питер — только брендовые шмотки и аксессуары (или на первый раз сойдёт качественный фейк). Такого количества «блондинок» модельной и околомодельной внешности я давно не видела. А в туфлях, в чулках и минимальных платьях при — 5 я не видела никогда и ни где! Очень много турков и прочих «не русских» готовых купить коктейль каждой кто на них посмотрит из местных «Прыгажуний»***. «Прыгожуни» этим пользуются очень умело — разводят лохов на выпивку. Я помятуя о СПИДе и в силу некоторых национальных предрассудков навязчивые ухаживания заморских хлопцев — пресекала! Еще почему то очень любят мегахит " Moscow never slips ". ставят по нескольку раз. Хотя я думаю втихаря перепевают как " Minsk never slips " — при этом в Минске круглосуточно кроме разве что служб такси вряд ли работает даже самый центральный супермаркет. Режим 24 часа, по сути, не мыслим для Минска.

Еда в немногочисленных кафешках действительно вкусная и порции реально большие! Есть даже «Макдак» — и это не просто фаст — фуд — это место встречи. Сюда запросто можно привести на романтическое свидание девушку. Я правда видела всего один «Макдоналдс», но меня терзают смутные догадки, что он — единственный.

Такси в Минске

Полезно забыть на время пребывание в Минске привычку ловить такси! Извозчика легче вызвать — приедут быстро и реально не дорого! Водители вежливые в меру наглые — могут и номер телефона спросить у особо приглянувшейся пассажирки, но дальше выпрашивания телефона дело не доходит. Охотно ругают Лукашенко — без фанатизма мало ли…Путина, Медведева — ещё охотней. Над Ющенко с Януковичем и Юлей откровенно стебутся. Если не поддерживаешь разговор о политике могут нон — стопом пиз*** о чём угодно. Если трип оплачивается по счётчику — будут везти как можно дольше.
А еще Мінск вельмі спадабаўся мне!**** Я даже не хотела уезжать и обязательно вернусь, уже скоро.

Примечания:

* Примерно 7 Российских рублей. Курс ~ 90 BUR к 1 RUB

** Солнцеподобный — он же Бацька, Батька, Чиполлино, и пр. — первый и единственный президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

*** «Прыгожуня" по-бел. - жен. красавица, красотка.

****«...вельмі спадабаўся" Бел. выражение восхищения. дословно — очень понравилось!

06 июня 2010
Г Гость
    Минск на «Тонкостях туризма»