О Симиезе и не только (часть 1) Отзыв туриста о Симеизе

Симеиз
О Симиезе и не только (часть 1)
Надеюсь, что мой отзыв после первой поездки на ЮБК Украины будет интересен в первую очередь тем, кто впервые собирается поехать на отдых «дикарем» в Крым. Постараюсь особо не анализировать цены и быть менее эмоциональным.

И так, в один из жарких дней августа месяца обычная российская семья из провинциального городка N-ск на автомашине сворачивает с автодороги Севастополь-Ялта, спускаясь по узкой и извилистой дороге проезжает мимо православного храма (в последствии посетили – храм Покрова Пресвятой Богородицы) и заезжает в один из курортных городов ЮБК – Симиез.

На каждом жилом доме висят таблички о том, что здесь сдаются номера, затем встречаем автотранспорт и скутера с аналогичными предложениями с указанием номеров телефона. Припаркованные рядом с жилыми домами автомобили с украинскими номерами и реже регионов России, превращают и без того узкую улицу пригодной только для передвижения в одностороннем направлении. Останавливаемся у дома с уже описанной информационной табличкой, и один из местных жителей советует нам для поиска жилья доехать до автостанции. Мимо кафе с одноименным названием выезжаем на Т-образный перекресток, где наше европейское понимание центральной улицы вступает противоречие с существующей реальностью. Наблюдаем, как на площадке перед междугородним автовокзалом с ювелирной точностью разворачивается автобус-лайнер иностранного производства, что сразу же повышает в наших глазах статус данного города. Подходит и наша очередь для дальнейшего движения, и мы заезжаем на пригородный автовокзал, паркуем машину на площадке до кольцевой развязки.
Разрозненными группками более десятка человек из числа «профессиональных риелторов» и непосредственных собственников предлагают самые различные варианты жилья для проживания, ассортимент достаточный. Озвучиваем свои требования к жилью, которое планируем арендовать для временного пребывания, рассматриваем предлагаемые варианты и выезжаем для осмотра. Впереди нас на скутере сопровождает девушка-риэлтор. Проехав по извилистым и узким улицам, между одно,- двухэтажными домами съезжаем во двор, где практически нет места для стоянки автомобиля, по узкой тропинке протискиваемся вверх по бетонным ступенькам между заборами и домами (строениями для проживания), подходим к двери непонятного, но прямоугольного сооружения с односкатной крышей на горном склоне. Сдаваемый за 300 гривен в сутки помещение размером 3х4м с двумя диванами, с электрической плиткой на небольшом столике, небольшой кухонной утварью и расстоянием «около 7 минут до моря», полностью противоречат нашим представлениям, и мы едем смотреть другой вариант, который также ничем не отличается от предыдущего. Прожив 10 дней в данном городе, я так и не смог вспомнить, где находятся эти комнаты и как туда попасть.

Наверное, нужно обладать определенными способностями для ориентирования по этим «городским кварталам».
Возвращаемся на исходную точку, начинаем повторно изучать местный жилой фонд. С учетом того, что это происходит в 14 часов дня, субтропическая жара и усталость подстегивают наш выбор. За это время периодически подходят туристы, прибывшие в город общественным транспортом, и разбираются «продавцами» жилья. Люксовые варианты за 600 гривен, жилье подальше от моря не рассматриваем, отказываемся и от четырехместного номера с евроремонтом и кондиционером «в первой зоне» за 500 гривен с общей кухней. Начинаем замечать, что в глазах местных риэлторов превращаемся в капризных клиентов.
Появляется вариант - жилье освободилось только сегодня, едем смотреть. Бывшая коммунальная комната находится на втором этаже двухэтажного дома практически со столетней историей. Машину паркуем вдоль дороги, проходим через тихий и маленький двор. Дом стоит рядом с входом в парк. Как в предыдущем, так в данном случае, благодаря местной фауне, моря не видим, верим на слово, что оно находится на расстоянии 5 минут спокойного, прогулочного хода (как в последствии и оказалось!).

Сдаваемая «под ключ» небольшая комната размером 3х5 м и высотой потолка около 4 м!, часть полезной площади которой урезана за счет обустройства удобств в виде унитаза и душа с горячей (установлен электрический водонагревательный котел объемом 50 л) и холодной водой, с двухспальной кроватью и диваном, шкафом для одежды, телевизором, с настольной газовой плитой с баллоном природного газа, небольшим холодильником, широким ассортиментом новой кухонной посуды, столика, раковиной двойного предназначения (используем как кухонный, так и для санитарно-гигиенических целей), трех стульчиков и кондиционером! правда еще производства советской эпохи, стоит 450 гривен в сутки. Забыл, Интернета как кабельного, так и wi-fi, нет.
Стоимость ниже 420 гривен собственник не отпускает, мотивирует тем, что мы попали в самый дорогой сезон для отдыха, к тому же с этой суммы небольшая часть приходиться на долю риэлторов. Основное его требование, чтобы вновь въезжающие отдыхающие рассчитались с ним как минимум за 7 дней проживания. Наши доводы о том, что мы вообще не имеем представления о ЮБК, и в случае разочарования предлагаемыми услугами настроены поменять место временного пребывания, арендодателем принимаются. Рассчитываемся за 10 дней проживания, но с учетом того, что по истечении 5 дней проживания, если мы захотим съехать с этой жилой площади, за сутки до указанного времени мы связываемся с ним по телефону, и он возвращает нам остатки сумм за неиспользованные дни, чем в итоге нам так и не пришлось воспользоваться.
Машину через несколько часов после прибытия удается припарковать на специально выделенной для этих целей площадке перед входом в парк, где она под тенью деревьев спокойно дожидается своего выезда домой. Парковка бесплатная.
Мимо проходит улица, по которой мы за 15 минут (обратно за 10 минут) поднимаемся вдоль двух кафе, торговых рядов с сувенирами, доходим до городского центра, где находятся продовольственные магазины, кафе «Симеиз», столовая, автовокзал, овощной и вещевой рынки, обменные пункты, салоны связи и фирменный магазин винзавода «Массандра». Эта улица также с вечера начинает собирать лиц, исповедующих различные неформальные течения.
В качестве небольшого отступления, практически всю запланированную для отдыха сумму мы поменяли в обменном пункте г.Симферополь по курсу 1000 российских рублей=252 гривен, в Симиезе и Ялте за аналогичную сумму предлагают от 240 до 245 гривен. Правда, впоследствии и нам пришлось докупать гривны. Для звонков в Россию также в г.Симферополь без заполнения анкет и указания паспортных данных купили sim-карту МТС, подключили тариф «Турист-лайф». Впоследствии, счет пополняли через стационарный платежный терминал, комиссия 2 гривны.

21 октября 2013
В был(а) здесь в августе 2013
    Симеиз на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх