Симеиз - crimea-1433867-1920
Путеводитель по Симеизу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и где загорать. Самое интересное в Симеизе: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и пляжи.

    Симеиз, что в 17 км к от Ялты, с красивой бухтой и удобными пляжами — один из самых популярных курортов Южного берега Крыма. Его крутые, усаженные можжевельником улицы смело взбираются вверх от моря к Ай-Петринской гряде. От западных ветров поселок прикрывает гора Кошка, своими очертаниями действительно похожая на готовящееся к прыжку животное. Хвост ей «обрубает» Южнобережное шоссе, идущее высоко над Симеизом. Еще один символ курорта — скала Дива, поднимающаяся из воды в нескольких метрах от берега.

    О красоте здешних мест можно судить хотя бы по длинному перечню фильмов, снятых на курорте еще в советское время. По ведущей на вершину скалы Дива лестнице на раз поднимались и спускались герои кинодетектива «Десять негритят». Но, несмотря на бурное кинематографическое прошлое, отдых тут размеренный — с утренними походами на рынок за деревенским молоком и творогом, пляжем и морем днем и вечерними прогулками мимо старинных вилл и летних кафе.

    Как добраться до Симеиза

    Быстрее всего добираться в Симеиз через аэропорт Симферополя (как до него добраться рассказано здесь). Далее — на рейсовом автобусе Аэропорт — Симеиз (летом 8 раз в день с 4:40 до 18:40, время в пути 3 часа 50 минут). Еще вариант — доехать от аэропорта до автостанции «Курортная» рядом с ж/д вокзалом, откуда отправляются автобусы Симферополь — Симеиз (13 рейсов с 5:35 до 20:45, от 3 часов 10 минут). Поездка на такси из аэропорта занимает 2 часа 30 минут.

    Путешествуя по железной дороге, удобно воспользоваться Единым билетом (поезд-автобус-паром-автобус) до Ялты (как до нее добраться читайте здесь). Где приобрести Единый билет можно узнать на сайте РЖД. С ялтинского автовокзала в Симеиз проще всего доехать на автобусе № 142, идущем по верхнему Южнобережному шоссе над прибрежными городами и поселками (каждые 15-20 минут с 6:00 до 21:55, 25-30 минут). Стоимость поездки на такси из Ялты в Симеиз — 700 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Владельцы Единого билета до Севастополя (как добраться — здесь), могут ехать на автобусе Севастополь — Кореиз, проходящем через центр Симеиза (отправление с автовокзала в Севастополе в 6:00, 10:15 и 14:15, 1 час 50 минут). Автобусом Севастополь — Ялта (до 30 рейсов с 7:00 до 21:10) можно доехать до остановки «Симеиз» на Южнобережном шоссе, от которой всего 10 минут пешком до центра поселка. Такси из Севастополя в Симеиз стоит около 1500 RUB.

    Гостиницы Симеиза

    Гостиницы, мини-отели, комнаты и отдельные дома в частном секторе — в Симеизе можно найти любые варианты размещения. Отыскать подходящее жилье помогают «разводящие», которые всегда топчутся возле автостанции. Для приезжих услуга бесплатна, в случае положительного результата, те получают комиссионные от хозяев жилья.

    В июне и сентябре цены на проживание снижаются на 20 %, с октября по май (за исключением Нового года и майских праздников) — в 1,5-2 раза.

    Максимальной высоты цены достигают в июле-августе, когда спартанская комната на двоих с удобствами во дворе обходится, как минимум, в 1000 RUB в сутки. Индивидуальный санузел, собственная кухня, крохотный дворик и отдельный вход поднимут плату за комнату до 2000 RUB. Стандартный номер в мини-отеле или гостинице в зависимости от близости к морю, наличия кондиционера, бассейна и прочих радостей жизни, стоит от 2000 до 6000 RUB. Беспроводный интернет есть практически во всех местах проживания.

    Выгодные спецпредложения отелей на сегодня

    Транспорт

    На пике сезона через автостанцию в центре поселка (ул. Советская, 15) и остановку «Симеиз» на верхнем Южнобережном шоссе ежедневно проходят более 100 автобусов. Маршрут автобуса № 115 идет по нижнему Севастопольскому шоссе мимо Воронцовского дворца и парка в Алупке, нижней станции фуникулера на Ай-Петри в Мисхоре, вилл и дворцов курортных поселков Кореиз, Гаспра и Ореанда (отправление из Симеиза с 6:00 до 20:45, интервал движения 15-30 минут). На проходящем через автостанцию автобусе № 107 Автовокзал (Ялта) — Аквапарк «Голубой Залив» можно доехать до популярного аквапарка и просторных пляжей поселка Кацивели (каждые 15-30 минут).

    Минимальная стоимость поездки на такси в Симеизе — 160 RUB, включает 2 км пробега, далее — 20 RUB/км, ожидание — 400 RUB/час.

    С остановки «Симеиз» на Южнобережном шоссе на автобусе № 128 можно уехать в Форос (2 раза в час с 6:30 до 18:30). Через эту остановку также проходят междугородние автобусы Севастополь — Ялта, Севастополь — Гурзуф, Севастополь — Алушта, Евпатория — Ялта и другие. Уточнить их расписание и стоимость билетов можно на оф. сайте ГУП «Крымавтотранс».

    Аренда авто и велосипедов

    Взять напрокат велосипед для кросс-кантри, наиболее подходящий для поездок по горным дорогам и лесным тропинкам, можно в соседней Алупке.

    Вокруг Симеиза — масса классных мест, где стоит побывать, поэтому аренда авто здесь достаточно распространена. Прокатную контору можно найти на месте, например, в аэропорту, или забронировать авто онлайн у местных проверенных компаний — это быстро и выгодно.

    Пляжи Симеиза

    Покрытые галькой пляжи Симеиза не поражают своими размерами. Самый большой и многолюдный — центральный «Ай-Панда» протяженностью не более 150 м, с источником чистой питьевой воды. На противоположной от него стороне бухты, у подножия скалы Дива есть крошечный пляж с пологим заходом в море, удобным для маленьких детей. Оба пляжа разделяет набережная с несколькими кафе и закусочными.

    На «Ай-Панде» и «Диве» есть навесы от солнца и прокат шезлонгов — 150 RUB в день. На пике сезона место здесь надо занимать с раннего утра.

    К западу от скалы Дива находится небольшой пляж «Коралл», на который можно пройти через территорию санатория «Юность». Еще дальше — в хаотическом нагромождении диких камней у скалы Крыло лебедя расположен пляж «Лебединка», где нашли свой первозданный рай нудисты.

    К востоку от «Ай-Панды» протянулась цепочка пляжей — дикий «Семашко» с крупной галькой и валунами, более облагороженный «Приморье» с бесплатными лежаками для постояльцев гостиницы «Лиго Морская» и пляж «Нарышкинские камни» с нагромождением больших камней в море. На «Ай-Панде» и «камнях» есть небольшие природные «лягушатники» глубиной не более 1 м. Самый восточный и малолюдный пляж «Москва» с мелкой галькой и пологим заходом в море расположен в 15 минутах ходьбы от центра поселка.

    Что привезти

    Ходовые местные сувениры — эфирные масла, бижутерия из дерева и ракушек, изделия из крымского оникса, знаменитые вина Массандры и Инкермана, настоянные на травах бахчисарайские бальзамы.

    Редкий гурман возвращается из Симеиза без косички-другой красного ялтинского лука. Этот знаменитый специалитет, завезенный в 19 веке в Крым из Португалии, выращивают только в нескольких районах крымского побережья. В любом другом месте, из-за особенностей почвы, он не набирает нужных вкусовых качеств. По мнению знатоков лучший ялтинский лук — тот, что выращен в окрестностях горы Кошка.

    Красный ялтинский лук нередко фальсифицируют, поливая корнеплод белых сортов приплюснутой формы водой, подкрашенной чернилами.

    Рядом с Южнобережным шоссе, у горы Кошка есть рынок, специализирующийся на торговле ялтинским луком. Некоторые предпочитают закупаться непосредственно на участках местных жителей.

    Кухня и рестораны Симеиза

    Гастрономическая палитра Симеиза похожа на огромную скатерть-самобранку с блюдами русской, украинской, крымско-татарской, восточной и европейской кухонь. Шурпа, шаурма, лагман и шашлыки соседствуют здесь с украинским борщом и варениками, русскими блинами и пельменями, итальянской пиццей и японскими суши.

    Большинство заведений общепита находятся в районе набережной и вдоль Советской улицы. Летние кафе, восточная чайхана, закусочные и шашлычные привлекают красивыми видами и возможностью пообедать рядом с пляжем. С пляжа вообще можно не уходить. Разносчики всевозможного фасфуда — чебуреков, вареной кукурузы, жареных мидий и рапанов не дадут почувствовать голод и жажду. В самом оживленном месте поселка — вокруг автостанции, есть заведения всех категорий — от бюджетных столовых и уютных кафе с национальной кухней и домашними блюдами до ресторанов, претендующих на изысканность.

    Местный эксклюзив — крымские устрицы, оценить вкус которых можно в небольшом кафе, принадлежащем устричной ферме «Яхонт» (пос. Кацивели, ул. Виткевича, 12). Из центра Симеиза до него можно доехать на автобусе № 107. Время посещения кафе и меню необходимо согласовать примерно за неделю по тел. +7 (978) 805-41-17. Цены, правда, немаленькие, зато вино можно приносить свое.

    Развлечения и достопримечательности

    Своим архитектурным обликом курорт во многом обязан братьям Ивану и Николаю Мальцовым, которые в начале 20 века стали распродавать принадлежавшую им землю с условием, что каждый новый владелец участка построит на нем виллу или дачу, не похожую на соседнюю. Благодаря этому здесь появились дома в восточном стиле и замечательные образцы неоготики и модерна.

    На деньги, полученные от продажи земли, братья Мальцовы заложили в Симеизе роскошную Кипарисовую аллею, которую чаще называют аллеей Аполлонов из-за установленных на ней статуй античных богов.

    У каждой из симеизских вилл есть собственное имя. Похожая на мавританскую мечеть «Мечта» принадлежала директору польского банка Вацлаву Вылежинскому. Вилла «Ксения», в стиле шотландского охотничьего замка была построена для Варвары Чуйкевич и названа в честь любимой внучки заказчицы. Автором ее проекта стал знаменитый царский архитектор Николай Краснов. «Селям» с зубчатыми башенками и арабским орнаментом на стенах тоже строил Краснов — ее подарил своей жене Екатерине конезаводчик Константин Коробьин. Вилла «Сельби», в переводе с татарского «кипарис» — еще один подарок, который преподнес на свадьбу дочери московский дворянин Леонов.

    4 вещи, которые стоит сделать в Симеизе

    1. Узнать вкус крымских устриц.
    2. Отправиться в хайкинг на гору Кошка.
    3. Вспомнить фильмы, снятые в Симеизе.
    4. Оставить место в багаже для сладкого ялтинского лука.

    Симеиз для детей

    Аквапарк «Голубой залив» (оф. сайт) под Симеизом, не только первый в Крыму, но и единственный, где для водных аттракционов и бассейнов используется морская вода.

    Воду для аквапарка забирают в 400 м от берега и меняют ежедневно.

    Его самую высокую горку «Серпантин» видно издалека, да и слышно тоже — визг стоит на всю округу. На 5-полосной «Мультиписте» длиной без малого 49 м можно всей семьей посоревноваться в скорости. А на горке «Констриктор», похожей на извивающуюся змею, спуститься на 4-местном надувном круге прямо в бассейн. Для самых бесстрашных, кому уже исполнилось 16 лет, — головокружительные виражи горки «Камикадзе» высотой 4,6 м и углом наклона 42 °. Веселая жизнь в «Голубом заливе» не затихает и с наступлением темноты — его бар «Акула» славится своими вечеринками для тинейджеров.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 30 ноября, четверг
      Облачно
      10 °С днем7 °С ночью
    • 1 декабря, пятница
      Ясно
      12 °С днем7 °С ночью
    • 2 декабря, суббота
      Малооблачно
      14 °С днем11 °С ночью

    Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды

    • январь
      +6
      +2
      +8
    • февраль
      +6
      +1
      +7
    • март
      +8
      +3
      +8
    • апрель
      +13
      +8
      +9
    • май
      +18
      +12
      +13
    • июнь
      +23
      +17
      +18
    • июль
      +26
      +20
      +21
    • август
      +26
      +19
      +23
    • сентябрь
      +21
      +15
      +21
    • октябрь
      +16
      +11
      +17
    • ноябрь
      +11
      +6
      +15
    • декабрь
      +8
      +3
      +10

    Симеиз — рекордсмен Южного побережья по числу безветренных дней. Туманы здесь встречаются реже, а число солнечных дней больше, чем на где-либо на побережье. С середины апреля в Симеизе все цветет и благоухает. Май — это уже по-настоящему летний месяц, но купание в море, скорее, не удовольствие, а закаливающая процедура. К середине июня вода прогревается до комфортных температур. Самый жаркий период — конец июля-начало августа. В эти две-три летние недели в безветренном Симеизе очень душно. Середина августа-начало сентября — идеальное время для отдыха. Осень солнечная и теплая — настоящий «бархатный сезон».

    Большая Ялта
    Быстрый переход наверх