С идущей высоко над берегом дороги, расположенный у подножья Аю-Дага Гурзуф кажется совсем небольшим. А между тем, в нем насчитывается несколько десятков санаториев, отелей и пансионатов. Главное преимущество курорта — живописное расположение, уникальный микроклимат и безупречная экология. Пройтись по его историческим местам — значит вспомнить великие имена. Виды Гурзуфа писал Коровин, живший на даче «Саламбо», в маленьком домике над морем Чехов начал работу над «Тремя сестрами», а в роскошном приморском парке растет кипарис, которому посвятил стихи Пушкин.
За красоту приморских пейзажей курорт давно полюбили кинематографисты. До середины 90-х в порту «Артека» базировались парусники Ялтинской киностудии и большинство советских фильмов с парусными кораблями снято в Гурзуфской бухте.
Как добраться до Гурзуфа
Все дороги в Гурзуф проходят через аэропорт или ж/д вокзал Симферополя. Подробнее о том, как попасть в Симферополь рассказано на этой странице.
Из аэропорта в город
Отличный бюджетный способ добраться до цели — прямые автобусы Аэропорт — Гурзуф (3 раза в день) и Симферополь — Гурзуф (отправление от ж/д вокзала 9 раз в день). Кроме того, ежедневно из аэропорта и от ж/д вокзала в Симферополе в Ялту отправляются десятки автобусов, проходящих через поселок. Те, кто следуют в Гурзуф, должны выйти на Южнобережном шоссе на остановках «Гурзуф» или «Павильон Гурзуф». От первой в поселок можно спуститься пешком. От второй в центр Гурзуфа удобно доехать на автобусе № 106 или маршрутке № 31в, которые останавливаются на противоположной стороне Южнобережного шоссе. Время в пути на любом из автобусов около 2 часов. Уточнить расписание можно на сайте ГУП «Крымавтотранс».
От симферопольского ж/д вокзала до остановок «Гурзуф» и «Павильон Гурзуф» можно доехать на троллейбусе № 52 Симферополь — Ялта. Летом он совершает 28 рейсов в день, первый в 6:21, последний в 21:15. Время в пути 2 часа, стоимость билета 156 RUB. Цены на странице указаны на апрель 2021 г..
Такси — самый быстрый и дорогой способ преодолеть 260 км вдоль южного побережья Крыма от керченской паромной переправы до Гурзуфа. Поездка займет около 4 часов.
Транспорт
Общественный транспорт Гурзуфа — это автобусы, маршрутки и такси.
В городе есть небольшая автостанция, которую местные жители называют «Развилка» (веб-сайт). Отсюда отправляются автобусы на Симферополь и Севастополь (2 раза в день, время в пути 2,5 часа). Через «Развилку» также проходят все маршруты местного транспорта. На автобусе № 106 можно доехать до Никитского ботанического сада, Массандровского дворца, подвалов винзавода «Массандра» и автовокзала в Ялте. Маршрутка № 31Б курсирует между «Артеком» и Ялтой и удобна для тех, кто живет на первой линии поселка. Автобус № 2 идет от «Артека», проходит через весь Гурзуф и поднимается к расположенной над Южнобережным шоссе Краснокаменке.
Прокат велосипедов
Велосипедные прогулки по ближним и дальним окрестностям Гурзуфа позволяют любителям активного отдыха увидеть заповедные природные места, недоступные на машине. Ближайшие к городу пункты проката дорожных и горных велосипедов находятся в Ялте.
Аренда авто
Автомобиль придает отдыху в Крыму особый колорит и полную свободу передвижения, даже несмотря на то, что дороги находятся не в лучшем состоянии, а пробки в больших городах и на подъезде к ним, увы, не редкость. На полуострове работают несколько местных компаний по прокату автомобилей, например, «Мой Автопрокат». Из международных — только Hertz, с офисом в аэропорту Симферополя.
Офисов прокатных компаний в Гурзуфе нет, но вам доставят и заберут авто по указанному адресу.
Пляжи Гурзуфа
Пляжи Гурзуфа в основном широкие, с галькой и пологим входом в море. Их постоянно подсыпают, на некоторых галька довольно крупная. На большинстве пляжей есть навесы от солнца, раздевалки, прокат лежаков и зонтиков. Вода везде чистая, но ухоженность территорий разная.
В западной части поселка расположены пляжи санаториев, вход на которые возможен только по курортным книжкам. Городские пляжи, поделенные на участки, находятся в самом начале и конце набережной. Вход на них бесплатный, но за лежаки, зонтики и шезлонги придется платить.
Инфраструктура городских пляжей хорошо развита. Есть водные аттракционы, кафе, прокат водных велосипедов, лодок, скутеров и прочей атрибутики, вплоть до надувных матрасов и рыболовных снастей.
Крохотный пляж под скалой Дженевез-Кая в бухте Чехова — самый красивый. Это всего лишь несколько метров гальки в окружении скал — полежать и позагорать здесь негде. Бухта находится в ведении Чеховского музея, вход на пляж платный.
Гостиницы Гурзуфа
Гурзуф живет туристами и ради туристов — выбор гостиниц и апартаментов в нем огромен. Самая распространенная форма размещения — частный сектор. Многие частники сдают свое жилье через интернет, некоторые по старинке, через зазывал в людных местах.
Разумная альтернатива частному сектору — отели, мини-гостиницы и апарт-отели. Какая-либо классификация по звездности отсутствует. В эту категорию могут попасть удобные апартаменты с кухней и собственным двориком или пляжем (от 4600 RUB), скромная гостиница (от 2300 RUB), спартанский хостел и даже роскошная вилла (от 30 000 RUB).
Гурзуфские санатории — совсем другой вид отдыха. В их цену, как правило, уже входят трехразовое питание и довольно большой перечень медицинских услуг. Но отдельные процедуры могут быть платными.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Лечение в Гурзуфе
Гурзуф — климатический курорт: море и его насыщенный фитонцидами воздух уже сами по себе целебны. Первые санатории появились здесь более 100 лет назад.
Основной профиль гурзуфских санаториев — лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и нервной системы. Лучшие из них расположены в старинном парке, с террасами, спускающимся к морю.
Санаторий «Гурзуфский» занимает самый большой участок парка. Это бывший Центральный военный санаторий Министерства обороны СССР, через который прошел весь советский генералитет. В его лечебно-оздоровительных программах, помимо природных факторов, активно используются аэротерапия, талассотерапия, гелиотерапия.
В западной части парка расположен Комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма», в который входит санаторий «Пушкино VIP». В его современном медицинском центре можно пройти курсы магнитной и ультразвуковой терапии, получить сеансы лечебного массажа и другие оздоровительные процедуры.
Что привезти
Все лучшее в Крыму создала природа, человек лишь усовершенствовал ее творения. В этом в очередной раз убеждаешься, решая непростой вопрос — что привезти в память о Гурзуфе. Не только хороший, но и полезный сувенир — эфирные масла из лаванды, мускатного шалфея, розы, кориандра. Их следует покупать в аптеках или специализированных магазинах, и лучше в темном флаконе. Не менее полезны для здоровья и не обременительны для багажа крымские травяные чаи, в основе которых мята, зверобой, розмарин, эхинацея. Одна из лучших марок — «Травы горного Крыма».
Грязь тоже может быть неплохим подарком — в Крыму она лечебная. Ее продают в специальных контейнерах и используют для масок и обертываний. Из можжевельника, которым буквально пропитан воздух Крыма, делают расчески, чашки, шкатулки, подставки под горячее. Из крымского оникса — часы, подсвечники, ювелирные украшения.
И наконец, Гурзуф — отличное место чтобы пополнить домашнюю энотеку крымскими винами, среди которых легендарные «Черный доктор» и «Мускат белый Красного камня».
Кафе и рестораны Гурзуфа
Русская, украинская, татарская, узбекская, турецкая и даже китайская — в Гурзуфе смешалось все разнообразие мировой кухни. Столь же широк и спектр заведений общественного питания, в изобилии разбросанных по всему поселку.
Место паломничества бюджетных туристов — столовые, почти не изменившиеся с советских времен. Еда в них разнообразная, недорогая, без риска отравиться. Конкуренцию им составляют небольшие семейные пиццерии, чебуречные и им подобные места, привлекающие любителей шашлыков, лагмана, плова, шурпы и прочих незамысловатых блюд.
Лучшие заведения Гурзуфа расположились на набережной. Кафе прельщают разумным соотношением качества еды, сервиса и цен — обед без вина обойдется — от 700 RUB. В их меню, как правило, присутствуют блюда из рыбы, в том числе крымский деликатес — черноморская кефаль. За романтической атмосферой и кулинарными изысками следует идти в ресторан. Один из местных фаворитов — «Венеция», где готовят лучшую в Гурзуфе форель под сливочно-ореховым соусом и нежную баранину по-крымски.
Развлечения и достопримечательности Гурзуфа
Главные достопримечательности курорта — его природные красоты. Поднимающиеся из воды в 300 м от берега скалы Адалары — символ Гурзуфа и его туристический бренд, как и похожая на медведя гора Аю-Даг.
Аю-Даг — несостоявшийся вулкан. Миллионы лет назад магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла наружу, а лишь подняла осадочные породы, застыв в виде горы. Попасть на ее вершину несложно — главное следовать указателям, обозначающим нужный маршрут.
Первым достоинства Гурзуфа оценил генерал-губернатор Новороссии герцог Ришелье, построивший в глинобитном татарском поселке европейский особняк. В отсутствие хозяина дом сдавался в аренду. В 1820 г. здесь у семьи генерала Раевского гостил молодой Пушкин — купался в море, влюблялся, писал стихи, а впоследствии вспоминал об этом времени как о самом счастливом периоде в своей жизни. Теперь в доме Ришелье открыт музей поэта.
Курортом Гурзуф стал благодаря железнодорожному магнату Петру Губонину, который в конце 19 века выкупил парк бывшего имения Ришелье и построил в нем несколько гостиниц, ресторан и установил фонтан «Богиня ночи», привезенный из Вены. Сегодня старинный парк поделен между тремя санаториями, и почти все сооружения сохранилось.
И днем, и ночью, эпицентр курортной жизни Гурзуфа сосредоточен на набережной с шеренгой магазинчиков, игровыми автоматами, пиццериями, кафе и ночным клубом «Коктейль Холл», который славится зажигательными вечеринками и состязаниями женских команд по профессиональным боям в грязи.
От набережной стоит совершить короткую прогулку по узкой дорожке, ведущей к Даче Чехова. Небольшой белый домик на мысу скалы Дженевез-Кая писатель купил у гурзуфского татарина, а вместе с домом всю эту красоту и небольшой кусочек крымского берега. Никто из близких друзей, за исключением Бунина, не знал о существовании дачи. В этом тихом уединенном месте Чехов гостей не принимал, а работал, купался, ловил рыбу.
С берега на Адалары смотрит скала Султанка, которую чаще называют Шаляпинской. Ее, вместе с корзиной персиков, подарила певцу его поклонница Ольга Соловьева. Шаляпин собирался построить на ней настоящий замок с подземным выходом к морю. Но не успел, грянула революция, и от мечты великого певца остался только каменный мостик.
Выше Гурзуфа, на плантациях у скалы Красный камень выращивают виноград, из которого производят самое титулованное крымское вино «Мускат белый Красного камня», получившее на международных конкурсах 21 золотую медаль. Узнать больше о массандровских винах можно во время тура (— от 650 RUB) по подвалам и энотеке завода «Массандра» с дегустацией 9 марочных вин.
Гурзуф для детей
«Артек» — хорошо разрекламированный бренд и мечта всех девчонок и мальчишек Советского Союза. Сегодня он производит впечатление образцово отлаженного хозяйства, что не мешает ему оставаться мечтой. Теперь ее можно купить. Стоимость путевки зависит от лагеря и месяца.
Детская республика занимает площадь 258 га, из которых почти половина — парки. Береговая линия, протянувшаяся на 7 км, охватывает городок с цепочкой детских лагерей, 6 из которых круглогодичные. У каждого лагеря свои тематические программы. Например, в лагере «Речной» для детей от 12 до 16 лет разработана программа «Лагерь приключений». У комплекса «Прибрежный» — «Морская флотилия». Есть и общие для лагерей тематические отряды: «Юные кинематографисты», «Морской отряд», «Туристический отряд», «Английское лето» с повседневным общением на английском языке.
Вне зависимости от лагеря, смен и отряда, для всех граждан детской республики — квесты, викторины, спортивные турниры, мастер-классы и, как дань старым традициям, огромный ночной костер.
Погода в Гурзуфе
- Сегодня
- Завтра
- Ясно25 °С днем21 °С ночью
- Ясно24 °С днем20 °С ночью
- Ясно25 °С днем20 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+6+2+8
- февраль+6+1+7
- март+8+3+8
- апрель+13+8+9
- май+18+12+13
- июнь+23+17+18
- июль+26+20+21
- август+26+19+23
- сентябрь+21+15+21
- октябрь+16+11+17
- ноябрь+11+6+15
- декабрь+8+3+10
Крымские горы защищают Гурзуф от холодных ветров, а изломанная береговая линия — от морских волн. 250 дней в году над Гурзуфом светит солнце.
Климат курорта, как и всего Южного побережья — субтропический средиземноморского типа с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Купальный сезон, когда морская вода прогревается до +18 °C и выше, длится с начала июня до конца сентября. Иногда (чаще всего в июне—начале июля) при сильном северном ветре, холодные глубинные слои поднимаются на поверхность, и температура воды у берега опускается до +10...+12 °C. Через два-три дня, при солнечной погоде, она восстанавливается до комфортных значений.
Отзывы о Гурзуфе
- Гурзуф, как много в этом слове. Живописные улочки,...
- Скажу сразу, это не совсем отель, а апартаменты. Питание...
- Как мы снимали у Марии Вуцанэ квартиру на 2 недели...
- мы были в Гурзуфе возле гостиницы Марина хозяивы гостеприимные...
- Отдыхали с сыном в Гурзуфе, в первой половине июня....
- В начале сентября 2012г. удалось вырваться на несколько...