Ливадия
Крохотный курортный поселок Ливадия в непосредственной близости от Ялты — место по-настоящему царское. В середине 19 века окружающие его горы и скалистый морской берег настолько впечатлили императора Александра II, что он распорядился построить здесь дворец. Так небольшое тихое поселение на несколько десятилетий превратилось в летнюю столицу Российской империи. В начале 1945 г., в ходе Ялтинской конференции трех союзных держав: СССР, Великобритании и США, Ливадия вновь оказалась в центре мировой политики.
Еще в советское время тут появились первые санатории. Климат курорта действительно целебный, особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной или опорно-двигательной систем. Несмотря на то, что Ливадия невелика, здесь всегда много отдыхающих, выбравших ее за живописное расположение.
Как добраться до Ливадии
Самолетом
Самый быстрый путь в Ливадию лежит через аэропорт Симферополя, принимающий регулярные и чартерные рейсы из Москвы («Аэрофлот», «Рэд Вингс», «Эс Севен» и др.), Санкт-Петербурга («Россия», «Нордавиа» и др.) и других городов России.
Из аэропорта до автовокзала в Ялте дешевле всего доехать на троллейбусе № 55. Отправляется 2 раза в час с 5:27 до 21:57, время в пути 3 часа. Подробное расписание есть на оф. сайте ГУП РК «Крымтроллейбус». Междугородние автобусы Аэропорт — Ялта ходят 1-2 раза в час с 3:10 до 21:30, в дороге 2 часа 20 минут. Подробная информация — на оф. сайте ГУП «Крымавтотранс». От ялтинского автовокзала до центра Ливадии ходит маршрутка № 108 (интервал движения 10-30 минут). Стоимость такси из аэропорта — от 1800 RUB, от автовокзала в Ялте — 400 RUB. Цены на странице указаны на март 2021 г.
Поездом
Те, кто предпочитает путешествовать по железной дороге, могут воспользоваться Единым билетом , включающим поездку на поезде до Краснодара или Анапы, далее на автобусе — пароме — автобусе до Симферополя или Ялты. Единые билеты продаются в ж/д кассах и онлайн на оф. сайте РЖД.
На автобусе или личном авто
На автовокзал Ялты прибывают междугородние автобусы из Москвы (в пути 30 часов, билет от 2800 RUB), Ростова-на-Дону (16 часов, от 2000 RUB), Ставрополя (15 часов, от 2400 RUB) и других городов. Далее — на маршрутном такси № 108.
Любителям путешествий на собственном авто следует помнить о напряженном трафике на дорогах южнее Ростова-на-Дону. Чтобы не терять времени в очереди на паромной переправе, можно заранее купить билет на оф. сайте компании «Госпаром». В случае опоздания, обладателям билета предоставляется место на первом же отходящем пароме.
Отели Ливадии
Ливадию нельзя назвать дешевым курортом. У берега находится лучший из его отелей — «Ливадийский». Стоимость двухместного номера на пике сезона — от 5000 RUB/день. Кроме него, на курорте есть еще около 20 гостевых домов, мини- и апарт-отелей. Сервис и набор услуг в них, как правило, скромнее, но и цена не так кусается — 3000-4000 RUB/день.
Предложения частного сектора отличаются большим разнообразием — от скромной комнаты на двоих в центральной части поселка за 1800 RUB в день или отдельного коттеджа на 10 человек за 12 000 RUB в сутки до неприлично дорогой виллы со всеми мыслимыми удобствами на 18 человек за 90 000 RUB за ночь.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Аренда авто
Немного истории
Принято считать, что одними из первых жителей этих мест были греки. Подтверждением тому служит найденный археологами гончарный комплекс, где изготавливали посуду, амфоры, керамическую плитку. В конце 10 века здесь находился византийский монастырь Св. Иоанна. C тех времен на его месте сохранился Ай-Ян-Су — «источник Св. Иоанна».
До первой трети 19 века эти земли принадлежали грекам, и лишь в 1834 г. их приобрел граф Лев Потоцкий, активно занявшийся благоустройством. По его заказу был построен господский дом, разбит прекрасный парк, до сих пор радующий посетителей своим великолепием. Также по инициативе графа Потоцкого в Ливадии был заложен виноградник, а чуть позже — налажено производство вин, построен подвал для их хранения и выдержки.
После смерти графа в 1860 г. усадьба была продана царской семье, а затем значительно расширена и изменена: за несколько лет построили и перестроили около 60 зданий. До нашего времени сохранилось не так много — часть из них были разрушены во время немецкой оккупации. В течение 10 лет после окончания Великой Отечественной войны усадьбу восстанавливали и модернизировали.
Транспорт
Через Ливадию проходят несколько маршрутов городского транспорта Ялты, работающего с 6:00 до 23:00. Стоимость проезда в зависимости от расстояния — 17-50 RUB, интервал движения — 15-30 минут. От остановки «Ливадия» в центре поселка на ул. Батурина маршрутка № 108 следует через центр Ялты до автовокзала. Еще одна остановка с тем же названием «Ливадия» есть на Севастопольском шоссе. Здесь курсируют автобус № 100 Ливадия — Массандра и маршрутка № 122 Верхний Мисхор — Вещевой рынок (Ялта). Быстрее всего в Ялту можно уехать от остановки «Таксопарк» на ул. Коммунаров в северной части поселка — конечной точки нескольких городских маршруток и автобусов.
Через остановку «Ливадийская больница» на идущем над Ливадией Южнобережном шоссе проходят городские автобусы № 102 Автовокзал (Ялта) — Воронцовский дворец (Алупка), № 107 Автовокзал — Аквапарк «Голубой залив», № 115 Автовокзал — Симеиз, № 128 Автовокзал — Поселок Форос и № 132 Вещевой рынок — Воронцовский дворец. Здесь же останавливаются междугородние автобусы Севастополь — Ялта, Севастополь — Гурзуф, Севастополь — Алушта, Евпатория — Ялта. Расписание и стоимость билетов можно уточнить на оф. сайте ГУП «Крымавтотранс».
Ближайшие пункты велопроката расположены в Ялте на пл. Ленина и рядом с гостиницей «Ореанда».
Пляжи Ливадии
Когда-то пляж в Ливадии считался одним из лучших в Большой Ялте. Но увы, его слава осталась в прошлом. По состоянию на июнь 2017 г. инфраструктура полностью утрачена — нет туалетов, душа, навесов от солнца, кабинок для переодевания, заброшенные пляжные кафе отпугивают ржавыми металлическими конструкциями и заколоченными окнами. Остались только чистое море и мелкая галька. Лифты, на которых прежде можно было спуститься к пляжу или подняться назад в поселок, не работают. А пеший подъем по разбитым дорожкам и лестницам ни у кого не вызывает восторга.
Ситуацию спасают находящиеся по-соседству пляжи санаториев «Черноморье» и «Узбекистан», куда людей со стороны пускают за плату, и расположенный между Ливадией и ялтинским Приморским парком пляж «Дельфин». На нем дежурят спасатели, есть прокат пляжного инвентаря (зонт или шезлонг — 150 RUB), туалеты, душевые кабины, работают медпункт и массажный кабинет. Над широкой полосой мелкой гальки возвышается набережная с променадом, ларьками с пляжными аксессуарами и детскими аттракционами. Вход в море — по удобным деревянным дорожкам. Есть бесплатный Wi-Fi.
Кроме бесплатных, на «Дельфине» есть несколько платных зон. День в комфортной зоне «Lounge-терраса» обойдется в 200 RUB с человека, аренда двухместного бугало — от 750 RUB/день, отдых родителей с детьми в «Семейном уголке» — 750 RUB/день, место под солнцем в зоне «Солярий» — 250 RUB/день.
Лечение
Благодаря инфраструктуре, удобному расположению, обширным зеленым территориям, пляжам, сохранившейся лечебно-диагностической базе и вполне разумным ценам знаменитые ливадийские санатории по-прежнему пользуются спросом. Несмотря на ведомственную принадлежность, снять номер в них сегодня может любой желающий.
В санаторном комплексе «Ливадия», расположенном рядом с Ливадийским дворцом, можно пройти курс лечения целебными грязями, избавиться от лишнего веса и получить различные физиопроцедуры. Стоимость двухместного номера — от 3800 RUB, включено трехразовое питание. В списке лечебных кабинетов соседнего санатория «Пограничник» есть уникальная «соляная шахта» с микроклиматом, целительным для больных бронхиальной астмой и гипертонией. Стоимость стандартного номера — от 4000 RUB, включает 3-разовое питание, консультацию врача-терапевта и основные лечебные процедуры. Расположенный на самом берегу санаторий «Черноморье» привлекает просторным пляжем, умеренными ценами (от 2500 RUB за номер с питанием по системе шведский стол), подогреваемыми бассейнами и весьма действенной методикой иглоукалывания.
Что привезти
О крымском отдыхе напомнят травяные чаи, эфирные масла, поделки из местного оникса и можжевельника. Кроме обычных кружек, тарелок и магнитиков с видами Ливадийского дворца, на прилавках можно найти сувениры с царской тематикой — расписные яйца, картины, фотографии, художественные альбомы и даже иконы с членами императорской фамилии.
Стоит обратить внимание на продукцию винного хозяйства «Ливадия», входящего в объединение «Массандра». Среди самых титулованных вин — «Мускат белый Ливадия» и «Портвейн красный Ливадия», с 1891 г. их подавали к царскому столу под марками «Ливадия № 85» и «Ливадия № 80».
Кухня и рестораны Ливадии
Местную кухню с полным правом можно назвать курортной. В ней нашлось место русским, украинским, татарским, кавказским и итальянским блюдам. На первое одинаково хорошо идут окрошка, украинский борщ, харчо и средиземноморский суп с креветками и шампиньонами. На второе — шашлыки, телятина по-строгановски, тушеная с овощами баранина. Популярные горячие закуски — черноморские мидии и рапаны.
Заведений общепита в крошечной Ливадии едва ли больше, чем пальцев на руке, и практически все они расположены на ул. Батурина. В их числе два дорогих ресторана: «Кавказская кухня в Царских конюшнях» и «Царская кухня» с красивыми интерьерами, вкусной едой и медленным обслуживанием. Они подойдут для неторопливых размеренных ужинов (1200-1500 RUB с человека, если не слишком налегать на спиртное). Полная противоположность ресторанам — незатейливая пиццерия «Густо» с демократичными ценами, шустрыми официантами и едой навынос. Особенно хороши здесь кофе и пицца с курицей. Разумный компромисс — кафе «Корона», где обед с пивом стоит 600-800 RUB.
Развлечения и достопримечательности
Место летнего отдыха российских императоров — дворцово-парковый ансамбль Ливадии — одна из главных достопримечательностей Крыма. Первый дворец для Александра II построили в 1860-е гг. Скромный по размерам, он напоминал скорее летнюю дачу, чем резиденцию всесильного монарха. В 1894 г. в нем скончался Александр III. Отпевание проходило в дворцовой Крестовоздвиженской церкви, сохранившейся до наших дней. В ней же состоялась присяга Российскому престолу нового императора Николая II и принятие православия его невестой — будущей императрицей Александрой Федоровной. Впоследствии дворец разобрали, а на его месте архитектор Н. П. Краснов построил новый — Белый дворец. Николай II писал своей матери, что архитектор «угодил всем, дамам, свите и даже горничным... Я в восторге от своего верхнего кабинета». Царская семья регулярно проводила лето в своей новой резиденции.
У входа в дворцовый парк установлен памятник лидерам «Большой тройки» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы Зураба Церетели. Разбитый на площади 40 га, Ливадийский парк — один из красивейших в Крыму. Его великолепные цветники оттеняют красоту мраморных фонтанов и беседок. Одно из самых романтичных мест — тенистая 80-метровая пергола.
От дворцовой Крестовоздвиженской церкви начинается Царская (Солнечная) тропа, идущая над морем на высоте 140-203 м. С красивыми видами, без крутых спусков и подъемов, она была любимым местом прогулок Николая II и Александры Федоровны. Тропу проложили в 1901 г., соединив Ливадийский дворец с имением великого князя Александра Михайловича Ай Тодор в Гаспре. Ее протяженность 6,7 км. По пути есть указатели и несколько видовых площадок. Вернуться из Гаспры в Ливадию можно на автобусе № 115.
5 вещей, которые стоит сделать в Ливадии
- Представить глав «Большой тройки», сидящих за круглым столом в Белом зале Ливадийского дворца.
- Пополнить домашнюю энотеку царскими винами.
- Вспомнить фильмы, снятые в Ливадии, и найти фонтан, около которого в «Собаке на сене» исполнял романс незадачливый жених графини Дианы.
- Послушать один из самых больших органов России в концертном зале Органной музыки.
- Пройтись по живописной Царской тропе с панорамными видами.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Ясно21 °С днем15 °С ночью
- Ясно22 °С днем15 °С ночью
- Пасмурно22 °С днем17 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+6+2+8
- февраль+6+1+7
- март+8+3+8
- апрель+13+8+9
- май+18+12+13
- июнь+23+17+18
- июль+26+20+21
- август+26+19+23
- сентябрь+21+15+21
- октябрь+16+11+17
- ноябрь+11+6+15
- декабрь+8+3+10
Климат Ливадии — субтропический, схожий со средиземноморским. Горы, подступающие близко к морю, защищают ее от холодных зимних ветров и жарких летних суховеев. В течение всего года стоит мягкая погода, без резких скачков давления и температуры.
Самый холодный месяц февраль. Весна довольно поздняя — солнечное тепло по-настоящему ощущается только во второй половине апреля. Купаться можно с середины июня до середины сентября, если повезет — до начала октября. В первую половину лета из-за нагонных ветров, уносящих от берега теплые слои воды, ее температура может упасть на 10-12 °С, но уже через 2-3 дня она восстанавливается до комфортных значений. Особенно хороша первая декада сентября, когда в Крыму наступает бархатный сезон.
Отзывы о Ливадии
- Когда сворачиваешь с трассы Севастополь – Ялта, что...
- Про выставку в Ливадийском дворце, посвященную 400...
- Осматривая красоты Ливадийского дворца, мы последовали...
- Коллеги из Севастополя предложили небольшое воскресное...
- Кто был на отдыхе в самой Ялте, тот знает, что пляжи...
- Были в Ливадии весной. Не смотря на это, природа поразительно...