Алупка — небольшой курортный городок на Южном берегу Крымского полуострова в получасе езды от Ялты. Отдыхать тут немного спокойнее и дешевле, а благодаря близкому расположению можно без проблем объездить все ялтинские достопримечательности. Впрочем, интересных мест хватает и в самой Алупке. Чего стоит только большой Воронцовский парк с роскошным дворцом. Правда, за детскими развлечениями придется все же ездить в Ялту, поблизости нет ничего интересного для маленьких путешественников.
Алупка славится свои целебным климатом. Первые здравницы тут появились более 100 лет назад. Санатории в городе есть и сейчас, основное направление — лечение заболеваний органов дыхания. Впрочем, чтобы поправить здоровье и набраться сил, необязательно проходить курс процедур — чистый горный воздух, теплое море и солнце сделают свое дело.
Немного истории
В 8 веке до н. э. на месте современной Алупки жили племена тавров. Позже этими землями владели хазары. Именно тогда появился первоначальный вариант названия города — «Алубика». Затем тут правили генуэзцы и Османские султаны, пока в конце 18 столетия полуостров не вошел в состав России. Тогда императрица Екатерина II подарила город Потемкину. В первой половине 19 века Алупкой владел князь Михаил Воронцов. После постройки его резиденции, тут начали появляться дачи аристократов, и о городе впервые заговорили как о курорте. Тогда же здесь построили церковь и мечеть, начали разводить виноградники и открыли винодельню, а спустя еще полвека из местного винограда изготовили первый портвейн.
В первой половине 20 века Алупка становится популярным курортом. Именно в это время формируется основная инфраструктура — отели и гостиницы, санатории и лечебницы, к 1925 г. тут было уже более 20 здравниц. Сейчас в Алупке тоже можно пройти санаторно-курортное лечение, но в этом направлении работают не так много учреждений, как раньше.
Как добраться до Алупки
Аэропорта и ж/д станции в городе нет, путешествовать придется с пересадками. Самый быстрый маршрут лежит через Симферополь (как добраться до него читайте здесь), где расположены главные воздушные ворота полуострова.
Сначала нужно попасть в Ялту, откуда до курорта можно доехать на маршрутке за полчаса и 50 RUB. Туда от Центрального автовокзала Симферополя и автостанции «Курортная» отправляются автобусы и троллейбусы. Первый вариант подойдет тем, кто хочет побыстрее оказаться на месте, второй — экскурсионный ретро-маршрут — позволит полюбоваться красотами южного побережья. Автобусы курсируют с 6:00 до 21:30 каждые 10-15 минут, стоимость проезда — 200-300 RUB, дорога занимает чуть меньше 2 часов. На троллейбусе № 52 от ж/д вокзала Симферополя можно доехать до Ялты за 2,5 часа. Быстрее всего добираться на такси, поездка продлится чуть больше 1,5 часов и обойдется в 1200-2500 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.
Из аэропорта в город
До ж/д вокзала Симферополя ходят автобусы №№ 49 и 49А, маршрутные такси №№ 98, 100 и 115 и троллейбусы №№ 9, 54 и 52. Еще есть маршруты «Трансэкспресс», курсирующие круглосуточно с интервалом 10-20 минут, поездка обойдется в 30-50 RUB. На такси дорога займет минут 15-20, но заплатить придется 700-1000 RUB.
Еще один маршрут в Алупку пролегает через Анапу (как добраться до нее читайте здесь). В летний сезон оттуда отправляются автобусы в Ялту. Билет стоит около 1000 RUB, в пути 7 часов (с учетом паромной переправы). Единый билет «автобус + паром» можно купить в ж/д кассах или на сайте РЖД.
Транспорт
Городок небольшой, пешая прогулка с одного конца в другой вдоль черноморского побережья занимает не более 1,5 часов. В Алупке курсирует один кольцевой автобус, но туристы пользуются им редко. Гораздо более востребованы междугородние автобусы и маршрутные такси, делающие тут остановку. На них можно добраться до соседних Ялты, Симеиза, Кореиза, Мисхора и некоторых интересных достопримечательностей. Проезд стоит около 30-60 RUB.
С такси дела обстоят тоже не очень хорошо. Большая часть предложений — от компаний из крупных городов Крыма — трансферы до аэропорта и ж/д вокзалов. В Алупке работают всего несколько контор, стандартный тариф — 20-30 RUB за км, поездка по городу обойдется в 200-400 RUB. На дороге без проблем можно остановить частника, тут стоимость зависит от того, как сумеете договориться.
Аренда велосипеда и машины
Курорт расположен в предгорьях Ай-Петри, и неподготовленному человеку ездить на велосипеде тут будет непросто. Тем не менее, для поклонников активного отдыха и поездок по горам, в городе есть несколько пунктов проката. Один из них — неподалеку от Воронцовского парка. Цена вопроса — 200 RUB в час и 600 RUB в сутки. Самые спортивные и выносливые смогут отправиться на экскурсию на велосипедах по специально проложенным маршрутам.
И, конечно, в самой Алупке и вокруг — масса классных мест, где стоит побывать, поэтому аренда авто здесь достаточно распространена. Прокатную контору можно найти на месте, например, в аэропорту, или забронировать авто онлайн у местных проверенных компаний — это быстро и выгодно.
Пляжи Алупки
Пляжи Алупки — это узкая полоса крупной гальки, красивая природа, мягкий климат и целебный воздух, а также развитая инфраструктура: раздевалки, душевые, прокат лежаков, зонтиков, бары и водные развлечения.
Городской пляж — первый по берегу Черного моря. Покрытие мелко-галечное, есть пирсы и волнорезы, находится прямо под Воронцовским парком. Далее — пляж «Детские купальни» — небольшая живописная бухта с мелкой галькой, удобствами и решетчатым навесом. Здесь снимали одну из сцен комедии «Небесные ласточки». Хотя в Алупке на большей части побережья вход в воду пологий и безопасный для маленьких туристов, лучше всего для отдыха с малышами подходят именно «Детские купальни». Следующий пляж — «Лазурный берег» с изумрудной морской водой. Он разделен пирсами на 3 части, одна из них песчаная, две другие — галечные. Есть подъезд на машине и платная стоянка. Далее в сторону запада — излюбленное место нудистов.
За «Лазурным берегом», в бухте Зеленый мыс находится естественный пляж «Черный Бугор» — галька, по линии прибоя — песок. На пляже почти вертикальная скала, высотой с 10-этажный дом. Западнее — личный пляж дочери Кучмы. И в завершении — пляж «Лягушка» (название произошло от крупного камня, напоминающего лягушку, с которого открывается превосходный вид на скалу Кошка).
Гостиницы Алупки
Город почти полностью ориентирован на туристов — на сравнительно небольшой территории много гостиниц. Номерной фонд существенно увеличивает частный сектор — коттеджи для больших компаний и комнаты в старых деревянных домах. Последние популярны у экономных туристов — снять комнату можно за 500 RUB в сутки с человека. Также есть несколько недорогих отелей — от 1000 RUB за ночь в трехместном номере. В остальном же цены стартуют от 1500 RUB за двухместный.
Большая часть вариантов размещения — гостевые дома, отелей в Алупке почти в 2 раза меньше. Впрочем, те, что есть, ничуть не уступают ялтинским. На курорте представлены в основном гостиницы среднего класса, «звездных» очень мало, всего несколько «трешек» — от 2000 RUB в сутки за двухместный номер. Но они не самые дорогие, ценник на двоих доходит до 6000 RUB.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Лечение
Лечебный коктейль из запахов смоляной хвои, соленого бриза и насыщенного ароматами всевозможных растений кислорода плюс мягкий климат и обилие солнечных дней — главные факторы основания в Алупке санаториев и лечебно-оздоровительных центров. Уже 200 лет здесь успешно лечат серьезные заболевания: костный туберкулез, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и болезни центральной нервной системы.
К сороковым годам 20 века в Алупке было построено более 22 санаториев, что сделало курорт вторым по значимости и масштабности после Ялты. Многие из санаториев, такие как «Солнечный», «Здоровье», «Алупка», «Горное солнце», «Предгорный», отреставрированные и дополненные современным оборудованием, принимают отдыхающих и сегодня. В 1997 г. здесь был возведен новый современный пансионат «Южнобережный», на самом берегу Черного моря, окруженный реликтовой оливковой рощей, находящийся в 15 минутах неспешной прогулки от самого красивого паркового комплекса Алупки, Воронцовского дворца.
Что привезти
На память об Алупке чаще всего увозят изделия с изображением главных символов курорта — Воронцовского дворца и горы Ай-Петри. В сувенирных магазинах и лавках продают магниты, брелоки, тарелки, кружки, футболки, пляжные полотенца и настоящие картины с этими достопримечательностями. Хотя сувениры можно купить практически на любой улице, среди туристов особенно популярен рынок неподалеку от касс канатной дороги. Цены тут очень демократичные, а в ассортименте — одежда и аксессуары ручной вязки из ангорской шести, изделия местных ремесленников и пляжная атрибутика.
Из съестного можно прихватить с собой бутылочку крымского вина с завода «Массандра». Местный алкоголь продается в продуктовых супермаркетах и нескольких специализированных магазинах в центре города. Также спросом пользуются эфирные масла и чаи на основе горных трав. Их лучше искать в фирменных магазинах местной фабрики «Чаи Крыма» — большой выбор сборов, масел и бальзамов и цены от производителя.
Кухня и рестораны Алупки
В Алупке широко представлены заведения русской, украинской и крымско-татарской кухни. Также есть несколько ресторанов с ближневосточным, итальянским и европейским меню. Из местных блюд обязательно стоит попробовать чебуреки, они есть в ассортименте уличных ларьков и меню закусочных. Некоторые заведения специализируются на морской кухне — там подают барабульку, судака, скумбрию и другие морепродукты. Отведать традиционные национальные блюда по умеренным ценам можно в этно-кафе Roomi, обед обойдется в 500-800 RUB с человека.
Разброс цен на курорте большой. Экономным туристам стоит обратить внимание на столовые и небольшие кафе. Завтрак или легкий перекус в них стоит 200-300 RUB с человека. Заморить червячка в уличных киосках можно еще дешевле. Обед в ресторанах среднего класса обойдется в 800-1500 RUB на двоих. Средний чек за ужин на две персоны в самых дорогих заведениях Алупки доходит до 3000-4000 RUB.
Гиды в Алупке
Развлечения и достопримечательности
Жемчужина Алупки и, по праву, самая грандиозная достопримечательность города — дворцово-парковый ансамбль Воронцова. Строительством, которое длилось целых 20 лет, руководили известные английские архитекторы Эдуард Блор (автор идеи), Гейтон и Гунт.
Дворец, состоящий из нескольких корпусов и выполненный в эклектичном, готическо-мавританском стиле, был выложен из гранита и диабаза, серо-зеленого камня вулканического происхождения. Парк, окружавший сооружение, разбит на территории более 40 га и засажен местными и экзотичными видами растений. Прибрежное шоссе делит его на Верхний и Нижний. В Верхнем парке множество каменных глыб, прудов, дикого южнобережного леса. Нижний решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения. Здесь можно увидеть «Фонтан слез», «Раковину», источники «Кошкин глаз», «Чайный домик», скалу И. К. Айвазовского.
Ласточкино гнездо
Несмотря на значимость и размах Воронцовского дворца, все-таки визитной карточкой Алупки, да и всего Крыма остается Ласточкино гнездо. Это уникальное сооружение, напоминающее готический замок эпохи романтизма, было построено в 1912 г. на Аврориной горе в поселке Гаспра, в 38 м над уровнем моря. Однако, история его началась гораздо раньше. В 8-10 веках здесь существовал греческий монастырь Св. Федора, который в свою очередь был возведен на месте древнего античного храма. В 19 столетии на скале выстроили деревянное здание — дачу для русского генерала, которую он назвал «Тенералиф» («Сад высокопоставленного»).
Со временем Тенералиф переходил от одного владельца к другому, потеряв свое первоначальное имя, стал именоваться замком любви, а в последствии — Ласточкиным гнездом. Благодаря немецкому барону Штейгелю замок претерпел глобальные изменения и предстал истории в обновленном виде из камня и бетона с остроконечными шпилями, башенками, зубчатыми средневековыми стенами. Над проектом работал инженер Л. Шервуд, сын знаменитого архитектора В. Шервуда, автора Исторического музея в Москве. Практически аутентичным здание сохранилось по сей день, временем были внесены лишь небольшие коррективы: поубавилось шпилей из-за землетрясения в 1927 г., проведены укрепительно-восстановительным работы в конце 60-х гг. с небольшой реконструкцией фасада.
Музей Амет-Хана Султана
Тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, стоит заглянуть в Музей Амет-Хана Султана. Эту экспозицию администрация города посвятила своему героическому земляку. Амет-Хан родился в Алупке, был военным летчиком и прошел всю войну, до самого Берлина. В музее хранятся его личные вещи, документы и награды, которых он получил немало, в том числе и два ордена Героя Советского Союза.
Храмы Алупки
Людям верующим будут интересны церкви Алупки. Два знаменитых храма — Александра Невского и Архангела Михаила — объединяют нелегкая судьба и схожий архитектурный стиль. Первый находится на территории санатория св. Луки, второй — неподалеку от Воронцовского парка и автостанции. Оба были выстроены примерно в одно и то же время — в начале 20 века, когда стараниями графа Воронцова провинциальный городок начал превращаться в популярный курорт. В советское время они были разграблены и пришли в запустение, а после распада СССР — восстановлены. Во внешнем облике обоих храмов отчетливо прослеживается русско-византийский стиль.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно11 °С днем8 °С ночью
- Пасмурно, дождь9 °С днем6 °С ночью
- Пасмурно8 °С днем5 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+6+2+8
- февраль+6+1+7
- март+8+3+8
- апрель+13+8+9
- май+18+12+13
- июнь+23+17+18
- июль+26+20+21
- август+26+19+23
- сентябрь+21+15+21
- октябрь+16+11+17
- ноябрь+11+6+15
- декабрь+8+3+10
Благодаря Черному морю климат курорта довольно мягкий. Летом оно охлаждает горячий воздух, а зимой согревает город. Пляжный сезон длится с мая по октябрь, наибольший наплыв туристов — в июле-августе. В сентябре стоит теплая, пригодная для купания погода. Это время для отпуска лучше выбирать тем, кто не любит жару. К тому же в начале осени здесь спокойно и немноголюдно, да и цены ниже.
Зимой столбик термометра не опускается ниже нуля, а от северных ветров город надежно защищают Крымские горы. Правда, на пляже в январе не позагораешь. Весна наступает уже в конце февраля-начале марта, а цветущие растения можно увидеть круглый год.
Отзывы об Алупке
- Лучшее место на ЮБК.! Ездим более 10 лет. Пробовали отдыхать...
- Алупка - чудесное зеленое красивое место с прекрасным...
- Алупка – курортный городок Южного берега Крыма, раскинувшийся...
- Был с женой в Крыму в конце августа. Отличная погода,...
- Мы посетили Крым в начале августа 2017 года. Решили остановиться...
- Алупка изумительный город. Утопает в зелени реликтовых...