Достопри­меча­тель­ности Алупки

  • Воронцовский дворец
    самое-самое
    Алупка, Дворцовое шоссе, 18

    Воронцовский дворец

    8.8 отлично
    Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили же — спустя 18 лет.
  • Гора Шаан-Кая
    Южный берег Крыма, неподалеку от Алупки и Симеиза

    Гора Шаан-Кая

    «Крымский Шанхай»… картинка, которая всплывает в голове при таком словосочетании, ни на йоту не соответствует реальности. На самом деле столь диковинным именем здесь называют гору Шаан-Кая (в переводе с тюркского «Соколиная гора»), она же — Нишан-Кая.
  • Музей Амет-Хана Султана
    Алупка, ул. Ялтинская, 22

    Музей Амет-Хана Султана

    10 великолепно
    В Алупке расположено множество достойных достопримечательностей, которые скрашивают досуг неплохо поджаренных туристов, но не стоит забывать и про огромное количество интереснейших музеев. Один из них — это самый настоящий символ города и его гордость, музей Ахмет-Хана Султана.
  • Храм Александра Невского в Алупке
    Алупка, ул. Ленина, 60

    Храм Александра Невского в Алупке

    Как известно, довольно долгое время земли полуострова Крым принадлежали вассальному от турецкого султана Крымскому ханству. При императрице Екатерине II эти угодья вошли в состав могущественной Российской империи, что и было в 1783 г. обозначено в высочайшем манифесте о присоединении Крыма к России.
  • Храм Архангела Михаила в Алупке
    Алупка, ул. Ленина, 4

    Храм Архангела Михаила в Алупке

    Храм Архангела Михаила, расположенный в Алупке, одно из крупнейших религиозных сооружений Крыма — он способен вместить более 900 человек. И история, надо сказать, у этого места не менее внушительная. Некогда на месте этой церкви возвышался собор, построенный еще при знаменитом графе Воронцове.
Чудесный крымский город Алупка может похвастаться огромным количеством уникальных достопримечательностей. Чего только нет в этом удивительном южном уголке Крыма. Прежде всего — это, конечно, природа: горы, густые зеленые рощи, в которых Алупка буквально утопает, дивные цветы, произрастающие здесь, и многое другое. Но, кроме всего прочего, это еще и исторический город. Прекрасные по своим архитектурным формам дворцы, роскошные виллы, величественные и торжественные храмы здесь встречаются чуть ли не на каждом шагу. Да и сам город выглядит нарядным, праздничным, вечно цветущим — одним словом представляет из себя все то, что мы привыкли представлять себе при ласкающем слух словосочетании «южный город».

Пожалуй, одна из главных местных достопримечательностей, известных далеко за пределами Крыма — это роскошный Воронцовский дворец, возведенный здесь в позапрошлом столетии генерал-губернатором Бессарабии и Новороссийских земель графом Воронцовым. Дворец представляет из себя смешение различных архитектурных стилей с явным уклоном в восточные мотивы, что очень органично смотрится в окружении богатой крымской природы.

Пожалуй, одна из главных местных достопримечательностей, известных далеко за пределами Крыма — это роскошный Воронцовский дворец, возведенный здесь в позапрошлом столетии генерал-губернатором Бессарабии и Новороссийских земель графом Воронцовым.
Не менее прекрасен и храм Архангела Михаила, который горделиво стоит на скале, и золотой блеск куполов которого виден издалека. Церковь была построена в начале 20 столетия на том месте, где когда-то уже находился храм, построенный как раз по приказу графа Воронцова.
Храм Архангела Михаила возведен в характерном русско-византийском стиле. Необыкновенный вид ему придают использовавшиеся в то время строительства материалы — инкерманский и керченский камни.

Другая известная религиозная достопримечательность — это храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Находится он в санатории, который был здесь построен для учителей церковно-приходских училищ на рубеже веков.

Говоря об Алупке, нельзя не упомянуть величественную и прекрасную вершину под названием Ай-Петри. Прогулка к ней не оставит равнодушным никого, ведь отсюда открываются просто чарующий вид на окрестности. Есть здесь пещеры и рощи, скалы и водопады, особенно популярна местная буковая роща, производящая на своих гостей волшебное и неизгладимое впечатление.

Стоит упомянуть и рукотворный памятник природы — великолепный Алупкинский парк, разбитый здесь в 19 веке, и носящий гордый титул памятника садово-паркового искусства. Прогуливаясь по его аллеям или отдыхая на берегу пруда, под сенью деревьев, вдыхая аромат цветов и разогретой на солнце листвы, слушая щебетание птиц и стрекот цикад, легко представить, что вместо реальности оказываешься будто бы в классическом романе Пушкина или Лермонтова...

Большая Ялта

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх