Достопри­меча­тель­ности Гурзуфа

Достопримечательности Гурзуфа. Самые главные и интересные достопримечательности Гурзуфа — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Очаровательный крымский городок Гурзуф, расположенный в живописной Гурзуфской долине, славится непередаваемой атмосферой европейского отдыха. Прогуливаясь по его узким мощёным улочкам, многие отмечают шарм и утонченность архитектуры. «Маленькая Италия», — частенько можно услышать в разговоре о Гурзуфе. Завершающие штрихи облику удивительного места придают его многочисленные природные и рукотворные достопримечательности. Знакомство с Гурзуфом чаще всего начинается с генуэзской крепости, развалины которой находятся на вершине Генуэзской скалы, возвышающейся практически в самом центре посёлка. Прямо в толще скалы прорублен внушительный туннель с выходом к морю, откуда открывается панорамный вид на море и знаменитые скалы-острова Адалары.

Знакомство с Гурзуфом чаще всего начинается с генуэзской крепости, развалины которой находятся на вершине Генуэзской скалы, возвышающейся практически в самом центре городка.

Аю-Даг, или Медвежья гора — культовая достопримечательность всего южного побережья Крыма. «Каменный медведь» почти сплошь покрыт густыми зарослями, среди которых встречаются редчайшие крымские эндемики. С самых древних времён величественный Аю-Даг привлекал переселенцев, вызывал у них благоговение. Во время археологических раскопок здесь были найдены поселения и святилища древних племён, а также руины церквей, возведённых ещё на заре эры Христовой.

Музеи Гурзуфа

История Гурзуфа тесно связана с именами генерала Ришелье, Пушкина, Чехова, Шаляпина, Маяковского. В доме Ришелье, например, в 1820 г. провел три недели юный тогда А. С. Пушкин, потом еще долго вспоминавший райские места. Старинный особняк уцелел, сейчас он находится на территории санатория «Пушкино», а в залах его хранятся экспонаты музея поэта.

На берегу Чёрного моря расположен Дом-музей А. П. Чехова. Когда-то писатель спасался здесь от городской суеты, наслаждался прогулками и прекрасными морскими пейзажами, а теперь «Чеховский домик» — филиал Ялтинского дома-музея А. П. Чехова, этот скромный одноэтажный приют писателя посещают поклонники творчества и просто интересующиеся туристы.

Дом творчества художников им. К. А. Коровина — место, которое любителям искусства никак нельзя обходить стороной. Здесь располагалась летняя дача-мастерская выдающегося живописца Константина Коровина, где были написаны многие из его крымских пейзажей. Мастерская приглашает всех желающих насладиться выставкой картин и этюдов, созданных Коровиным в Крыму.

Гурзуфская набережная

Обновлённая набережная в Гурзуфе — настоящая гордость крымского курорта. Выложенная белоснежным мрамором, сверкающим и переливающимся на солнце, она становится точкой притяжения всех без исключения туристов и даже аборигенов. Одно удовольствие не спеша пройтись по ней, звонко цокая каблучками и перебирая традиционные безделушки в сувенирных палатках.

Рестораны, дискотеки, детские площадки и аттракционы, живые статуи, музыка, солнце — всем этим щедро делится Гурзуфская набережная.

Парки Гурзуфа

Своеобразная достопримечательность Гурзуфа — его живописные парки с интересными скульптурами и фонтанами. Самый известный фонтан — «Ночь» или «Богиня ночи», приобретённый в 1889 г. в Вене, находится в парке, принадлежащем санаторию министерства обороны. А вот другой красивейший парк Гурзуфа, относящийся к базе отдыха «Жемчужина Крыма», доступен для всех курортников.

Здесь можно сфотографироваться на фоне пальм и среди кактусов, поваляться на мягкой и пушистой траве лужаек! Детей в парке развлекут фигуры сказочных персонажей.

Большая Ялта
Быстрый переход наверх