Вся городская инфраструктура была построена до выхода Украины из СССР, в настоящее время заметны изменения только в частном секторе, которая хоть как-то реконструируется и строится. Вкладываемые в эту сферу частные инвестиции практически мизерные, по общей городской картине чувствуется, что значительных изменений за прошедший период город не претерпел, хотя встречаются и гостевые дома класса «люкс».
Своего инвестора для реконструкции ожидает одна из достопримечательностей города – вилла «Ксения», архитектурный шедевр конца ХIХ века, и расположенная по соседству вилла «Мечта». Спускаясь (или поднимаясь) к/от морю через парк, проходя мимо заброшенного пионерского лагеря с летним театром, рождаются однозначно! отрицательные эмоции.
Некоторое внимание хочу уделить и городскому парку, который восхищает издали. Немного отклонившись от обустроенных пешеходных тропинок, сразу же сталкиваешься с результатами потребительского отношения человека к окружающему. Да, парк действительно завален мусором, но здесь он появился благодаря только отдыхающим. Если бы собрать и вывезти из него весь мусор, то нет никакой гарантии, что он повторно не появится в первый же курортный сезон. Другой немаловажный момент на заметку для предстоящих отдыхающих: не будет лишним, если в ночное время у вас при себе будут фонарики, т.к. город не везде освещается, а ночь здесь наступает намного раньше, чем в России, уже после 20 часов, и они темные, «как в городе Сочи».
Хочется надеяться, что красоты ЮБК в виде насаждений южных деревьев и кустарников благодаря усилиям местных властей и отношением к ним туристов позволят радоваться и наслаждаться ими и производными в виде горного чистого и целебного воздуха не одно поколение отдыхающих.
Как пишут в визитной карте, город имеет несколько пляжей, но мы посещали из них только два, оба бесплатные. Нам понравился самый ближний к нам галечный пляж около скалы Дива. Он доставит вам удовольствие только в том случае, когда вы успеете забронировать там место для вашего лежака в виде покрывала или надувного матраса. Предпочтительно иметь последнее, т.к. чтобы занять место приходилось выходить из дома в половине шестого по местному времени, а в это время галька еще сырая, солнце всходит из–за горных склонов намного позже, около 7 часов утра.
Субтропический сухой климат, жаркое солнце, чистое и прохладное море - вот ради чего мы проезжаем тысячи километров!!!
После воздушных солнечных ванн процесс купания приносит только наслаждение, немного прохладная и чистая морская вода, практически без волнения вдали от берега, не только освежает и бодрит, а также стимулирует обменные процессы в организме. Для восполнения утраченной энергии отдыхающие могут воспользоваться, не отходя от пляжа, услугами «чебуречных» - киосков по приготовлению чебуреков, где предложат также воды, соки, а также как разливное, так и бутылочное пиво или попробовать домашнюю еду. Местные труженики в данной сфере постоянно курсируют среди отдыхающих с нестандартными рекламами своего товара, доставляя последним прямо к лежаку на выбор чебуреки с разными начинками, сладкие пироги, местные сладости, чай, кофе, вареные креветки и кукурузу, шашлыки из морских деликатесов и др.
Оставшаяся без мест на бесплатном пляже отдыхающие имеют возможность вместе с частью туристов, которые предпочитают только лежаки промышленного производства, устраиваются ежедневно на них за 20 гривен, которые также востребованы, или выбирают отдых на трудно доступных скалах или искупавшись, возвращаются домой. Точные замеры не проводил, но пляж представляет собой участок прибрежного берега длиной около 100, а шириной в среднем 10 м, что конечно же не в состоянии разместить всех гостей города.
Здесь же располагается дайвинг-центр, где любой отдыхающий может познакомиться с красотами местного подводного мира. Рядом с пирсом организовано катание на катере, водных мотоциклах и «банане», сдаются в аренду катамараны. По желанию отдыхающих может быть организована рыбалка «по утренней зорьке» с предоставлением инвентаря.
Для любителей экстремального отдыха на скале Дива оборудована площадка для прыжков на тарзанке. Менее впечатлительные туристы просто могут довольствоваться пешей прогулкой на данную скалу.
Классные отели Симеиза по хорошим ценам
Более молодое поколение, а также любители ночных тусовок за 30 гривен могут посетить кафе «Фрегат», который располагается прямо на этом пляже. Громкость звучания музыки такова, что потанцевать можно и бесплатно, рядом на пляже. Ночное лазерное шоу на скале Дива могут достойно оценить отдыхающие без возрастных ограничений. Кафе работает до 5 утра и ежедневно направляясь на пляж (чтобы успеть занять место) навстречу попадается (возвращается домой) «отдохнувшее» молодое поколение. Кстати, хитом танцполов летнего сезона Симиез -2013 стала песня в исполнении российской певицы Натали «О боже, какой мужчина!».
В целом, городская туристическая инфраструктура развивается, хотя и медленно, стремится к удовлетворению потребностей представителей разных возрастных групп. На территории городского парка установлены тренажеры для любителей активного отдыха, начато даже строительство детского аттракциона, который, наверное (хочется надеется), откроют уже к следующему сезону. На момент нашего пребывания в парке для детей работал прокат самодвижущихся колесных автомобилей разных модификаций с цепным приводом от усилий мышечной системы детских ног.
Из развлечений, упуская ранее упомянутые кафе, имеются два (видел лично, один посетил) кинотеатра (будки), как рекламируют, в 7D формате. Если ранее вы не имели возможности знакомства с указанным качеством современной киноиндустрии, то вам придется в это просто поверить.
Продолжая тему городских пляжей, после обеда (около 15 часов) шли на другой, около волнореза, т.к. на первом в это время мест уже просто не было, а также после 16 часов солнце оставляло его, прячась за горные вершины. Второй пляж был покрыт обыкновенной щебенкой, что создавало неудобства во время «похода» к/от морю без пляжной обуви. Морская вода почему-то здесь была, по - моему, не очень прозрачной и в ней плавали кусочки зеленых морских водорослей, по сравнению с предыдущим пляжем, хотя между ними расстояние не превышает и 300 метров.
Хочу отметить, каждое утро отдыхающим пляжи передаются в чистом, убранном виде, за что хочется отдельные слова благодарности выразить людям, занятым в данной сфере.
Со слов местных старожилов, прибрежная зона первоначально была иной, но строительство автомобильной дороги из железобетона в 70-80 гг. прошлого столетия заметно сузило и без того узкий участок суши. В настоящее время вдоль этой дороги расположены платный туалет, кафе, киоски и т.д. Такая же ситуация характерна и для других курортных городов ЮБК. Так, прогулявшись по набережной г.Ялты от памятника В.И.Ленину до кафе «Апельсин», только в одном месте встречаем небольшой пятачок, пригодный для отдыхающих.
Упомянув Ялту, не хочу оставить без внимания улицу с картинами (произведениями) местных художников, все красоты Крыма здесь! на холстах! Из-за боязни возможных проблем на границе при выезде с произведениями искусства вопросы покупки картин не рассматриваем, а имевшийся запас времени не позволяет рассмотреть все выставленные работы. Ялта удивила еще и тем, что стоимость проезда в городском маршрутном троллейбусе 1,5 гривен (6 рублей)!
Возвращаясь к «отдыху дикарем» вспоминаются сцены из фильма «Будьте моим мужем» с А.Мироновым, где отдых в ЮБК очень реально воплощен создателями, и он не утратил своей актуальности и для современного Крыма.
В качестве совета хочется, чтобы отдыхающие знали, что в самые востребованные летние месяцы в ряде курортных городов ЮБК реально придется столкнуться с проблемой недостаточности мест для отдыха на пляже.
21 октября 2013