О Симиезе и не только (часть 4) Отзыв туриста о Симеизе

Симеиз
О Симиезе и не только (часть 4)
Немного слов о местных достопримечательностях. Одна из них – замок Ласточкино гнездо. Добраться можно туда двумя путями: морским и сухопутным. Мы предпочли морской, вдоль курортных городов побережья Черного моря, горы Ай-Петри. Вид завораживает. Данное ощущение усиливается во много раз, когда на отвесной скале появляется замок. Восхищение человеческим творением на отвесной горной скале непередаваемы именно при его обзоре намного ниже! его нижней точки во время движения, когда катер медленно огибает мыс, над которым «висит» замок, и швартуется к причалу. На территории замка расположены многочисленные торговые ряды и сувенирные лавки. Посещение замка платное, с сопровождением экскурсовода, после которого отмечаем, что отсутствие предметов внутреннего интерьера удачно компенсируются работами (рисунками) Сальвадора Дали. Но время пребывания прогулочного катера около Ласточкина гнезда ограничено, в нашем случае 40 минутами, и мы быстро сбегаем по лестнице вниз к причалу, не успев поближе познакомиться с ассортиментом предлагаемой сувенирной продукции.

Ценители и сторонники более детального знакомства могут доехать до замка на общественном транспорте - автобусе до п.Гаспра, под Ялтой.
Таким же способом, но уже в составе туристической группы на отдельном автобусе, в сопровождении профессионального экскурсовода, посещаем летние резиденции российских царей Александра II и Николая II: Массандровский и Ливадийский дворцы. Экскурсия познавательная, насыщенная как информативном, так и эстетическом плане, продолжительная (более 6 часов) в жаркое дневное время, и как итог – утомительная. Поэтому для посещения Воронцовского дворца пользуемся услугами общественного транспорта, с Симиеза до Алупки выезжаем около 15 часов за 4 гривны с каждого. Прибыв на место в кассе покупаем билеты и для сформировавшейся временной небольшой группы из таких же, как мы туристов, организовывается экскурсия по дворцу. Во время посещений в вышеуказанных дворцах разрешено фото,- видеосъемка, для этого нужно приобрести в кассе специальный билет и приклеить его на фотоаппарат или видеокамеру.

Не едем на гору Ай-Петри и все, что связано с горами, пещерами и водопадами (репортаж по российским каналам о поломке кабин, в результате которого туристы провисели на канатной дороге более 10 часов, вызывают у женской половины соответствующие реакции), в г.Севастополь (продолжительная по времени, да еще в жаркий день) и другие замечательные места. В качестве небольшого дополнения, местное телевидение предоставляет широкий спектр информационно - развлекательных программ как на местном, так и на русском языках. Новостные программы российских федеральных и местных каналов транслируются в прямом эфире, а все остальное, чаще в записи, с рекламными перерывами. Несколько раз попадал на канал, где художественные фильмы и мультфильмы озвучивался на украинском языке.

Возвращаясь к туризму, компаниями разработаны разнообразные туристические маршруты на автобусах, на автомобилях-вездеходах, а также конные прогулки. Аналогичные услуги, по приклеенным в городе объявлениям, предоставляют и частные лица. Встречали частника, который предоставлял напрокат современные туристические велосипеды с маршрутом для путешествия по ЮБК. Для любителей морских путешествий около пирса продаются билеты на прогулочный катер на любые направления.

Немного о политике и не только. Во время экскурсии гид, рассказывая о Крыме, выделяла несколько этапов в его историческом развитии. Слова о том, что после присоединения Крыма к России по окончанию русско-турецкой войны в 18 веке начался период ее российской колонизации, не могли оставить мня равнодушным к подобной трактовке событий. Имеющейся небольшой запас знаний по истории в рамках вузовской программы позволяет мне утверждать о том, что именно с этого периода начинается промышленное и торговое развитие Крыма, закладывается строительство черноморской морской колыбели - г.Севастополь. Если учесть, что прибыв в будущий город Севастополь императрица Екатерина II с намерением осмотреть свои новые владения так и не смогла добраться даже до современного курортного поселка Форос из-за отсутствия дорог (со слов самого гида), то современный ЮБК по истечению двух столетий встречает своих гостей совсем по иному. Благодаря усилиям генерал-губернатора Крыма Воронцова с помощью европейских ученых еще в 19 веке установлено, что Крым имеет уникальный климат и природу, которые можно использовать в лечебных целях, что дало толчок дальнейшему развитию этого полуострова именно в данном направлении, как в период царствования Романовых, так и в советское время. Благодаря государственным программам курортные города Крыма и ее лечебные санатории и дома отдыха были востребованы и доступны на постсоветском пространстве. Я считаю, что Россия, а затем и СССР рассматривали Крым как одну из своих полноправных территорий и вкладывали в ее развитие достаточные средства. Подобные трактовки исторических событий в угоду политической обстановке, по-моему, невежественны и создают искусственные барьеры во взаимоотношениях двух славянских народов. Да, местное население неоднозначно относятся к русским туристам, численность которых очень незначительная, но фактов ярко выраженного недовольства не встречал, может быть в связи с отсутствием у нас ярко выраженных внешних признаков и отличному от славян говору. Все крымчане и украинцы, с кем мне довелось пообщаться, видят дальнейшее развитие своей республики в союзе с Россией. Но пока решают судьбы народов единицы, складывающаяся в ЮБК, наверное и по всей республике, ситуация не имеет тенденций к улучшению.

Но заканчивается курортный сезон, и мы вынуждены распрощаться с Симиезом и ЮБК, которые оставляют неоднозначные чувства, а самое главное – неравнодушие к увиденному, осязаемому. Кончено, это пребывание и отдых отличается от отдыха на берегу Краснодарского края, тем более заграничных туристических туров, но я считаю, что он познавателен, расширяет твое представление, поэтому каждый посетивший ЮБК, пропуская через себя все противоречивые ощущения от отдыха, что-то дополнительно приобретает для своего мировосприятия.

21 октября 2013
В был(а) здесь в августе 2013
    Симеиз на «Тонкостях туризма»