Объективный взгляд на отдых в Абхазии Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Объективный взгляд на отдых в Абхазии
Отдохнули в Абхазии. Постараюсь все объективно описать, без прикрас но и без необоснованной чернухи. Итак:

Где разместиться.
Мы остановились в частном секторе, 1-ая линия от моря, город Гагры поселок Алахадзы, 350р с человека. Комната 20 кв.м. со свеженьким простеньким ремонтом, тремя кроватями, шкафом и тумбочкой. Душ с горячей водой на улице, там же общий туалет в кафеле, с унитазом и раковиной, а еще общая летняя кухня, на которой можно было бы и готовить, но мы только пили чай, т.к. кушали в кафе.
Предложений разместиться в частном секторе много, почти на каждом доме висят объявления "сдаю комнаты", просто нужно двигаться вдоль улицы и заходить в те дома которые внешне нравятся, не подходит - идти дальше, подходит - заселяться на 1-3 суток (на всякий случай не больше, вдруг не понравится), продлить проживание или найти новое место можно всегда. Размещаться дальше 3-ей линии от моря на наш взгляд нет смысла, т.к. самое ценное на здешнем отдыхе это море и подход к нему должен быть легким, быстрым и комфортным.
Отдых подороже с комфортом в районе Пицунды тоже есть: санатории Самшитовая Роща и Сосновая Роща, мы там не жили, но с виду очень заманчивые варианты. Ценник 2500-3500р за человека в сутки, с питанием.
В отелях Пицунды цены за номер от 3000р (на наш взгляд это совершенно бессмысленно, т.к. неоправданно дорого). В старых курортных высотках стоящих на пляже Пицунды номер без питания на двоих 2500р, мест нет! И кому это нужно? За такие деньги можно отлично разместиться в Адлере, будет интереснее и комфортнее.

Пляжи.
Проехали по пляжам от Абааты до Пицунды. В Абаатае пляж очень грязный. В Гаграх и Пицунде людей на пляже не меньше, чем в Адлере, а благоустроены пляжы намного хуже, на пляжах везде галька! Вода в Абхазии не чище и не прозрачнее чем на Российском побережье, кто бы что ни говорил, но чистое море Абхазии это чистой воды миф! Море точно такое же как и на Российском побережье, то же самое Черное Море.
Во время отдыха в Абхазии наблюдали много случаев заболевания отдыхающих кишечной инфекцией (температура, понос, рвота). Заболевают и от пренебрежения гигиеной и хлебнув морской воды, дети этому особенно подвержены. В Пицунде детской больницы нет, если заболел ребенок то нужно ехать в Гагры. Врачи предупреждают, после игры с камушками на пляже обязательно нужно мыть руки и ни в коем случае не есть продаваемую на пляжах вареную кукурузу!
Запах сосен на пляже в Пицунде которые в сочетании с морским воздухом должны создавать лечебный фитоцидный-ионный аэрококтель, мы не почувствовали, т.к. все кусты по дороге к морю откровенно зассаны, пахнет мочей, дымом, шашлыком, чем угодно, но не соснами, увы.
Понравился нам участок пляжа в районе поелка Алахадзе, широкий, относительно чистый и немноголюдный, крупный галечник перемежается с мелким галечником, слева уходят в море старые причалы колонны которых покрывают колонии моллюска мидии, справа вдали видны пляжи Гагры. На пляже натянута волейбольная сетка, есть весьма приличное кафе "Порт Роял". На пляже есть и дикие щенки собак и в небольшом отдалении ходит стадо коров, а еще рядом армянское кладбище... Конечно, не сойти с ума, но это лучшее, что мы смогли найти.

Местные водители.
Местные водители на дороге реально опасны, это нужно иметь в виду. Могут неожиданно пойти на обгон в лоб, хоть на легковушке хоть на камазе, увернись, если успеешь. Езда по встречке, обгон через сплошную для местных это норма. Немногим лучше в Абхазии водят российские водители с номерами 123 и 93, а может там за рулем абхазы?

ДПС "кормится" на русских авто-туристах.
ДПС крайне не лояльны к авто с российскими нормерами, штрафуют и "штрафуют" за малейшее нарушение. Абхазских лихачей между тем вообще не замечают. При оформлении протокола по любому нарушению у Россиянина забирают водительсткое удостоверение! Нам пришлось "дать на лапу" ДПС-никам 2000р, чтобы "решить вопрос на месте", на повороте в темноте пересекли сплошную, т.к. знаков нет, ехали по навигатору, а он повел нас с ошибкой. Аварийной ситуации не создали, пытались было что то обьясниться, но бестолку. Дача взятки сомнительное удовольствие, но на отдыхе бегать по отделениям в поисках изьятого водительсткого удостоверения перспектива еще совершенно не радужная. В общем после встречи с Абхазским ДПС Абхазию как страну души мы уже не воспринимали и ползали по ее дорогам со скоростью черепахи, благо страна не большая, можно было и ползком.
Дорожное движение знаками зарегулировано плохо, для авто-туриста путешествие по дорогам Абхазии очень не комфортно.

Парковки.
Если оставили машину не на платной парковке то есть очень большая вероятность двух вариантов развития событий, либо вам снимут номера, либо разобьют стекла и вытащат вещи из салона. В Новом Афоне ДПСник предупреждал чтобы ставили авто на платной стоянке, и это в центре города, при наличии мест на бесплатной парковке! Местные же паркуются где хотят и даже стекла в салоне не подимают.

Кафешки и столовые.
Нет стабильности качества! Т.е. если вчера в кафе вы кушали вкусный хачапури с сыром и правильно приготовленные хинкали то сегодня в этом же кафе в хачапури сыра может практически не быть, а хинкали подадут с дырявыми переваренными сочнями... И Бог знает от чего это зависит, но точно не от того насколько любезно вы в прошлый раз общались с персоналом и давали ли вы на чай.
Относительно мифа о дешевизне питания в Абхазии: на двоих до сыта поесть в приличном кафе (где скорее всего повар моет руки) выходит ну никак не меньше 1000р (2хачапури + 2порции шашлыка + 2 бутылки лимонада + 1салат) и это разумеется без алкоголя. В столовых Гагр можно покушать до сыта за 400-600р, но так это столовая! Можно конечно кушать и на ходу и где попало, но тогда не нужно удивляться, что вам подадут хачапури той же рукой которой только что взяли деньги (здравствуй ротавирус!). Развеем еще один миф, порции в Абхазии подают ну никак не гигантские, а вполне обычные, за исключением может быть порций каши.

Кухня.
Из того что ели:
Форель на гриле - не удачная, рыба не жирная, на гриле высыхает, получается не сочная и не вкусная.
Хинкали - настоящие хинкали должны быть с соком и со свежей зеленью внутри, но так подают не везде и не всегда, видимо не заморачиваясь, да и правда, зачем? На пельмень похож, значит сожрут! И ведь правда, жрут...
Хачапури с сыром - был и очень вкусный и откровенно подгорелый и почти без сыра.
Хачапури лодочка (вообще то в оригинале называется хачапури по-аджарски), действительно вкусного и похожего на грузинский оригинал за весь отдых не было, подают яйцо в каком то толстом тесте, получается практически яйцо в лаваше. Не плохо, но не то, что хотелось бы кушать.
Кофе - дешевый аромат, а что еще ожидать от кофе за 30-50р, пусть и сваренного по восточному? Шашлык - был не плохой, изумительного не было, а так хотелось!
Мясная сковородка - вот это вкуснятина, если со сметаной, а не с майонезом, но не знаю, везде ли это блюдо подают?
Уха - очень вкусная!
Каши - зачет!
Плов - не зачет...
Салатики - тут без претензий, разьве что могут подать маленькую порцию, но в целом все как надо.
Лимонад местного разлива в стеклянных бутылках, очень понравился! Все им запивали. А чем еще? Не брать же их "домашнее вино", в самом деле )
Кстати о вине. Хорошее вино нигде не может стоить дешево и Абхазия не исключение. "Домашнее" пойло принципиально не брали. Брали в Пицунде вино Джигет за 500р, ну что сказать... Вино красное, сухое, с местной частной винодельни, бутылка закрыта пробкой, запаяна сургучом, год изготовления 2016, вино не плохое, на четверочку. Апсны, Лыхны - вина хоть и заводские но полный отстой, просто на двойку, как нас и предупреждали, качество заводских вин в последнее время упало, так и есть.
Какое по нашему мнению вино было бы на пятерку? Да ничего особенного, любое Итальянское вино продающееся в магазинах России, в ценовом диапазоне до 1000р, Итальянское Valpolicella ripasso, например.

Шопинг.
Мед покупали, подделка (сладкий сироп, краситель, отдушка). Вино покупали, по настоящему хорошего, чтобы привести домой и выпить с удовольствием - нет такого. Все фрукты дороже чем в России. Лесной орех - гнилой, горчит. Чачу даже пробовать не стали, также как и "свежий апельсиновый сок", зачем травиться? Турки (кофейные) из латуни произведены где угодно, в том числе в Пятигорске, но только не в Абхазии, для чего их здесь покупать? Ножи местные умельцы делают из плохой стали, в попытке это компенсировать увеличивают толщину клинка, но нож от этого все равно ни на что не годен, клинки посажены криво, с уклоном вправо, влево, с балансом лезвие/ручка вообще не заморачиваются. Хватает наглости такие "шедевры" выставлять и за 1000-7000р снабдив грубоватыми кожаными ножнами, но красная цена таким поделкам 500р. Человеку немного разбирающемуся такие "ножи" и даром не нужны. Российские Златоусты или Кизляры хоть и не идеальны, но намного интереснее.
Что же можно купить? Дежурный магнитик за 20р, декоративную керамическую вазочку с надписью АБХАЗИЯ за 250р, лавровый и эвкалиптовый лист 50р за веник, хорошую разделочную доску из бука за 300р, браслет из натуральных ракушек за 100р. Керамические турки , горшочки, бутылочки, сковородочки продаются в изобилии, как сувениры их покупать можно, а вот использовать по назначению лучше не стоит, учитывая менталитет абхазов будет очень удивительно если они их делают из пищевой керамики. Продают плетеные корзинки, с виду симпатичные, но на те что мы видели цены какие то запредельные.

Достопримечательности.
В Пицунде христианский храм 10-го века (не действующий). Слушали в нем органный концерт, т.к. Сказать честно, было странно видеть этот храм не действующим. (Страна атеистов или реверанс в сторону мусульман? Но ведь и мечетей в Абхазии нет...) ОргАн в Пицунде послушать было приятно, получился один из лучших наших вечеров в Абхазии...
Музей находится там же, на территории монастыря, выставка скудная, но женщина экскурсовод очень приятно завладела нашим вниманием, до начала органного концерта дала много интересной исторической информации. Пицундская крепость - смотреть просто не на что...

В Новом Афоне христианский храм (действующий). Сильной энергетики от храма не почувствовали. По видимому из за постоянного людского круговорота, сейчас это просто проходное место. На подходе к храму длинный ряд торговых лавок, духовности это месту не добавляет. Удивило, что с реставрацией храмового комплекса не особо справляются (или не особо спешат), оригинальные росписи на стенах храма заметно обветшали... Неужели денег, тех что оставляет длинная череда многочисленных поломников не хватает? Или причина в ином? Так в чем же?...

К обязательному посещению в Абхазии можно рекомендовать два места: Озеро Рица и Новоафонская пещера.

Новоафонская пещера.
Меня, как человека с детства мечтавшего побывать в пещере эта экскурсия очень впечатлила! В пещере великолепная естественная вентиляция, дышится прохладным воздухом очень легко и приятно! Билет мы не брали и в многочасовой очереди не стояли... Нас пропустили без билета, за те же 500р, дали "кому нужно" налом, на входе. В пещере в середине экскурсии выключился свет и запела женщина, так и не поняли, была ли это аудиозапись, или действительно импровизация.

Озеро Рица.
Ездили на своем авто (у нас не джип). Дорога до озера асфальтированная, совсем не трудная и очень живописная. Скорость держали 30-50км/ч, вокруг красота, ДПС, в общем спешить незачем. Экологический сбор посещающим Рицу 350р с человека.
Приехали прямиком на "Дачу Сталина", что находится на Рице, там можно оставить авто под охраной и вволю налюбоваться окружающей красотой. "Дача Сталина" - светлое, приятное место, посещение стоит 150р с человека. Сделали круг по озеру на раритетной моторной лодке 1950 года выпуска, (берут на борт несколько человек, цена поездки 1500р с группы). Там же, на "Даче Сталина" в кафе покушали шашлыка.

Что мы хотели но не успели посетить в Абхазии?
Гекский водопад и столицу - город Сухум. Не сложилось в этот раз, ну ничего ) Может быть когда нибудь... ) Не в следующем году конечно ) А через много, очень, очень много-много лет... )))

Резюме, тем кто поедет в Абхазию:
Особое внимание в Абхазии, да и вообще на Юге следует уделять гигиене, постоянно мыть руки с мылом, обращать внимание какой чистоты губка которой моется посуда, какой чистоты тряпка которой вытирается ваш стол и на т.п. вещи. Пренебрежение гигиеной обернется в лучшем случае расстройством желудка, а то и чем похуже, т.ч. лучше лишний раз вымыть руки с мылом, чем потом колоть уколы, ставить капельницы и глотать антибиотики. Гигиены на Юге много не бывает.
На наш взгляд ехать в Абхазию если и стоит, то только на вариант "тихого эконом отдыха", заселяться по цене 300-400р с человека в частном секторе, как можно ближе к морю, наслаждаться купанием, солнцем, пляжем. Интересных молодежных тусовок здесь нет, вино хоть и дешевое но плохое, фрукты дорогие, достопримечательностей не много, на дорогах жадные взяточники ДПС, на рынках товары большей частью привозные, те что Абхазские - мягко говоря не качественные. Деньги в поездке лучше хранить не в одном месте, а разложить на несколько частей, потому как воруют. На парковке не экономьте, 100р проще за нее отдать, чем попасть в неприятность. При общении с местными лучше выбирать тон подчеркнуто вежливый, уважительный, собеседник скорее всего тем же не ответит, но это позволит вам быть в морально более удобной позиции, и не нарветесь на откровенное хамство. К туристам отностся как к нескончаемому потоку лохов (уж извините, но так и есть). В Абхазии на вас везде и всегда пытаются заработать, грубо, не умело, не обращая внимание на то какие чувства и эмоции при этом вы испытываете. Если сможете, то постарайтесть не обижаться, для Абхазов все это норма, от недалекости, от необразованности. Например у нас чуть свет хозяин начинал что то орать на летней кухне и он не понимал, что поступает невоспитанно, что у него в доме отдыхающие, в том числе мамочки с маленькими детьми, которым он мягко говоря доставляет своим ором неудобство.
Никто из Абхазов нигде не работает и не хочет работать! Здоровые мужики весь день могут просто просидеть у себя во дворе и совершенно ничего не сделать, хотя вокруг разруха, а усадьбы не ухожены! Абхазы же считают, что так и нужно жить, успеть урвать с Российского туриста - лоха его рубли и на этом все! Считают, что поток отдыхающих из России к ним нескончаем... Глупые и не интересные ребята...
По сути кроме все того же, что и в России Черного моря в Абхазии ничего хорошего нет. Если вам нужно не только море, а что то еще, какой то сервис, лечение, новые позитивные впечатления, то лучше ехать не в Абхазию. Тем более не стоит ехать в Абхазию якобы потому, что это "заграница". Абхазия сегодня - это не загадочная и манящая заграница, а одинокий, одичалый обломок окараины бывшего СССР, который хоть и получил в 1993г. формальную независимость, но ни во что интересное за последние 20 с лишним лет суверенитета превратиться не сумел. Развитие бизнеса и общества в Абхазии катастрофически отстает от процессов протекающих в России.
В принципе, зная и понимая все это, избежав неприятных ситуаций, от отдыхая в Абхазии вполне могут остаться приятные впечатления, но на наш взгляд, если уж и ехать на Черное море, то лучше уж в Адлер.

26 сентября 2016
Г был(а) здесь в сентябре 2016
29
  • Егор 06 августа 2017
    Полностью согласен,нам хозяин все тонкости обрисовал сразу так что отдохнули с приключениями но вернулись целыми и с полными штанами воспоминаний!
  • s shushu72-72 27 октября 2019
    В основном согласна, но ... мало достопримечательностей??? Вы просто мало знаете, 8 раз была и еще не все обьездила, в некоторые места с удовольствием посещала несколько раз, например горячие источники, Черниговку, Гекский водопад и т.д.

  • l lalisa2011 18 февраля 2021
    Были в Абхазии и Адлере
    Вот как раз в Адлер больше не хочу, обдираловка и все злые.
  • l lipskaya_2011 28 мая 2021
    Абсолютно противоположное мнение.... Красота неописуемая, дешевле гораздо чем в Адлере... Все добрые внимательные.... Развлекательных мероприятий мало конечно.... Вино вкуснейшее домашнее и чача тоже... Кто как хочет отдыхать тот так и отдыхает....
  • АннаА 07 сентября 2022
    Объективный и аргументированный отзыв. Спасибо автору. Я была в Абхазии около 10 раз, люблю её, но - да, всё так, и за 6 лет после написания отзыва ничего не изменилось. Думаю, и не изменится. А отзывы из разряда "кто так хочет отдыхать, тот так и отдыхает" кажутся мне и грубыми, и глупыми. Неприятие чужого мнения и опыта не характеризует автора комментария как homo sapiens(а)
Абхазия на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх