Меня зовут Оксана, работаю продавцом в магазине, зарплата не ахти, но жить можно, 65000 рублей с премией. И не видать бы мне Турции, как своих ушей, если бы хозяйке нашего магазина не понадобилась помощь в поездке за товаром в Стамбул. И вот мы здесь, билеты я не покупала, но подглядела, что в оба конца они обошлись 25000 рублей Аэрофлотом в эконом-классе за 1 человека.
Гостиницу бронировали самую простенькую, один номер на двоих (поэтому, наверное, взяли меня, а не мужчину) 5500 рублей в сутки,
Antique Hostel & Guesthouse. Он буквально в километре от центра города. Поскольку мы приехали по делам, то все 4 дня в первой половине суток были заняты работой, а во второй половине я была предоставлена сама себе, что радовало безмерно, я смогла погулять и посетить достопримечательности и сам Базар без беготни и суеты. За что моей хозяйке огромное спасибо.
Вопросом питания я занималась сама, а, поскольку, уличная еда в Стамбуле недорогая, а мне иногда хватало и просто кренделя, то с этим проблем не возникало. А сейчас поподробнее. На каждом углу можно встретить донер, как на тарелке, так и в лаваше, куриный, говяжий и и из баранины. Стоимость от 7 до 15 лир. Очень сытно и недорого. Из мясного понравился кебаб, стоит дороже, от 18 лир, но насыщение полное. К мясу екмек (хлеб), гёзлеме или рогалики. Хлеб от 7 до 12 лир, гёзлеме 5-10, рогалики - 2 лиры. Ещё за 2 лиры есть варёная кукуруза, тоже нормальный перекус.
Вцелом день начинался так:
подъём, завтрак в отеле за 30 лир,
на трамвае T1 до Гранд Базара за 10-12 минут и 17,70 лир.
закупки и договоренности на рынке, торговаться научилась просто сказочно, не в пополам, конечно, но на 30-40% цену сбивала, так вошла в раж, что начальство моё слегка обалдевало от моих таких способностей
перекус прямо на рынке, донером, гезлеме и айраном (5 лир), по совокупности за 25 лир
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
оформление договоров и доставки
обед. Здесь уже томатный супчик за 17 лир, кебаб и пиво. Укладывалась в 40 лир.
прогулка или поход в музей, тут либо бесплатно (в Голубую мечеть вход бесплатный, даже головные платки для женщин выдают, только их надо вернуть на выходе), мечеть Ирины ( ранее византийский храм) и просто прогулки по набережной, где перекус максимум выходил 20-25 лир ( это если с фрешем), а если рогалик и вода, то 10 лир.
В первый день я сходила в Haci Abdullah Lokantasi, поужинала всего за 32 лиры, как я поняла он популярен у местных жителей, там вкусно и очень недорого.
В остальные дни просто перекусывала на ходу.
А в день отъезда у нас получился совсем свободный день, а моя руководительница решила поощрить меня ужином в рыбном ресторане ( так как я помогла неплохо сэкономить на закупке).
Мы ходили в Fener Restaurant Kumkapi. Мой ужин обошёлся в 87 лир. Очень аутентично и не шумно. Нам понравилось.
Утром этого же дня ходили покупать гостинцы домой. Купили лукум (30-40 лир), кофе (28 лир банка), специй набрали (средняя цена 35 лир/кг), и не отказали себе в удовольствии купить разных платочков ( цена от 15 до бесконечности лир, я уложилась в 100 лир).
Вылетали утром, самолёт по погодным условиям задержали на 2 часа, поэтому кофе в аэропорте был нам наградой за ожидание.
И, знаете, что самое интересное, - посмотрев на цены, сложив перелёт, проживание, питание, которое в среднем вышло 50 евро в день на человека (но, поверьте, можно и дешевле), в Стамбул можно летать за покупками перед сезоном спокойно. Можно обновить весь гардероб, особенно это важно перед зимой и летом на всю семью за вполне адекватные деньги. В чемодан “туда” складываем свою верхнюю одежду, а оттуда везем обновки, на всю семью, возможность сэкономить вполне реальная. Торговаться я теперь умею конкретно и понимаю критерии общения с продавцами. Конечно, бизнесом я заниматься не буду, но закупки делать реально, а в моем случае вообще есть шанс на следующую закупку поехать с руководством. Как говорится, просите и обрящете. Мы на семью перед сезоном тратим 100-120 тысяч, а там возможно купить то же (с учётом дороги и прочего) на 80 тысяч. Экономичность явно налицо. Кроме того, прогулки у моря, вкусная еда и отдых после дел праведных говорят сами за себя.
Удачных поездок и закупок.
27 февраля 2024