Один приятный день в Осло Отзыв туриста об Осло

Осло
Один приятный день в Осло
На новогодние каникулы собрались с семьей в Норвегию. Конечной целью нашего путешествия был снятый нами заранее коттедж в Норвежской Лапландии, но мы решили всё же провести день и в столице страны.
Честно говоря, после других европейских столиц Осло кажется бедным на достопримечательности. Правда здесь много музеев, но мы - небольшие их любители.
Здесь даже нет автобуса Hop-on-Hop, с обзорной экскурсией, как в других городах, правда есть Hop-on-Hop - катер. Фьорды зимой почти не замерзают, катера ходят и зимой тоже. К нему мы и направились первым делом. Прогулка на катере очень вдохновила, я вообще люблю осматривать города с воды. Увидели крепость Акерсхус, необычное современное здание Оперного театра, рыбацкие деревни, острова и много еще чего. В буфете отведали местный глёг - напиток из красного вина с пряностями.
Потом погуляли по городу, посмотрели хваленую улицу Карл-Юханс-Гате - как-то совсем не впечатлило. Съездили в парк скульптур - тоже не особо. Но это наше мнение, кому-то наверное очень понравится.
Ближе к вечеру зашли пообедать, а заодно и поужинать в первый попавшийся ресторан в национальном норвежском стиле. Название я, к сожалению, не запомнил, ресторан расположен недалеко от городской ратуши.
Еда простая, вкусная. Всем рекомендую блюда из местной рыбы и норвежское пиво Ringnes, весьма приличное. Еще попробовали местную картофельную самогонку - акевит. Якобы ее в дубовых бочках возят по морю через экватор и обратно, от этого она приобретает неповторимый вкус. Верится с трудом, конечно, но вкус и правда неплохой.Но всё баснословно дорого. Ужин на троих обошелся нам в 1800 крон, если мне память не изменяет. А это почти 10 000 рублей! Но, если Вы собрались в Норвегию, привыкайте - тут все самые обычные вещи - продукты, напитки, такси, сувениры, и особенно - алкоголь, стоят в разы дороже, чем в других странах.
Про магазины Vinmonopolet и борьбу с алкоголем в Норвегии писать не буду, это отдельная тема.
Вечером мы посетили Ice bar на Kristian IV gate. 160 крон с человека. Интересно, конечно, но денег этих не стоит. Вас одевают в одежду Санта-Клауса, идете в ледяную комнату, там Вам в ледяной стакан плеснут слабоалкогольный коктейль на Ваш выбор (второй коктейль уже за дополнительную плату), Вы сядете за ледяной стол на ледяной стул и выпьете его. Сфотографируетесь. На всё это уйдет минут 20, а сеанс зачем-то 45 минут. Кстати, если бронировать билеты он-лайн - получится дешевле, мы об этом не знали.
Останавливались мы в гостинице P-Hotels, недалеко от Ice Bar, на улице Grensen.
На поверку гостиница оказалась переделанным студенческим общежитием, с большой кухней на втором этаже, где можно было бесплатно выпить кофе и чай.
Переночевать нас вполне устроило.
Сувениров в Осло очень много, мне особенно понравились различные фигурки троллей. Очень хороший выбор сувениров в центре туристической информации у городской ратуши.
Приятного путешествия!
03 июля 2013
Городская ратуша
О был(а) здесь в январе 2013
    Осло на «Тонкостях туризма»