Попала в этот древний город в октябре прошлого года. Конечно, ему очень далеко до величественного Киева, хотя экскурсоводы настаивают на том, что местные монастырские пещеры и кельи гораздо старше Киево-Печерских. Может быть мне везло, но жители Чернигова удивительно приветливы и доброжелательны, а место, по-провинциальному, уютное и тихое. Поход на местный рынок доставлял мне несказанное удовольствие – яблоки, виноград, овощи продаются по довольно демократичным ценам, а молочная продукция вообще выше всяческих похвал.
Если описывать Чернигов в двух словах, можно сказать, что это город храмов и пушек. Обязательно стоит посетить Антониевы пещеры, они меньше, чем в Киево-Печерской лавре, но, на мой взгляд, более мрачные. Осмотрите Спасо-Преображенский собор, который достраивался и видоизменялся в течение нескольких веков. Борисо-Глебский храм впечатляет своим торжественным видом и богатой историей. Дом Лизогуба в Чернигове тоже является известной достопримечательностью не столько из-за архитектуры, сколько благодаря страшной легенде. Говорят здесь до сих пор обитает проклятая душа Мотри Кочубеевны, которая появляется в ночь на Пречистую с мольбой осенить ее крестом православным. Прогулка по Черниговскому детинцу вам однозначно придется по вкусу: здесь можно полюбоваться видами зеленых берегов Десны, побродить по аллеям парка, покормить белок и посчитать стоящие по всему валу пушки.
01 июля 2013