Смотрела Абхазию весь октябрь 2019 вместе с мужем и двумя маленькими детьми (1 год и 4 года).
Граница: въезд по российским паспортам без миграционнок и каких-либо отметок. Досмотр машины около двух минут: капот, багажник, двери - в общем стандарт. Приветливая таможня, стараются работать быстро и организованно. Ни разу не стояли более 30-ти минут.
Города, отели, пляжи: издалека здания манят своим величием - прекрасная архитектура, статуи, панорамные окна, колонны. Подойдя ближе понимаешь, что все это разрушено и давно пустует. Внутри зданий мусор и нелепые надписи русских туристов: здесь был Вася. Заброшенные отели, парки, места где отдыхали сливки общества в далёком прошлом. Остатки былой роскоши.
Вся эта картинка напоминает сюжет из фильма где жители покинули свои дома оставив их во власть природы. Оторвав взгляд от строений и скульптур убеждаешься - да, здесь, правит она - природа и ничто ей не закон.
Внизу у моря чистейшая прозрачная водичка, мелкие цветные камешки, вечно зеленые величественные эвкалипты, пальмы, кедры, хвои. Небо за которым можно наблюдать часами лёжа на пляже и греясь на тёплом осеннем солнце : от ясного без единой тучки до наполненного облаками вернувшимися к горам, чтобы отдать влагу.
Поднимаясь вверх к горам тебя окружают могущественные скалы, которые оставляют лишь небольшое ущелье для неба и звёздного пути. Деревья здесь полностью во мху, горные реки быстрые и шумные. Во всем этом растворяешься и не обращаешь внимания на гуляющих коров по дорогам и местных жителей желающим тебе что-нибудь да продать: вино, сыры, фрукты, мёд, какие-то закатки, но все это не так навязчиво как в Египте на арабских рынках. Мило, дружелюбно, адекватно.
Отдельно хочется отметить озеро Рица: осенние лиственные яркие горы окружают холодное голубое озеро со всех сторон. Катаясь на сталинской лодке в этой местности на секунды кажется, что ты на другой планете. (Дача Сталина с другой стороны главного входа на Рицу). Само дно озера наполнено таким же лесом: оно образовалось при обвале горы, сверху наполнилось горной водой, а под водой ещё долго стояли деревья. Волшебные виды, чистейший горный воздух и незабываемая красота.
Еда. Честно мы не рисковали. В основе все жаренное, маслянистое, много мучного, при одном виде тяжело, представляю как было бы желудку. Поэтому все своё ношу с собой - а тем более еду. Фрукты, овощи - обливала кипятком из термоса.
"Голодный" народ. Гаишники и все эти страшные истории про отбирание прав, вымоганием денег, снятые зеркала, колеса, выбитые стекла и прочее. В 2018 году при парковке в центре Абхазии к нам подошёл молодой парнишка и сказал: парковка платная - 200 рублей. Ни знака парковки, ни выделенного места конечно не было. Дали ему 200 рублей с просьбой охранять. Он с радостью и гордостью сидел у машины 3 часа пока мы ходили по пещере. Те кто не даёт 200 рублей: могут уехать без колпаков, зеркал и прочего. Что касается сейчас: никто не подходит, или мы не в сезон отдыхаем, или народ начинает насыщаться, или все ушлые учатся. Один раз остановил гаишник, но по-моему он просто хотел поздороваться и поговорить с нами, ничего не просил, ни за что не ругал. Если спросить кого-то из местных пешеходов как проехать - вежливо и подробно ответят.
Кстати, по побережью строятся новые отели, ремонтируют и восстанавливают колоннаду, видно, что постепенно начинают возвращать мощь этому месту. Это очень приятно наблюдать, есть вера, что страна и ее народ ещё будут процветать и развиваться. Только, пожалуйста, давайте без "на наши деньги, налоги и прочего" - ну да, на наши, но дело то благое))
90% Абхазцев с российскими паспортами и ежедневно пересекают границу: рабочие места, детские сады, школы на территории Адлера, Сочи. Хотя и свои имеются и развиваются. Народ спокойный, ленивый в основной массе, но пытающийся создавать что-то отдалённое напоминающее "сервис".
Места. Множество интересных зданий в которых можно сделать крутые снимки, магические природные фотостудии - горы, реки, озера, обзорные виды. Все есть в поисковике. К сожалению, или к счастью, мы больше любители смотреть и запоминать глазами, муж ещё успевает делать фото, но иногда на столько очарован, что тоже игнорит камеру и просто смотрит, запоминает, откладывает в копилку ощущений.
Рекомендую ли я Абхазию, да ещё и с детьми? Конечно нет, особенно если вы привыкли к размеренному матрасному отдыху в роскошном отеле. Если вы отбитые как мы - приезжайте, здесь всегда хорошо, только едой запаситесь на территории России или заранее возьмите регидрон и смекту 👻
02 ноября 2019