Осло - город для тех, кто хочет не спеша наслаждаться уютом и красотой Отзыв туриста об Осло

Осло
10 великолепно
Осло - город для тех, кто хочет не спеша наслаждаться уютом и красотой Осло - город для тех, кто хочет не спеша наслаждаться уютом и красотой. Город красив и уютен. Невысокие 4-х-5-этажные здания архитектуры 18-19 веков. Напоминает старую Европу и наши Питер и Калининград (вернее, Кенигсберг, как элемент Европы). Почти у каждого кафе, даже самого маленького, пара стульев и стол на улице, прямо на тротуаре. Так что за чашечкой кофе можно чувствовать себя горожанином, который, идя по делам, решил расслабиться на пару минут. Много зелени. Так что даже в жарком июле 2019 в тени деревьев всегда было слегка прохладно, а постоянный морской бриз делает прогулки по городу легкими даже в жару. Музеи не такие громоздкие, как мы привыкли в России или в Европе. Но они такие милые! Как говорит моя любимая Таня Быковская (неординарный искусствовед, чьи лекции весьма популярны в Москве как среди профессионалов, так и любителей) ходить в музеи надо на одну картину, один зал и т.д.
Так вот, следуя ее советам, мы прокатились на речном трамвайчике до полуострова Bygdoe в музей Кон-Тики. Поскольку до этого много читали и смотрели видео про путешествия Хейердала, то все представленное в музее было безумно интересно и завораживающе! Это та самая Ра, тот самый Кон-Тики? Как будто прикоснулся к реальным путешествиям Тура. И даже моя маленькая внучка (7 лет) с восторгом все рассматривала (она знает эти истории)! После уже хотелось просто сохранить ощущения и ничем другим их не перебивать. Так и поступили. В музеи Фрама и викингов, расположенные рядом, решили сходить потом.
Другое путешествие в Осло - это музей под открытым небом, подобие наших Кижей или Малых Карел. День был солнечный и не жаркий, так что мы смогли насладиться прогулкой по улочкам, заглянуть в каждое строение. Все очень удобно организовано. Побродив по музейным просторам, можно присесть на лавочке и поразмышлять, погрузившись в атмосферу деревенского пейзажа, да и просто передохнуть. На площадке перед одним из домиков на импровизированной сцене выступали артисты с народной музыкой и танцами - непритязательно, но очень мило. Рядом есть небольшая детская площадка. Можно покататься на бричке с возницей. Есть кафе, небольшой магазинчик со сладостями. Очень интересный музей в здании сразу после входа на территорию. Сходите, не пожалеете.
Осло мне очень нравится своей уютной красотой без помпезности. Чего только стоит парк перед королевским дворцом. Просторный, ухоженный, в прудах утки со своими выводками, по лужайкам гуляют жители с собаками (и никто никого не гоняет!), бегают счастливые ребятишки, нежатся на солнышке парочки влюбленных. В общем такая идиллия в Slottsparken!
А прогулочная Karl Johans gate - от Королевского Дворца к железнодорожному вокзалу - чем-то напоминает наш Арбат. Но она другая. Хотя здесь тоже художники, музыканты, перфоманс разного рода. Прогуливающаяся публика раскрепощена и крайне доброжелательна. Два баяниста (отец и юный сын) весело что-то исполняют дуэтом, а весьма преклонного вида бабулечка в забавной одежде (да здесь таких фриков много и они кажутся неотъемлемым атрибутом городской среды!) с упоением минут 30 танцевала перед ними, чем привлекла публику и вызвала ее восторг и умиление, сами же артисты, по-моему, только в раж входили от этого представления. Притулившись на парапете у входа метро на площади перед театром, саксофонист импровизирует на своем саксе с таким наслаждением, что хочется его слушать и слушать. На другом перекрестке расположился скрипач из Индии и виртуозно исполнял что-то на темы Beatles. В общем атмосфера релакса и полного комфорта!
А еще поражают по-началу (потом к этому привыкаешь) велосипеды и электросамокаты при относительно небольшом количестве автомобилей (во всяком случае за полтора месяца я ни разу не видела пробок) на дорогах. Как это удобно! Система аренды до смешного проста - техника просто стоит на тротуаре или специальных стоянках (а их тут обилие буквально на каждом шагу), нужен лишь мобильник и соответствующая программа в нем (ну и, конечно, деньги на счету твоего мобильного банка). Доехав до места, просто оставляешь транспорт на пешеходной дорожке.
Музей Мунка... Ну, как его не посетить? Но... будьте готовы к тому, что атмосфера внутри сродни настроению самого Эдварда, его картины размещены в залах с приглушенным светом. Если вы ищете света и радости, вам не сюда. Это место для размышлений. За исключением, пожалуй, одного из последних залов с его монументальными картинам во всю стену - знаменитое Солнце, размером с мир, Старик с внуком, Женщина в окружении резвящихся обнаженных детей и подростков. Сходите в этот музей! "Крик" не пугает, поскольку уже так много о нем говорили и писали и показывали, что... Был ли счастлив Эдвард Мунк? В моем представлении о счастье - НЕТ, это глубоко несчастный человек, отягощенный проблемами и проблемами, даже в любви! И он это состояние сумел донести до нас в своем творчестве. А может, представление о счастье у нас с ним просто разное?
Фрогнер парк со скульптурами Вигеланда. Восхищает! Все человеческие эмоции, переживания - в этих скульптурах! Да, нам несколько необычно видеть здесь обилие обнаженной натуры. Но для Норвегии - это норма. Я долго думала, почему так? Пришла к мысли: видимо, обнаженная натура дает более истинное представление о сути человека в скульптуре ли, или на картине.
Ботанический сад... Душа здесь просто развернулась. Ландшафтный дизайн располагает к покою и размеренности. Побродите по всем уголкам парка. Посидите под раскидистыми деревьями. Понаслаждайтесь цветущими гортензиями.
Крепость Акерхус. Место погружения в прошлое... Здесь нельзя торопиться. Посидите. Погрузитесь в свои мысли. А может вам повезет, как нам и доведется увидеть тренировку любителей рыцарских боев. На огромной поляне бились на мечах четверо норвежцев.Зрелище завораживающее...
Я в Осло уже второй месяц. Просто влюбилась в этот город. Это мой город. Посетите его. Но только не торопясь, без суеты. И не слушайте тех, кто пишет и говорит, что Для Осло достаточно пары дней. НЕЕЕЕТ. Здесь надо побыть.
Конечно, все дороже, чем в туристических местах Европы и уж тем более России. Но... Приезжайте сюда! Не пожалеете! Впечатлений так много, что кажется можно писать и писать об этом городе. Запланируйте побольше времени.
05 августа 2019
L был(а) здесь в июне 2019
2
    Осло на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх