Грустно, но времена, когда «А давай рванём в Стамбул на викенд», ушли и не вернуть назад. Мы с мужем решили съездить в марте 2025 года в Стамбул вдвоём, отдохнуть от рутины, планировали супербюджетный тур: дешёвый отель, уличная еда, пиво, много ходить, смотреть, искать приключения. Нашли бюджетный тур — перелёт-трансфер-отель — 60 000 на двоих за 5 дней. Ребёнок у бабушки, рюкзаки (не чемоданы!) собраны, в путь! С собой взяли 40 000 руб. (ну чтоб округлить всю поездку до сотки). Думали, хватит на поесть, погулять и прикупить немного текстиля в Икее.
Но, как вы уже поняли, текстиль, конечно, никто не купил!
Поселились мы в районе Бейоглу, чтобы не тратиться на проезд. Chez Bore Butique Hotel 3*, советую. Чисто, вкусные завтраки. Комнатушки маленькие, но размер кровати в самый раз, а то обычно в городских «трёшках» они для гномов.
Классные отели Стамбула по хорошим ценам
В первый вечер решили поужинать в кафе-баре с видом на Босфор. И это не ресторан с традиционной кухней, а самая простая кафешка с картошкой фри, пиде и «Эфесом» (всё по 1 штуке каждому). Скромный ужин вышел на 4000 руб. Далее были заходы в кафе без вида, но цена сильно не отличалась. На товары цены тоже ощутимо выше. На базарах цены ломят, торговаться не хотят. Вы не подумайте, я не жалуюсь, я знаю, что в Турции бешеная инфляция и цены улетели в облака. Но такого мы не ожидали.
В связи с этим участились случаи воровства, будьте бдительны. У нас всё обошлось, но часто видели случаи грабежа в очередях, на улице на мотоциклах, слышали уличные разборки и выяснения отношений.
Но не всё так грустно, если не касаться вопроса цен, Стамбул очень атмосферный. Что приятно удивило? Наличие большого количества современных пространств, культурных центров и библиотек с свободным входом, где проходили всякие выставки, перформансы и кинопоказы. Не для туристов, всё на турецком, т. е. ничего непонятно, но красиво, и «Гугл» вам в помощь.
Что касательно паломничества в Икею? Ехать далеко, терять день, в городе жуткие пробки. Старые добрые Zara и H&M потеряли былой шарм. Не хочу выдавать патриотическую браваду, но наши производители подтянулись, найти качественную и стильную вещь у нас в Москве стало даже проще.
В общем, впечатления такие, как раньше уже не получится. Будем смотреть пакетные туры с экскурсиями, питанием и продуманными маршрутами, чтобы лучше планировать бюджет.
16 апреля 2025