Дивноморское - это маленький островок спокойствия и тишины. Здесь не будет тусовойсок и громких вечеринок, необычной архитектуры или знаковых достопримечательностей. Если я сюда и вернусь, то у меня уже будут дети или огромное желание побыть в одиночестве.
Как добиралась?
Очень хотелось сэкономить, поэтому выбрала поезд. В самом Дивноморске нет ни аэропорта, ни вокзала. Я добиралась из Новороссийска на такси за 400 рублей от автовокзала организованной группой. Просто поспрашивала у ожидающих, кто и куда едет. Кстати, там есть и рейсовые автобусы, которые примерно за 100-150 рублей довезут сначала до Геленджика, а потом и до Дивноморска, но их не очень много, а время не всегда совпадает с прибытием поездов. В Геленджике есть аэропорт, но нет вокзала. Когда рассматривала вариант авиаперелета, то с мне показалось, что рейсовых автобусов из Геленджика до Дивноморска больше. Да и такси, думается, будет стоить дешевле. От Геленджика до села Дивноморское около 16 км, а от Новороссийска около 34 км.
Где остановиться? И как питаться?
В Дивноморске очень много частников, предоставляющих маленькие комнаты с кухней на улице или же квартиры со всеми удобствами сразу, однако в разгар сезона даже у них может не оказаться мест. Именно поэтому о жилье стоит побеспокоиться заранее. Сделать это очень просто, поискав в интернете объявления - большинство частных домиков на период лета превращаются в мини-отели. Однако в Дивноморске есть и пансионаты, где питание уже включено, в некоторых есть бассейны, а где-то и прямой выход на пляж.
Отдыхала в домике у милой женщины с общей кухней на улице, а чтобы не готовить себе я приспособилась ходить в местную столовую, где за 40 рублей можно взять себе пюре и за 78 р. отбивную. Таких кафе-столовых в Дивноморске очень и очень много, поэтому, где бы вы не жили, рядом будет, куда сходить.
Если вы надеялись устроить себе гастрономический отдых, то Дивноморское для вас не подойдет. Тут нет шикарных ресторанов, но маленькие кафешки на берегу моря их могут заменить - чем ближе к пляжу, тем дороже.
Классные отели Дивноморского по хорошим ценам
Доступность инфраструктур
Есть Сбербанк и банкоматы, к которым всегда будет стоять очередь. Из продуктовых магазинов - Магнит, где цены немного, но завышены. Есть небольшие рынки с фруктами. Не везде можно торговаться, что является не большим и минусом. Так и пишут в сувенирных лавках - "скидок нет", "торга нет" и тд.
Куда сходить?
Повторюсь, это село. Первым пунктом будет, конечно же, пляж. Тут только галька.
В Дивноморске есть еще и нудистский чуть дальше от основных пляжей. Прогулки на катере, банане (350 рублей с человека), таблетке, водных скутерах и даже дайвинг - все это может стать развлечением для подростков и молодежи. Еще можно погулять по набережной туда-сюда, покататься на аттракционах, сходить с небольшой сосновый бор и, пожалуй, в Дивноморске - это все развлечения.
На каждом шагу есть маленькие будочки, где предлагаются экскурсии. Советую воспользоваться, потому что наслаждаться тишиной весь отдых может не каждый. Для тех, кто все же хочет "тусить" подойдет пивная вечеринка на катере, для семьи с детьми - аквапарк, сафари-парк или конная прогулка, а для историков любая обзорная экскурсия. Есть еще неизменные водопады и горные речки в разных интерпретациях. Экскурсии в среднем будут стоить в районе 1000-1500 рублей.
Мой личный вывод под конец отдыха:
Приезжать сюда стоит семьям или пожилым людям, да и тем, кто очень хочет отдохнуть от суеты. Время тут почти остановлено. Жилье тут стоит дешевле, чем в Геленджике, например. Основным занятием тут будет только море. Хорошо путешествовать на автомобиле, можно самостоятельно добираться до некоторых достопримечательностей. В Геленджике и Новороссийске есть торговые центры, кино и другие развлечения. Если и хочется хоть как-то разнообразить свой отдых, то только экскурсиями. Молодым в Дивноморске интересно не будет. Цены по сравнению с прошлыми годами - выросли. Отдыхающих было не очень много. Море сравнительно чище, чем в том же Геленджике. Если бы отдых был больше, чем 12 дней, я бы разочаровалась в этом месте намного больше.
02 августа 2017