Отдыхали на Шри-Ланке 10 дней. Не могу назвать это направление бюджетным, туры от 150 000 на неделю, цены в стране можно сравнить с ценами в Москве. Но за красота и комфорт стоят того, такой уровень отдыха сейчас не может предоставить ни одно из доступных сейчас направлений. Условия самые лояльные (а власти Таиланда, считаю, сошли с ума!
Виза на Шри-Ланку оформляется по прилету, (35 $ с чел.), анкета и декларация заполненные до вылета, страховка (12$) и сертификат вакцинации. Не вакцинированным туристам не стоит выбирать это направление для отдыха, нужно будет обязательно пройти тестирование в аэропорту и на пятый день, а это риски.
Для отдыха мы выбрали курорт Унаватуна. Тут, судя по описанию в интернете, самый красивый и самый спокойный океан на всей Шри-Ланке. Отпуск мы предпочитаем проводить в размеренном режиме, не лежим целыми днями на пляже, но и не стараемся объять необъятное. Отель выбрали простой, Thambapanni Retreat 2*, на завтраках, обедали и ужинали в кафе или готовили сами. Номер мы брали с небольшим кухонным уголком в корпусе В. Стоит тур 152 000 руб на 10 дней.
Продукты покупали на местном рынке у местного старичка, он помогал выбирать фрукты по степени зрелости, рассчитывал какой из них в какой день есть. Брали лепешки, вкусные рассыпчатые печенья с кумином и кокосом. Яйца тут продают поштучно, в пакете, положив на дно пару пучков соломы. Выглядит со стороны, как быто мы несем в пакете гнездо)))
Цены пишу в рублях, чтобы вам проще было ориентироваться: молоко 1 литр — 116 руб., яйца 10 шт -100 руб., хлеб — 100 руб, королевские креветки 1 кг. — 450 руб., рис 1 кг — 40 руб., вода 5 л — 50 руб., папайя 1 шт- 150 руб., ананас 1 шт — 100 руб.
Ужасно дорого: сигареты 1 пачка — 600 руб!, пиво 0,5 — 200 руб.
Классные отели Унаватуны по хорошим ценам
В окрестностях Унаватуны, есть потрясающий пляж Джангл Бич. Этот пляж считается лучшим пляжем, среди всех лучших пляжей Унаватуны. На пляже есть шезлонги но по выходным тут много людей и все они заняты, народу очень много, но пляж того стоит. Тут есть небольшие кафе, а по дороге продают вкусные и недорогие фрукты. К окрестностях пляжа живет много обезьян, не забудьте купить бананы чтобы их покормить.
По дороге на пляж обязательно посетите Японскую пагоду. Эта пагода была построена в память о разрушительном цунами, которое произошло на Шри-Ланке в 2004 году, в основании пагоду вмурован осколок метеорита который нашли в этих местах годом ранее. По специальной лестнице можно подняться на пагоду и обойти ее вокруг. Отсюда открывается потрясающий вид на форт Галле и океан. Недалеко от пагоды находится храм, каждый вечер в 18:00 тут проводится служба, посетить ее можно абсолютно бесплатно.
Понравился и пляж и сама прогулка, а если вы не настроены на пешие гуляния, то до пляжа можно доехать на тук-туке.
Ездили на ферму черепах с экскурсией. Там помогают сохранить вылупленные яйца а иначе большинство их съезжают в дикой природе хищники. Еще тут лечат черепашек, которые наелись пластика в океане. Из за пластика они не могут погружаться в воду и становятся словно поплавок. А еще лечат черепах которые потеряли конечности, делают им протезирование, и отпускают назад в океан. Удивительное место, удивительные люди, очень люблю посещать такие места, а не зоопарки и другие тюрьмы для здоровых животных, которые служат лишь жестоким аттракционом для людей.
Дешевая, и не очень информативная экскурсия в так называемый сад специй. Вас пригласят побродить по саду, периодически будут срывать листочки и давать нюхать, а вы пытаетесь по запаху угадать что это. Формат школьной экскурсии, а главная цель, продать вам специи в магазинчике на территории. Покупать тут специи не стоит, дорого.
Так же с экскурсией на чайную фабрику. сама экскурсия правда действительно познавательная и интересная, с бесплатной дегустацией, но покупать тут точно не стоит ничего, дороже в 2-3 раза. Просто запомните понравившиеся сорта и купите себе чай в магазинчике в Унаватуне.
Потрясающий размеренный отдых, обязательно вернемся и посетим другие экскурсии и регионы страны.
03 февраля 2022