Отдых на один раз Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Отдых на один раз
Долго выбирали куда поехать летом. Выбор был не особо велик, т.к. рассматривали только курорты России и дружественных нам стран..
Несколько знакомых посоветовали поехать в Абхазию, мотивировали это дешевизной отдыха, чистым морем, хорошим мягким климатом и гостеприимством местных жителей.
Ну что же, выбор сделан, поддержим отечественного производителя. Сразу оговорюсь, нигде за границей не был, сравнивать особо не с чем. Если только с Азовским морем в Украине, где я был последний раз в 2007году. Попробую рассказать обо всем отдыхе, рассмотреть все плюсы и минусы.
Поехали:
Прибываем в Адлер, нас встретили как и обещали. В дальнейшем сравнивая цену за трансфер к месту жительства с нас взяли несколько меньше чем такси.
Через границу прошли быстро, людей было немного. Наверное сказалось раннее время. Документы проверяют только на Российской таможне, на Абхазской же, просто взглянули в паспорта и все.
Ну вот мы уже и в Абхазии, пока все идет хорошо.
Прибыли в г. Гагры на место дальнейшего отдыха. Здесь начались первые проблемы. Комната, которую мы бронировали оказалась занята, освободится только через два дня. И это все при том, что жилье бронировали за два месяца и за полторы недели до приезда перевели задаток. Нас поселили в другую, без кондиционера но вроде все есть(спальные места, сан. узел, телевизор, холодильник-все в номере).
На следующий день хозяева поругались с жильцами и выселили их из-за того, что жильцы якобы специально затопили одну из комнат. Отдыхала большая компания, занимали три комнаты, одна из которых была наша. После их отъезда, к вечеру мы переехали.
Дальше попробую рассказать обо всем на что обратили внимание за время отдыха:
Дороги! Автомобильные, довольно хорошего качества, нареканий не возникло. Тротуары же, просто слов нет. Все в ямах и колдобинах, местами засыпаны щебнем, в некоторых местах канализационные стоки растеклись по тротуару огромными лужами. Мы поехали с ребенком и взяли с собой коляску-тростью Так с ней бывало вообще пройти невозможно было, приходилось выходить на проезжую часть.
Также хотелось бы обратить внимание на культуру вождения. На пешеходных переходах тебя могут и не пропустить. Надо быть очень внимательным. Относится это и к водителям из России, будто после пересечения границы все правила забывают.
Магазины! Я так и не понял политики ценообразования, в каждом магазине свои цены причем различаться они могут в два раза. Все продавцы ссылаются на границу, то что дорого перевозить. Но почему такая разница в цене? Допустим на алкоголь, разница небольшая, а на воду, лекарства, химию и продукты первой необходимости цена может отличаться и более сильно.Во многих магазинах нет ценников, цены тебе называет продавец и как я понял, он их может взять просто из головы. В магазинах продают товары разного назначения, т.е. на одной полке могут находится продукты питания, алкоголь и бытовая химия.
Рынок! В основном специализируется на продаже сувениров, вина и чачи. То есть на товарах для туристов. Здесь картина та же, цены берут из головы, никто не торгуется. Начинаешь торговаться, просто отворачиваются от тебя. Фрукты и овощи, в основном, взвешивают на безменах. Сами понимаете какая точность.
Что в магазинах, что на рынке, если нет сдачи, то могут и не продать товар. За покупателя никто не борется. Не купишь ты, купит другой. Про халаты, головные уборы и нарукавники я вообще молчу. Об этом в магазинах не знают.
Кстати, в магазинах, можете с легкостью нарваться на грубость и хамство со стороны продавцов. На замечания, у них один ответ-дома будешь умничать.
Экскурсии! Многие памятники культуры которыми любят хвастаться жители. приведены в печальное состояние. Везде мусор, грязь.
Сотовая связь! В стране работает две сотовых компании, у которых стоимость на услуги одинаковая. Если цена на звонки в Россию вопросов не вызывает, то стоимость мобильного интернета, по моему, просто грабительская. На вопрос в офисе одной из компаний, мне ответили- «как у нас будет, столько же абонентов, как в России, то и цена снизиться». Я не очень понимаю, в чем связь.
Море! Единственное что не вызывает никаких претензий. Вода чистая, теплая. Глубина сразу от берега. Омрачают впечатления канализационные стоки, стекающие благоухающими ручейками в море. Что интересно, возле таких ручьев загорают и купаются люди.
Пляж-галечный, местами крупный песок. Ребенку будет скучновато, с галькой особо не поиграешь.
На пляже множество торговцев, которые продают как пищу(кукурузу, рыбу, чебуреки и т.д.), так и алкоголь. Много предложений о морских прогулках, катаниях на гидроциклах, катамаранах и парашютах.
Приехавшим на отдых, советую сразу узнать у хозяев расчетный час. За день до отъезда, мы с удивлением узнали, что должны освободить жилье до двенадцати ночи. Как мне объяснили- «у вас же только до сегодня оплачено, завтра уже другое число». Никакие доводы, что нигде в гостиницах такого не принято и то, что мы уезжаем рано утром не действовали.
У хозяев был железный аргумент: вы же не обеднеете! Т.е. я должен был оплатить полные сутки, не прожив в номере и пяти часов.
Кстати, отношение хозяев поменялось после того, как я сказал, что продлевать отдых не буду. До этого, отношение было гостеприимным и дружелюбным.
В общем, мое мнение такое-отдохнуть в Абхазии можно. Только не долго и один раз. Допустим у меня, желания поехать в Абхазию на отдых нет и вряд ли в ближайшие несколько лет появиться. Отдых там, для тех кто хочет сэкономить на развлечениях. Потому, что их там просто нет. Но сэкономив на одном, вы потратитесь на другом. На продуктах и медикаментах. Потому, что обязательно подхватите рота-вирусную инфекцию.
За все время отдыха, у нас (и не только у нас) было постоянное расстройство желудка. Потому, что как оказалось, в море была какая то кишечная инфекция. О которой никто сообщать не думал и в помине. Наши соседи ездили с ребенком в больницу, и там им сообщили, что в сутки поступает около 150 человек, основная масса из которых дети.
По приезду нас кстати предупредили, чтобы местные фрукты мы не ели, на пляже ничего съестного не покупали, в кафе шашлык не заказывали. Для чего тогда ехать на юг? Доширак есть!?
Еще хотел бы добавить: не верьте всем обещаниям в рекламе жилья! Нам обещали 10-и минутную дорогу до пляжа, аква-парка, рынка и т/ц «Континент». На деле до рынка идти около 30-и минут, до аква-парка 20-ь, а т/ц «Континент» закрыт продолжительное время. Также обещали «замечательный вид из окон, с одной стороны - на море, с другой - на горы». Гор не было видно и в помине, море же было видно из коридора, только если очень присмотреться.
07 сентября 2014
Д был(а) здесь в августе 2014
    Абхазия на «Тонкостях туризма»