Отдых в Абхазии: невероятно дерзкое вождение, заросшие руины санаториев СССР и удивительная атмосфера Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Отдых в Абхазии: невероятно дерзкое вождение, заросшие руины санаториев СССР и удивительная атмосфера
В августе нам с другом захотелось отдохнуть на море, но цены сильно кусались, ведь в связи с закрытием границ отдых в Сочи или Крыму очень подорожал, тогда нам и приглянулась Абхазия — маленькая страна на побережье Чёрного моря.
Этот вариант нам очень понравился, и мы тут же купили билеты. Они обошлись нам в 28 тысяч рублей. Летели компанией Nordwind из Новосибирска в Адлер. Такси до Абхазии мы заказали ещё до полёта, поэтому как только мы прилетели, нас сразу же довезли до границы. Пограничный контроль пройти достаточно просто, единственный минус — это огромные очереди, в которых приходится стоять в условиях невыносимой духоты и жары.
Сразу же после пересечения границы мы ощутили дух Абхазии: невероятно дерзкое вождение, заросшие руины санаториев СССР и удивительная атмосфера. Однако перед тем как погрузиться в экскурсии и отдых, мы поехали заселяться в отель Арстаа, проживание в котором нам обошлось в ~12 тысяч рублей за 5 дней. Тут и появилась первая проблема: мобильный интернет недоступен, так как мы за границей, а дорогу найти надо! Однако нам очень повезло с таксистом, ведь он примерно знал, где находится наш отель, и помог нам его найти. Поэтому очень советую прикинуть дорогу до отеля заранее, чтобы не потеряться. Самое первое, что мы попросили при входе в отель — это WiFi, далее с интернетом проблем не было, так как бесплатный WiFi имелся практически в каждой более менее нормальной кафешке. В целом отель нам понравился: в нашем номере был вид на море, кормили 3 раза в день, в номерах хорошо убирались, персонал вежливый и есть все необходимые для проживания вещи: от холодильника до кондиционера. Хотя, конечно, ни о какой роскоши говорить даже не стоит, всё было очень простенько, но со вкусом. При этом для тех, кто любит отдых подороже, есть огромные отели с закрытой территорией и всеми удобствами, выходить из этих отелей вам даже не потребуется.
Первые 2 дня мы уделили морю и обходу города Гагры, в котором был наш отель, а далее нас ждали экскурсии и самое большое разочарование во всей поездке. Как выяснилось, у всех новоприбывших туристов через несколько дней начинается сильная тошнота, рвота и слабость. Это вызвано ротавирусной инфекцией, которой там невозможно не заразиться. На лечение уходит в среднем 1-2 дня, что портит весь отдых! Следующим разочарованием стали постоянные перебои света и порой воды. За время нашего пребывания свет отключали около 6 раз и 1 раз мы видели, как взорвался трансформатор из-за перегрузки.Ещё одним небольшим и необычным минусом является то, что на улицах очень мало мусорных ведёр, поэтому порой можно встретить пакет с мусором прямо посреди улицы. Возможно, это было только в нашем районе, но я думаю, что так обстоят дела везде.
Однако экскурсии очень порадовали, так как Абхазия — маленькая страна с огромной культурой! Мы взяли экскурсию по самым популярным местам Абхазии, чтобы успеть посмотреть на всё самое интересное за 1 день. Для посещения крайне рекомендуем: озеро Рица, пещеры Нового Афона и ущелье Каменный мешок. Это безумно красивые места, ниже приложены фотографии, но ими не передать тех эмоций, которые вы там испытаете. Конечно, я перечислил не все места, которые можно посетить, но эти запомнились больше всего!
Следующим плюсом являются цены. В Абхазии они очень низкие, гораздо ниже, чем в Сочи или Крыму. Отлично покушать можно за 500-1000 рублей, в зависимости от заведения, если хотите купить какие-либо продукты, то вы не заметите сильной разницы в ценах с обычными магазинами. Ну и, естественно, везде принимают рубли, но только наличкой.
Также стоит отметить, что местные крайне гостеприимные и добрые люди, они очень заботятся о своей репутации, потому что все всех знают, и если кто-то запятнает свою честь в Абхазии, то об этом будут знать все её жители. Ещё нас поразили зарплаты в этой стране, мы были в шоке, когда узнали, что горничная в нашем отеле зарабатывает 800 рублей в месяц! После этого мы поняли, почему тут такие низкие цены.
Остальные туристы отмечали в целом всё тоже самое, единственное, что мы упустили, так это то, что в этой стране находится одна удивительная достопримечательность — самая короткая река в мире, которая называется Репруа, другие отдыхающие нам очень советовали её посетить, но у нас не оставалось времени.
В конечном итоге, рассказав о всех плюсах и минусах этой крошечной страны, хочется сказать, что это нормальный отдых за свои деньги, но инфекция, перебои электричества и крайне дерзкое вождение местных оставляют далеко не самое приятное впечатление.
21 августа 2023
Н был(а) здесь в августе 2023
2
  • a astakhova_vika_1966 27 сентября 2023
    Везде пишут, что ротовирус. Я думаю, это болезнь больших городов. Мы отдыхали в г. Гудауте, п. Бамбора. Никакого ротовируса. Я даже морской водой промывала горло и нос при купании.
Абхазия на «Тонкостях туризма»
Быстрый переход наверх