В Абхазии я отдыхала не раз. Этим летом я планирую вновь отправится в этот замечательный край. Не зря говорят, что Абхазия-страна души. Действительно! Природа тут умопомрачительна! Море замечательное! Что для души еще надо? Растительность в Абхазии удивительна: рядом с различными пальмами расположились пицундские сосны( названные в честь города Абхазии Пицунды т.к. их там очень много), а рядом гордо возвышаются кипарисы. Абхазия богата не только достоинствами природы, но и своей историей. Большую роль в истории Абхазии сыграл город Новый Афон. Там вы можете заглянуть в одну из самых больших пещер мира- Новоафонскую, она содержит девять залов с изумрудными озерами. Советую вам взобраться на Иверскую гору( кстати, не забудьте взять с собой воды), на вершине которой находятся живописные развалины древнего храма и Анакопийской крепости, святой, неиссякаемый источник. Взобравшись на Анакопийскую крепость, вы сможете налюбоваться окрестностями Нового Афона. Не упустите возможность посетить приморский парк с системой прудов, в котором находится знаменитое озеро с лебедями, отправится полюбоваться тремя котлами, о которых к сожалению мало кто знает, обойти живописные окрестности реки Псырцхи, по пути которой вы дойдете до кельи святого апостола Симона Кананита, в путь к его гроту вы можете взять гида, он вам покажет и расскажет, где лобное место апостола, его след от ступни. Также вам советую увидеть величественный Новоафонский монастырь изнутри и снаружи, огромный водопад и электростанцию, по пути к которому вы можете наткнуться на старый ж/д вокзал. Вы можете посетить несколько музеев, связанные с бытом и культурой абхазцев. А любителям позагорать под солнышком, поплавать в теплой и кристально-чистой водичке, советую ехать в Гагры или Пицунду. В Пицунде, а точнее возле нее на остановке рыб-завод находится песчаный пляж. Тем, кому предпочтительнее каменистый пляж отправляться в Гагры. Эти два города помимо замечательных пляжей имеют достопримечательности. В Пицунде находится старинный храм десятого века, в котором вы можете послушать живую, органную музыку! Также прогуляйтесь по набережной, любуясь пицундскими соснами и лазурным морем, посмотрите на скульптуру " Ныряльщики". Можно прогуляйтесь по знаменитой кипарисовой аллеи... В Гаграх же, а именно в Старой находится замок принца Ольденбургского- основателя курорта Гагра. Там же вы можете пройтись по парку с живописными прудами, реками и деревьями, а дальше находится знаменитая колоннада. Рядом расположен ресторан принца Ольденбургского, в котором вы можете вкусно, но дорого поужинать. В начале Старой Гагры располагается крепость Абаата, которую тоже будет интересно посетить. Там же напротив этой крепости находится автовокзал и старинный ж/д вокзал, который можно было обойти. Также там есть пивоварня, в которой готовят свежее и вкуснейшее пиво. Сама пивоварня находится посреди живописной реки! Если пройти дальше в сторону начала Гагры, то можно наткнуться на маленькую речушку Репруа. Говорят, что она одна из самых коротких в мире. А в Новой Гагре есть базар и торговый центр "Континент", считающейся самым большим магазином в Абхазии, но по размерам он не велик. Грех не упомянуть о столице Абхазии- Сухуми. В Сухуми вы тоже можете отправится на базар. Обязательно не упустите шанс побывать в ботаническом саду, в нем вы повстречаете 250-и летнюю липу, живописные пальмы и другие экзотические растения. В Сухуми находится обезьяний питомник, но посещать мы его не стали, потому что говорят, что обезьяны там в живут не в очень хороших условиях. Да и времени особого не было. Зато вы можете прогуляться по самому городу. Но надо сказать, что Сухуми пострадал от войны, происходящей в прошлом столетии 90-х годов больше всего. Вы только представьте себе огромную площадь с большим пустующим зданием, виды завораживают! Вообще по всей Абхазии типичная картинна-пустующий санаторий или разваливающейся храм.
Еще можно взять экскурсию на озеро Рица, вы об этом не пожалеете никогда! По дороге к Рице вы повстречаете медовуху, шумные реки, Голубое озеро, оно действительно голубое и прозрачное, проедите под Юпшарским каньоном. А самом озере Рица существуют не мало красивых легенд, сказок, ведь оно умопомрачительное озеро, завораживающей воображение. Также там есть экскурсии на другие не менее прекраснее озера. Это я рассказывала об плюсах Абхазии. Теперь об минусах. Не все так прекрасно в Абхазии надо сказать. Сервис там ужасный, о нем говорить и не стоит... Цены не из дешевых, хотя если поискать, то можно найти вполне приемлемые цены. Ну например за килограмм арбуза можно отдать 18 рублей... С некоторыми продуктами там вообще проблемы, с картошкой, помидорами.... И в столовых там кормят отвратительно, хотя это что заказать, но не советую заказывать супы такие, как солянка( если же вы любите острое, то можно), с курицей( просто порубленная на огромные куски картошка, не досоленный бульон, все не доваренное). А так второе съедобное. Можно отметить, что законов там нет. Т.е. вы можете спокойно переходить дорогу, где попало, но правда на советую, потому то там гоняют еще так, ГАИ там вообще редко можно увидеть. Воровство и жульничество может встретиться вам на каждом шагу!.. С жильем там проблем нет, за сутки там берут от 200-500 рублей, смотря в какое время едите, но надо уметь.
Но вообще, Абхазия-страна с очень красивой природой, морем, гостеприимными людьми, но в связи с беспорядками в правительстве и недавно совершавшейся войной следует быть осторожными и внимательными! Удачного вам отдыха!
29 мая 2014