Была в августе в командировке в Ростове-на-Дону и решила оттуда махнуть куда-нибудь на «наше» море — как раз было 5 дней. Выбирала между Крымом, Таманью и Абхазией (из которых «наша» - только Тамань) — выбор пал на Абхазию. Порылась в интернете, позвонила в основное агентство по Абхазии, там мне не слишком приветливо ответили, но, зато сообщили, что в Гагре даже на конец августа отдыхающих много. В качестве более тихой альтернативы порекомендовали Новый Афон. В итоге я самостоятельно нашла деревянную гостиницу под названием «Ла Терраса» в Гудауте - это примерно на полпути из Гагры в Новый Афон. Мои требования были: тихое место, без дискотек, немного народа в принципе, рядом с морем, одноместный номер, вода круглосуточно. Созвонилась с администратором, забронировала номер, узнала, как добраться от ЖД-станции. Потому как добираться я решила именно по ЖД. Хотя из Москвы ходит прямой поезд до Сухума, билеты на него из Ростова я уже не нашла. Поэтому пришлось ехать на перекладных - на поезде же из Ростова до Адлера, а оттуда, до Гудауты - планировала ехать на мягкой электричке Адлер-Сухум. В интернете прочитала, что таможенный досмотр проходит прямо в электричке и занимает полчаса-сорок минут на каждой из границ. В итоге попала как раз на московский поезд до Сухума, потому что он уходил раньше из Адлера, чем электричка. Оказалось, что поезд стоит 2 часа на российской границе, что чересчур (ездила на поездах через разные границы - везде максимум час) и около часа - на абхазской. К счастью, после Гагры, в которой в основном все вышли, поезд как раз останавливается именно в Гудауте. Пока едешь - наслаждаешься потрясающими пейзажами, видными даже из не очень чистых окон поезда... Позже узнала, что из электрички народ выгоняют с вещами на границе, в отличие от поезда, и границу надо переходить пешочком. В общем, выйдя из поезда в Гудауте, я попала на красивую, но совершенно заброшенную станцию — вокзал в духе сталинского ампира стоит с выбитыми стеклами, билеты продают в крошечном окошке сбоку и берут, кстати, помимо стоимости билета, еще 300 руб. за оформление билета по распоряжению главы абхазской ЖД-дороги.))) До гостиницы добралась на местном автобусе за 5 минут и 20 рублей. Там все было, как и обещали. Стоимость двухместного номера за одного — 1240 рублей в сутки, включая трехразовое питание. Я была в номере одна, поэтому пришлось платить как за двоих(((, за вычетом питания второго человека. Гостиница целиком деревянная, трехэтажная, а-ля такой большой дом, но для гостиницы, естественно небольшая. В номере чисто, включая душ/туалет, кормят довольно вкусно и разнообразно, порции немаленькие (мужчины не жаловались). Блюда — российские, не острые совсем (местная кухня, как мне сказали, очень острая), кроме, разве что корейской морковки, которую давали пару раз в качестве закуски. Правда, это не шведский стол, как я почему-то ждала. Но это не проблема. У меня был номер обычной категории, в нем был старый кондиционер, который нормально работал, когда его я включала на большую мощность. А некоторых номерах был просто вентилятор. Минус этой гостиницы для меня был только в одном — при постройке не сделали нормальную звукоизоляцию. Слышно все!!! :))) Меня это не очень напрягало, но могу представить, что для многих, особенно молодых пар, это не очень приятно. До моря по прямой — 4-5 минут. В другую сторону на таком же отдалении - местный рынок, что удобно. На пляже — недорогое по московским меркам кафе с бесплатным wi-fi для постояльцев гостиницы и пляжным баром, где узбек по имени Бек:)) готовил чумовой кофе в турке на песке всего за 30 руб!!! Пальмы-зонты, лежаки - опять-таки, бесплатные для жителей гостиницы... Море на вид — чистейшее, пляж — тоже (его каждый день убирают). Улицы тоже чистые. Народа не очень много на пляже и на улицах - что мне и требовалось. Очень красивые виды гор, субтропическая растительность... В общем, на первый взгляд все если и не супер, то просто неплохо и вполне приятно.
Теперь о НЕ ПРЕКРАСНОМ:
1)Сразу после поселения в гостинице две женщины, отдыхавшие с детьми, сообщили мне, что они только пришли в себя после сильных отравлений... Я как-то не приняла это на свой счет совсем. Может быть, подумала, что это у них из-за детей иммунитет ослаблен (они кого хочешь доведут, эти детки), может еще что-то:))) Но не долго я наслаждалась... Успела два дня покупаться и... слегла на полтора дня с той самой температурой, рвотой и полным отсутствием сил, о которых все пишут... Только вот понос меня обошел :)))) В итоге сорвалась намеченная и сильно ожидаемая экскурсия в горы с пешеходной частью, которую я нашла только в Гагре (в Гудауте нет таких) и забронировала накануне... Сорвалась самостоятельная поездка в Новый Афон по всем достопримечательностям (в последний день своего прибывания, правда, успела с экскурсией посетить новоафонскую пещеру - ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!). Сорвались заплывы в таком красивом на вид море, которого так не хватает в холоднючей Москве... И это при том, что ела я только в гостинице, в которой с кормежкой явно более-менее прилично (учитывая количество детей), а также съела несколько кусков самостоятельно и хорошо прожаренного шашлыка — о чем см. в следующем пункте. Сложив воедино всю полученную мной информацию, я пришла к выводу, что эта инфекция: а)все же от морской воды (плюс, возможно, лепту вносит вода из-под крана, которую, ЕСТЕСТВЕННО, никто не пьет, но руки моет и душ принимает - а этого уже достаточно!) б)передается в той или иной степени 3/4 отдыхающих — просто у кого-то симптомы легче, особенно, если проспиртоваться до и после...))), а у кого-то - совсем тяжелые и это, безусловно, не смешно, особенно, когда речь о детках. Ничего, естественно, не ела в эти 1,5 дня, а оставшийся день до отъезда и в поезде до Ростова была на сухарях (похудела).
Классные отели Гудауты по хорошим ценам
2)Второй очевидный минус лично для меня - ооочень приставучие местные жители мужского рода. То есть, если женщина с мужчиной, они вообще внимание на нее не обращают. А вот, если одна... Или даже две-три девушки, но без мужчин... В России и за рубежом я привыкла к тому, что могу поздно зайти в кафе-ресторанчик, посидеть-поесть в ожидании поезда/самолета, и никому (в том числе представителям Кавказа в самих кавказских заведениях, коих в той же Москве немало) до меня не будет дела, что меня полностью устраивает... Тут, я уже днем поняла, что спокойно посидеть в кафе вечером на пляже с ноутбуком и бокалом вина (очень, кстати, неплохие местные заводские абхазские вина), любуясь закатом или смотря фильмец, мне не дадут... Спросила у местных, мне сказали, что позже 8 вечера одной лучше на море (которое в пяти минутах от гостиницы!!!) не ходить... Для меня это было тяжело, так в Москве ложусь не раньше часа, и вечером очень хотелось пройтись по городу и на море — благо южные вечера и ночи теплые... То есть никто там за руки или другие места не хватает, по крайней мере днем. Но как пристанут с разговорами — отвязаться крайне сложно. И это тебе не милый, ничего не значащий треп между делом... Если разговоры разговариваешь - значит к чему-то готова или даже хочешь...Поэтому надо сразу говорить: «я - замужем,и муж сейчас придет»))). К счастью, я за тусовалась с соседями по гостинице, собралась хорошая компания из разных городов России (Москва, Казань, Ижевск), в том числе две пары с детишками, и мы отлично в один из вечеров посидели до полночи на берегу, жаря шашлык и попивая вино (дети уснули)). К слову, я была удивлена такому количеству отдыхающих с маленькими детьми в этой гостинице. У меня взрослый уже сын, с которым мы начали выезжать НЕ на южное море только с 5-ти лет... Сильна тяга к морю у россиян - ничего не скажешь))
3)В Абхазии медленно и верно разрушается наследство советских времен — те же вокзалы с выбитыми стеклами, старые гостиницы, не дострой и т.д. Говорят, общественные туалеты тоже у них оставляют желать лучшего))) Все это вкупе производит несколько тягостное впечатление (аналогично, кстати, и в Прибалтике!).
4) На пляже воруют!!! Вещи без присмотра оставлять нельзя, и лишние деньги на пляж тоже брать нельзя (соответственно, это неудобно для людей, которые питаются по дороге домой с моря). Я оставляла свой рюкзак в пляжном баре, когда шла купаться.
Надеюсь, что такой мой длинный и занудный отзыв кому-то поможет составить свое впечатление до поездки в Абхазию. Удачи!
05 октября 2012