Была в августе в командировке в Ростове-на-Дону и решила оттуда махнуть куда-нибудь на «наше» море — как раз было 5 дней. Выбирала между Крымом, Таманью и Абхазией (из которых «наша» — только Тамань) — выбор пал на Абхазию. Порылась в инете, позвонила в основное агентство по Абхазии, там мне не слишком приветливо ответили, но, зато сообщили, что в Гагре даже на конец августа отдыхающих много. В качестве более тихой альтернативы порекомендовали Новый Афон. В итоге я самостоятельно нашла гостиницу под названием «Ла Терраса» в Гудауте — это примерно на полпути из Гагры в Новый Афон. Мои требования были: тихое место, без дискотек, немного народа в принципе, рядом с морем, одноместный номер, вода круглосуточно. Созвонилась с администратором, забронировала номер, узнала, как добраться от жд-станции. Потому как добираться я решила именно по жд. Хотя из Москвы ходит прямой поезд до Сухума, билеты на него из Ростова я уже не нашла. Поэтому пришлось ехать на перекладных — на поезде же из Ростова до Адлера, а оттуда, до Гудауты — планировала ехать на мягкой электричке Адлер-Сухум. В инете прочитала, что паспортный контроль и таможенный досмотр проходит прямо в электричке и занимает полчаса-сорок минут на каждой из границ. В итоге попала как раз на московский поезд до Сухума, потому что он уходил раньше из Адлера, чем электричка. Оказалось, что поезд стоит 2 часа на российской границе, что чересчур (ездила на поездах через разные границы — везде максимум час) и около часа — на абхазской. К счастью, после Гагры, в которой в основном все вышли, поезд как раз останавливается именно в Гудауте. Пока едешь — наслаждаешься потрясающими пейзажами, видными даже из не очень чистых окон поезда… Позже узнала, что из электрички народ выгоняют с вещами на границе, в отличие от поезда, и границу надо переходить пешочком. В общем, выйдя из поезда в Гудауте, я попала на красивую, но совершенно заброшенную станцию — вокзал в духе сталинского ампира стоит с выбитыми стеклами, билеты продают в крошечном окошке сбоку и берут, кстати, помимо стоимости билета, еще 300 руб. за оформление билета по распоряжению главы абхазской жд-дороги)))! До гостиницы добралась на местном автобусе за 5 минут и 15 рублей. Там все было, как и обещали. Стоимость двухместного номера за одного — 1240 рублей в сутки, включая трехразовое питание. Я была в номере одна, поэтому пришлось платить как за двоих(((, за вычетом питания второго человека. Гостиница целиком деревянная, трехэтажная, а-ля такой большой местный дом, но для гостиницы, естественно, она небольшая. В номере чисто, включая душ/туалет, кормят довольно вкусно и разнообразно, порции немаленькие (мужчины не жаловались). Блюда — российские, не острые совсем (местная кухня, как мне сказали, очень острая, а я сама ее так и не успела попробовать), кроме, разве что корейской морковки, которую давали пару раз в качестве закуски. Правда, это не шведский стол, как я почему-то ждала. Но это не проблема. У меня был номер обычной категории, в нем был старый кондиционер, который нормально работал, когда его я включала на большую мощность. В некоторых номерах кондишна не было, а был вентилятор. Минус именно этой гостиницы по сути только в одном — при постройке не сделали нормальную звукоизоляцию. СЛЫШНО ВСЕ))) Меня это не очень напрягало, но могу представить, что для многих, особенно молодых пар, это не очень приятно))) До моря по прямой от гостиницы — 4-5 минут. В другую сторону на таком же отдалении — местный большой рынок, что удобно. На пляже — недорогое по московским меркам кафе с бесплатным wi-fi для постояльцев гостиницы и пляжным баром, где узбек по имени Бек)) готовил чумовой кофе в турке на песке всего за 30 руб!!! Пальмы-зонты, лежаки — опять-таки, бесплатные для жителей гостиницы… Море на вид — чистейшее, пляж — тоже (его каждый день убирают). Улицы в Гудауте тоже чистые, никакой особой грязи я не видела. Народа не очень много на пляже и на улицах — что мне и требовалось. Очень красивые виды гор, субтропическая растительность, тепло… В общем, на первый взгляд все если и не супер, то просто неплохо и вполне приятно. Теперь о НЕПРЕКРАСНОМ: 1)сразу после моего поселения в гостинице две женщины, отдыхавшие с детьми, сообщили мне, что они вот только пришли в себя после сильных отравлений… Я как-то не приняла это на свой счет совсем. Может быть, подумала, что это у них из-за детей иммунитет ослаблен (они кого хочешь доведут, эти детки), может еще что-то))) Но не долго я наслаждалась… Успела два дня покупаться и… слегла на полтора дня с той самой температурой, рвотой и полным отсутствием сил, о которых все пишут… Только вот понос меня обошел разве что))) В итоге сорвалась намеченная и сильно ожидаемая мной экскурсия в горы с пешеходной частью, которую я нашла только в Гагре (в Гудауте нет таких) и забронировала накануне…Сорвалась самостоятельная поездка в Новый Афон по всем достопримечательностям (в последний день своего прибывания, правда, успела с экскурсией посетить новоафонскую пещеру — ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!). Сорвались заплывы в таком красивом на вид море, которого так не хватает в холоднючей Москве… И это при том, что ела я только в гостинице, в которой с кормежкой явно более-менее прилично (учитывая количество детей), а также съела несколько кусков самостоятельно и хорошо прожаренного шашлыка — о чем см.в следующем пункте. Сложив воедино всю полученную мной информацию от разных людей, я пришла к выводу, что эта инфекция: а)все же от морской воды (плюс, возможно, лепту вносит вода из-под крана, которую, ЕСТЕСТВЕННО, никто не пьет, но руки моет и душ принимает — а этого уже достаточно!) б)передается в той или иной степени 3/4 отдыхающих — просто у кого-то симптомы легче, особенно, если проспиртоваться до и после…))), а у кого-то — совсем тяжелые и это, безусловно, несмешно, особенно, когда речь о детках.
Ничего, естественно, не ела в эти 1,5 дня, а оставшийся день до отъезда и в поезде до Ростова была на сухарях (похудела).
2)второй очевидный минус лично для меня — ооочень приставучие местные жители мужского рода. То есть, если женщина с мужчиной, они вообще внимание на нее не обращают. А вот, если одна… Или даже две-три девушки, но без мужчин… В России и зарубежом я привыкла к тому, что могу поздно зайти в кафе-ресторанчик, посидеть-поесть в ожидании поезда/самолета, и никому (в том числе представителям Кавказа в самих «кавказских» заведениях, коих в той же Москве немало) до меня не будет дела, что меня полностью устраивает… Тут, я уже днем поняла, что спокойно посидеть в кафе вечером на пляже с ноутбуком и бокалом вина (очень, кстати, неплохие местные ЗАВОДСКИЕ абхазские вина), любуясь закатом или смотря фильмец, мне не дадут… Спросила у местных, мне сказали, что позже 8 вечера одной лучше на море (которое в пяти минутах от гостиницы!!!) не ходить… Для меня это было тяжело, так в Москве ложусь не раньше часа, и вечером очень хотелось пройтись по городу и на море — благо южные вечера и ночи теплые… То есть никто там за руки или другие места днем не хватает. Но как пристанут с разговорами — отвязаться крайне сложно. И это тебе не милый, ничего не значащий треп между делом….Если разговоры разговариваешь — значит к чему-то готова или даже хочешь…Поэтому надо сразу говорить: «я — замужем, и муж сейчас придет»))). К счастью, я затусовалась с соседями по гостинице, собралась хорошая компания из разных городов России (Москва, Казань, Ижевск), в том числе две пары с детишками, и мы отлично в один из вечеров посидели до полуночи на берегу, жаря шашлык и попивая вино (дети уснули)).
Классные отели Гудауты по хорошим ценам
К слову, я была удивлена такому количеству отдыхающих с маленькими детьми в этой гостинице. У меня взрослый уже сын, с которым мы начали выезжать НЕ на южное море только с 5-ти лет… Сильна тяга к морям у россиян — ничего не скажешь))
3)в Абхазии медленно и верно разрушается наследство советских времен — те же вокзалы с выбитыми стеклами, старые гостиницы, недострой и т. д. Говорят, общественные туалеты тоже у них оставляют желать лучшего))) Все это вкупе производит несколько тягостное впечатление (аналогично, кстати, и в Прибалтике!).
То есть, резюмируя, мое мнение об отдыхе в Абхазии: 1. очень красиво, но абхазская ВЛАСТЬ, именно она, очень слабо следит, а скорее, вообще не следит, за санитарными нормами и другими аспектами, крайне важными для туристов. Очевидно, что все, что делается, — делается в основном посредством частных инициатив богатых местных и/или на деньги, привозимые так или иначе из России (многие гостиницы принадлежат россиянам, как выяснилось). То есть частным порядком строятся кафе и гостиницы, поддерживаются пляжи (там где это делается в принципе) и т. д. Но ЭТОГО ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. Если так пойдет дальше, ездить к ним россияне перестанут. Потому что, суперприрода — природой, но надо вкладывать деньги в свою тур.индустрию на госуровне (тем более, что доходы-то от туристов идут весьма неплохим потоком, а сезон — длинный). Сами же простые абхазы это прекрасно понимают. Но у них то же, что и у нас — революционная ситуация пока не наступила))) 2. с детьми я бы лично в Абхазию ни за что не поехала: детям нужно в первую очередь теплое море, а какое тут море с такими отравлениями… Карабкаться же по горам — не всякие родители-то полезут… 3. в Абхазию можно, на мой взгляд, съездить на недельку без детей и в первую очередь для экскурсий, и лучше на своей машине, если таковая имеется. Страна небольшая, по сути одна трасса (и вполне приличная), не заблудишься и сэкономишь везде. Можно посетить КУЧУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ самостоятельно!!! И не факт, что море — самая важная из них)) В те же горы можно сходить не на один день, а на два или три… А если купаться — то обязательно с порцией чачи до и после))) — это, естественно, к детям не относится))). 4. местные жители… На мой взгляд, «люди как люди, только квартирный вопрос их испортил»))) Впрочем, мне очень повезло: мне и помогали, и подвозили бесплатно — отказывались брать деньги, как я ни настаивала…Даже неудобно как-то было. Жуликоватые, конечно, тоже есть)) Но, сказать, что я лично сталкивалась с чем-то особо неприятным — не могу. Я привыкла ВЕЗДЕ (и в России, и зарубежом) все проверять, перепроверять любую информацию и пересчитывать деньги, поэтому обмануть меня не слишком просто, тьфу-тьфу)))
Надеюсь, что такой мой длинный и занудный отзыв кому-то поможет составить свое впечатление ДО поездки в Абхазию. Удачи!
04 октября 2012