Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу поделиться с Вами впечатлениями от поездки в Сочинский район, п. Лазаревское в сентябре 2023 г.
На юге России я не была со времен студенчества, а это около 15 лет назад. Воспоминания были о советских пансионатах, давно требующих сноса или капитального ремонта, ползающих насекомых в номерах, на улицах шеренги бабушек, продающих домашние пирожки, чучхеллу и домашнее вино. До пандемии мы часто ездили в Турцию, поэтому, когда поехали в Лазаревское, было с чем сравнить и отель, и развлечения для детей, и в целом сервис.
Ездили семьей — двое взрослых и двое детей (9 и 13 лет), на машине. От нашего дома (Московская область) до Лазаревского около 2 тыс. км, на ночь остановились в гостинице г. Каменск-Шахтинский. Дорога (бензин + платная трасса М4) нам обошлась в 36 тыс. туда-обратно, но это не считая ночевки в гостинице (на 4-х человек получилась 4 500 руб.).
Классные отели Лазаревского по хорошим ценам
В Лазаревское мы приехали поздно вечером, было уже темно. На улицах — много людей, большое количество пальм вдоль дороги было украшено световыми гирляндами, неожиданно красиво. Огромное количество магазинов с одеждой, продуктами, сувенирами и т. п. были открыты, несмотря на позднее время.
Наш
отель назывался «Олимпия Лазаревское». Расскажу о нем в двух словах. Понравился. Первое, что бросилось в глаза — очень чисто, ухожено и нет насекомых, совсем. Для меня это было важно, так как предыдущие мои поездки на юг России 15 лет назад неизменно сопровождались толпами скалопендрий, пауков и огромных мотыльков. В отеле вежливый персонал, ежедневная уборка, лифт, всё необходимое в номере (чайник, холодильник, кондиционер и т. п.). Расположение отеля — 10 минут пешком до берега моря и примерно 25 мин пешком до центра Лазаревского. Отель на 4-х человек с проживанием и двух разовым питанием (завтрак + ужин) получился 75 тыс. на 10 дней (вторая половина сентября). На территории отеля небольшой подогреваемый бассейн, барбекю.
Лазаревское довольно большой поселок. Что касается развлечений — то тут хороший парк с аттракционами, красивыми и ухоженными цветниками. Есть колесо обозрения. Сходили в Дельфинарий и Океанариум, еще есть Пингвинарий и дом Динозавров и три аквапарка. Детям понравилось. Цены демократичные — от 700 до 2000 руб. за билет.
На экскурсии мы не ездили, так как не повезло с погодой. Были частые дожди. Несмотря на то, что поехали в «бархатный сезон» в сентябре, на улице было очень ветрено, днем температура была не выше +25 градусов, вечером опускалась до +15, но море теплое и чистое. Вечерами гуляли по набережной и парку.
Расскажу про питание. Это отдельная тема. В отеле на завтрак были блинчики через день, иногда курица, ежедневно — нарезка сыра, колбаса, масло сливочное, хлеб, сухие завтраки детям. Всё это было в больших количествах, расположено на столах, можно было брать без ограничений и порций. А вот с ужинами было интересно. В окошке стояла женщина советского вида и из огромной кастрюли поварешкой накладывала порции. Количество еды мужу не хватало, приходилось просить еще. А тут уже, было по настроению этой женщины, захочет — даст добавку, не захочет — не даст. Этот момент был неприятный.
В обед мы кушали в столовых недалеко от отеля. Выбор еды был небольшой, но все было свежее и довольно вкусное. В продуктовых лавочках и магазинах в центре Лазаревского продается много разных сладостей, шашлыка, орехов и т. п. Голодным не останешься. Много магазинов Магнит и Пятерочка. На обеды и перекусы мы потратили около 30 тыс.
Подводя итог нашей поездки в Лазаревское, могу оценить наш отдых на 3* уровня отдыха в Турции. За последние годы сервис и вся инфраструктура поднялась на довольно высокий уровень, по сравнению с тем, что было 15 лет назад, что не может не радовать. Впечатления об отдыхе остались позитивные, думаю, что приедем туда снова.
22 ноября 2023